Картофель запеченный под сыром

картофель запеченный под сыром

картофель запеченный под сыромКак многие простые и вкусные блюда, картофель запеченный под сыром, чаще всего готовят французские повара и домохозяйки. Именно здесь придуман способ запекать различные блюда под корочкой – гратином или гратеном. Самые простые ингредиенты, запеченные под корочкой, приобретает особый вкус. Кроме картошки, под хрустящими корочками французы готовят самые разные продукты: кабачки, лук-порей, морепродукты.

Во Франции для блюд из картофеля запеченного под сыром есть несколько рецептов и названий. Наиболее известен картофель савуа. Для этого блюда картофель отваривают в смеси молока со сливками, а потом уже запекают под твердым сыром типа пармезан. А вот картофель запеченный в сливках, но без сыра, называют картофель дофинуа. Таким образом, любой вариант запеченного в духовке картофеля имеет французские корни.

Картофель запеченный под сыром блюдо вкусное, нарядное, сытное и очень простое. Его очень легко приготовить из самого малого набора продуктов, которые почти всегда есть под рукой – это сыр и картошка. Причем для сырной корочки необязательно приобретать дорогой пармезан. Его заменит кусочек забытого в холодильнике “Голландского” или “Российского” сыра.

Картофель запеченный под сыром

Для приготовления запеченного картофеля под сыром нужно:

  • под сыром запеченная картошканеочищенных клубней картофеля 1,2 кг;
  • молока 200 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • сыра 250 г;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • масла 30 мл;
  • 2-3 веточки зелени.

Рецепт приготовления

  1. Картофельные клубни вымыть, очистить, вымыть еще раз. Выход очищенных клубней около 0,8 кг. Из этого количества получится около четырех порций картофеля запеченного под сыром.
  2. запеченный под сыром картофельПосле этого в кастрюле нагреть полтора литра воды до кипения, воду посолить.
  3. Картофель нужно резать кружочками, толщиной около 0,3 мм.
  4. Опустить картошку в кипяток и варить в течение 10 – 12 минут.
  5. С отваренного до полуготовности картофеля слить воду.
  6. Форму подходящего размера смазать маслом.
  7. Уложить картошку так, чтобы получилось не больше 2-3 слоев.
  8. Яйца соединить с молоком, добавить щепотку соли, перца по вкусу и слегка взбить.
  9. запеченная картошка под сыромЗалить молочно – яичной смесью картошку в форме.
  10. Натереть сыр. По желанию это можно сделать как на крупной, так и на меленькой терке.
  11. Засыпать картошку в форму слоем сыра.
  12. Отправить все духовку. Включить её на + 180 градусов. Запекать картофель до готовности 30 – 35 минут.
  13. Посыпать картофель зеленью и прямо в форме подать на стол.

______________________________

Кухоман в помощь

Картофель запеченный под сыром получится вкуснее, если следовать следующим советам:

  • под сыром картофель запеченныйсырная корочка на блюде будет более хрустящей, если тертый сыр смешать с таким же количеством молотых белых сухарей, а пара щепоток прованских трав добавит блюду нотки французской кухни;
  • никогда не запекать сырой картофель с сыром, если блюдо нужно приготовить быстро, сваренная до полуготовности картошка запекается быстрее, сырная корочка за это время подрумянится, но не подгорит.
  • если нравиться легкий чесночный запах, форму можно натереть зубчиком чеснока;
  • картошка приобретет более сливочный вкус, если в неё добавить граммов 70 сливочного масла, а потом посыпать сыром.

_______________________________

Чтобы приготовить картофель запеченный под сыром, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • картошка запеченная под сыромочистить и нарезать картошку кружочками;
  • отварить её в кипятке до полуготовности;
  • сложить картошку в форму, смазанную маслом;
  • пролить картошку яично-молочной смесью;
  • натереть сыр и засыпать им картошку;
  • запекать картофель в течение получаса;

Приведенный выше рецепт картофеля запеченного под сыром, можно считать базовым. Хороший результат получится, если добавлять лук, грибы, ветчину. Все эти продукты прекрасно сочетаются с картошкой и блюдо каждый раз будет иметь свой специфический новый вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: