Подавать спагетти с сливочно-сырным соусом начали ещё в 15 веке. Уже тогда блюдо зарекомендовало себя, как незаменимый гарнир к мясу и морепродуктам. Подавали альфредо с креветками, с курицей, с колбасами и много с чем ещё. Основным элементом рецептов являлась, конечно, паста с соусом. Чтобы их приготовить использовали яичные фетучини или паперделле, сыр пармезан и сливочное масло. Насыщенные по-отдельности ингредиенты вместе создавали неповторимую кремовую консистенцию.
Текущее название блюда стало популярным благодаря Альфредо ди Лелио. После того, как жена итальянского ресторатора родила сына, у неё совсем не было желания есть, а потому Альфредо приготовил для неё pasta in bianco – лёгкую пасту, которую обычно подают при проблемах с желудком. Чтобы увеличить аппетитность, он добавил в блюдо сливочное масло и молодой пармезан. Жене так понравился рецепт, что она настояла на добавлении его в меню. С тех пор в фамильном ресторане в Риме эта паста была самой популярной позицией.
Альфредо с креветками
Для приготовления креветок к креветочному альфредо понадобится:
- Креветки 500 г
- Пищевая сода ¼ ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Молотый чёрный перец ½ ч. л.
- Чеснок сушёный молотый ¼ ч. л.
- Для жарки Растительное масло.
Для приготовления пасты с соусом понадобится:
- Яичная паста фетучини или паперделле 250 г
- Сливочное масло 125 г
- Чеснок 3 зубчика
- Пармезан 125 г + 25 г для подачи
- Жирные сливки 300 мл
- Петрушка 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Подготовьте заранее все ингредиенты для альфредо с креветками к приготовлению. На мелкой тёрке натрите 125 г пармезана. Ножом нарежьте 3 зубчика чеснока на мелкие кусочки. Отрежьте стебли у петрушки и измельчите её на небольшие кусочки, должно получится около 3 ст. л.
- К креветкам необходимо добавить сухой маринад. Всыпьте к ним ¼ ч. л. соды, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. чёрного перца и ¼ ч. л. сушёного чеснока. Перемешайте, чтобы креветки были равномерно покрыты смесью, и оставьте на 10 минут.
- Поставьте нагреваться большую кастрюлю воды для пасты.
- Разогрейте сковороду на среднем-высоком огне (примерно 3 минуты), добавьте 2 л. ст. растительного масла и дайте ему набрать температуру. Выложите креветки и распределите их равномерно по дну сковороды. Дайте мясу подзолотится в течении одной минуты и затем начните активно мешать. Продолжайте обжаривать в течении 2-3 минут. Готовые креветки переместите в отдельную ёмкость.
- Уменьшите огонь до средне-низкого и дайте температуре сковороды стабилизироваться. Выложите кусок сливочного масла, он должен начать медленно таять. Добавьте измельченный чеснок и подождите, пока масло полностью растает. Соскребите со дна оставшиеся от креветок пригарины, они усилят вкус соуса для фетучини с креветками.
- Влейте 300 мл жирных сливок, перемешайте с маслом и начните постепенно добавлять пармезан. Томите на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой. Когда цвет соуса станет однородным, а консистенция начнёт становится гуще, попробуйте его на вкус. Добавьте соль и перец, если необходимо.
- Хорошо посолите кипящую воду и выложите в неё яичную пасту. Готовьте столько, сколько рекомендуется производителем пасты (обычно это 5-7 минут, в зависимости от толщины). Приготовленную пасту переместите с помощью щипцов в соус и распределите равномерно в сковороде. Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного воды, оставшейся от пасты.
- Переложите готовые креветки обратно в сковороду, добавьте измельченную петрушку и аккуратно перемешайте. Подавайте, украсив тёртым пармезаном и свежемолотым перцем.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Идеальным размером креветок для альфредо с креветками будет 25/30. Это означает, что в одном килограмме содержится от 25 до 30 штук. Такой размер является средним между салатными и тигровыми креветками и идеально подходит для пасты. Если купленные креветки не очищены, снимите с них панцирь, отрежьте голову и хвост, разрежьте вдоль спины и удалите пищевой канал.
_________________________________
Следуя этим шагам, приготовить креветочное альфредо можно менее чем за 30 минут:
- Натрите сыр, нарежьте петрушку и измельчите чеснок
- К креветкам добавьте соль, соду, перец и чеснок, оставьте на 10 минут
- Поставьте нагреваться большую кастрюлю с водой для пасты
- Обжаривайте креветки в растительном масле 3-4 минуты
- Уберите креветки, уменьшите огонь и растопите сливочное масло
- Добавьте чеснок, влейте сливки и томите, постоянно помешивая
- После загустения попробуйте на вкус, добавьте соль и перец
- Посолите закипевшую воду и готовьте пасту согласно инструкции
- Щипцами переложите пасту в сковороду и перемешайте с соусом
- Добавьте измельченную петрушку и креветки, подавайте посыпав пармезаном
Альфредо с креветками готово! Итальянскими ароматами и кремовой консистенцией блюдо покорит любителей вкусно покушать, а простотой рецепта поможет сохранить время.