Как многие простые и вкусные блюда, картофель запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой – гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.
Во Франции для блюд из картофеля запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.
Картофель запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой – это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике “Голландского” или “Российского” сыра.
Картофель запеченный под сыром
Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:
- неочищенных клубней картофеля 1,2 кг;
- молока 200 мл;
- яйца 2 шт.;
- сыра 250 г;
- перец молотый черный;
- соль;
- масла 30 мл;
- 2-3 веточки зелени.
Рецепт приготовления
- Картофельные клубни вымыть, очистить, вымыть еще раз. Выход очищенных клубней около 0,8 кг. Из этого количества получится около четырех порций картофеля запеченного под сыром.
- После этого в кастрюле нагреть полтора литра воды до кипения, воду посолить.
- Картофель нужно резать кружочками, толщиной около 0,3 мм.
- Опустить картошку в кипяток и варить в течение 10 – 12 минут.
- С отваренного до полуготовности картофеля слить воду.
- Форму подходящего размера смазать маслом.
- Уложить картошку так, чтобы получилось не больше 2-3 слоев.
- Яйца соединить с молоком, добавить щепотку соли, перца по вкусу и слегка взбить.
- Залить молочно – яичной смесью картошку в форме.
- Натереть сыр. По желанию это можно сделать как на крупной, так и на меленькой терке.
- Засыпать картошку в форму слоем сыра.
- Отправить все духовку. Включить её на + 180 градусов. Запекать картофель до готовности 30 – 35 минут.
- Посыпать картофель зеленью и прямо в форме подать на стол.
______________________________
Кухоман в помощь
Картофель запеченный под сыром получится вкуснее, если следовать следующим советам:
- сырная корочка на блюде будет более хрустящей, если тертый сыр смешать с таким же количеством молотых белых сухарей, а пара щепоток прованских трав добавит блюду нотки французской кухни;
- никогда не запекать сырой картофель с сыром, если блюдо нужно приготовить быстро, сваренная до полуготовности картошка запекается быстрее, сырная корочка за это время подрумянится, но не подгорит.
- если нравиться легкий чесночный запах, форму можно натереть зубчиком чеснока;
- картошка приобретет более сливочный вкус, если в неё добавить граммов 70 сливочного масла, а потом посыпать сыром.
_______________________________
Чтобы приготовить картофель запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:
- очистить и нарезать картошку кружочками;
- отварить её в кипятке до полуготовности;
- сложить картошку в форму, смазанную маслом;
- пролить картошку яично-молочной смесью;
- натереть сыр и засыпать им картошку;
- запекать картофель в течение получаса;
Приведенный выше рецепт картофеля запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.