Слойки со шпинатом и сыром являются культовым блюдом, которое было показано в мультфильме “Похождения императора”. В разных кухнях мира существует множество вариаций этой выпечки использующих всевозможные комбинации сыра и теста. Так в Греции готовят пирог спанакопита, для которого нужно тесто фило, шпинат и брынза.
Как Вы уже поняли основным ингредиентом в блюде является шпинат. Родиной овоща принято считать Персию. В 7 веке он был завезён в Китай, после в 12 веке в Европу, а в Америке появился лишь в начале 19 века. Считается, что шпинат обладает многочисленными полезными микроэлементами, помогающими повысить иммунитет, работоспособность сердца и понизить уровень холестерина в крови.
Слойки со шпинатом и сыром
Для приготовления слоек со шпинатом и сыром понадобится:
- Шпинат 90 г
- Укроп 3 ч. л.
- Лук шалот 1 шт (или небольшой сладкий)
- Чеснок 3 зубчика
- Масло для жарки (лучше оливковое)
- Яйцо 2 шт
- Творожный сыр 120 г
- Сыр Фета 120 г
- Пармезан 70 – 100 г (по желанию)
- Бекон 3 полоски
- Слоёное тесто 500 г
Рецепт приготовления:
- Промойте и просушите шпинат, нарежьте на крупные кусочки. Измельчите укроп и лук шалот, очистите чеснок от кожуры.
- На средне-высоком огне нагрейте сковороду и налейте оливковое масло. Добавьте лук и готовьте 2 минуты до прозрачности. С помощью пресса продавите чеснок в сковороду. Обжаривайте 30 секунд до золотистости.
- Добавьте в сковороду шпинат, посолите и готовьте, пока он не уменьшится в объеме минимум в 2 раза. Высыпьте измельченный укроп, готовьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте соль и перец по вкусу, снимите с огня и дайте остыть.
- Для приготовления начинки для шпинатных слоек с сыром в миску выложите фету и творожный сыр, натрите на терке пармезан. Добавьте теплый шпинат и хорошо перемешайте. Отделите и влейте один желток. Мелко нарежьте 3 слайса жареного бекона. Перемешайте всё ещё раз.
- Раскатайте слоёное тесто согласно инструкции производителя, нарежьте на квадраты со стороной 8-10 см. Поместите тесто на противень, устеленный пергаментной бумагой. В центр каждого квадрата выложите 2 ст. л. начинки.
- Взбейте одно яйцо и смажьте два смежных края каждой слойки. Соедините смазанные края и плотно их зажмите. Теперь полностью смажьте каждую слойку со шпинатом и сыром оставшимся взбитым яйцом и поставьте противень с заготовками в холодильник на 10 минут.
- Выпекайте слойки в разогретой до 230 градусов духовке в течении 10 минут. На полпути разверните противень для равномерного выпекания. Вытащите золотистые слойки из духовки и дайте остыть.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Так как рецепт является вольной интерпретацией блюда из мультфильма, комбинация ингредиентов в нём не имеет точного определения. Главное используйте для слоек со шпинатом и сыром не более трёх видов сыра. Если у Вас нет пармезана, заменить его можно любым другим твердым сортом.
- Если Вы умеете готовить домашнее слоёное тесто, используйте его в качестве основы для слоек. Магазинное тесто зачастую имеет менее насыщенный масляный вкус и не так охотно поднимается.
_________________________________
Следуя этим шагам можно быстро приготовить слойки со шпинатом и сыром:
- Крупно нарежьте шпинат, измельчите лук и укроп
- В оливковом масле готовьте лук до прозрачности
- Добавьте продавленный чеснок и тушите 2 минуты
- Высыпьте к луку шпинат и готовьте до усадки
- Добавьте соль, перец и укроп, снимите с огня
- В миске смешайте творожный сыр и фету
- Вбейте 1 желток, добавьте зелень
- Приготовьте и нарежьте в миску бекон
- Раскатайте слоёное тесто, нарежьте на квадраты
- Добавьте начинку и сверните, смазав стык взбитым яйцом
- Ещё раз смажьте свернутые слойки оставшимся яйцом
- Выпекайте в разогретой до 230 градусов духовке 10 минут
Слойки со шпинатом и сыром готовы! Насладитесь домашней выпечкой с семьёй или в компании друзей.