История мороженого насчитывает несколько тысячелетий. И если сначала лакомство подавали как замороженный сок или сироп с фруктами и без них, то к XVIII веку рецепты мороженого уже были похожи на современные. Йогуртовое мороженое имеет свою историю.
История холодного десерта из йогурта неразрывно связано с историей появления самого продукта. В древние времена, особенно в странах с теплым климатом, молоко очень быстро скисало при хранении или перевозке. При этом кисломолочный продукт не только сохранялся дольше свежего, но и был в некоторых случаях намного полезнее простого молока. Одним из первых народов, который научился сквашивать молоко при помощи специальных заквасок были болгары. В Европе йогурт получил признание благодаря больному желудку короля Франции Людовика XI. И хотя в самой Болгарии натуральный йогурт исключает присутствие наполнителей, другие мировые производители добавляют в этот продукт соки, фрукты, злаки.
Йогуртовое мороженое
Виды йогуртового мороженого появились сравнительно недавно. Первые попытки производства мороженого из йогурта предпринимались в США в 1970 году, однако, популярность этот продукт получили в 1981 году, когда замороженный йогурт стали продавать в кафе штата Арканзас. Замороженный йогурт стоял несколько в стороне и от классического йогурта и от классического сливочного мороженого. Ближе всего мороженому из йогурта стоят мягкие сорта мороженого, но в отличии от них в мороженном на основе йогурта содержаться полезные молочнокислые бактерии. В настоящее время во многих кафе подают фройзен йогурт.
Приготовить йогуртовое мороженое можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:
- йогурт клубничный или малиновый 400 мл;
- натуральный йогурт 900 мл;
- мед цветочный 6-8 ст. л.;
- сок из половины лимона;
- персики из компота 400 г;
- для украшения верха несколько целых ягод клубники или малины.
Рецепт приготовления
- Приготовление домашнего йогуртового мороженого предусматривает несколько слоев. Ягодный йогурт взбить миксером. Любой прямоугольный контейнер выстлать пленкой, так, чтобы её края остались свободными. Взбитый клубничный или малиновый йогурт аккуратно выложить в подготовленную форму и поместить в морозильник минут на 30 – 40.
- Консервированные персики вынуть из компота, нарезать на кусочки.
- Соединить их с половиной меда, соком из лимона и половиной натурального йогурта.
- Все хорошо взбить миксером и аккуратно переложить в форму к ягодному йогурту. Оставить все в морозильнике еще минут на 40.
- Вторую часть йогурта соединить с медом и взбить миксером. Это будет третий слой.
- Выложив третий слой в форму, держать йогуртовое мороженое в морозильнике не менее двух часов.
- Вынуть застывшее мороженое из холодильника и потянув за концы пленки достать его из формы, переложить на блюдо и украсить верх свежей ягодой.
________________________________
Кухоман в помощь
Приготовить мороженое из йогурта помогут советы:
- если мед загустел, то перед использованием баночки с ним подержать в горячей, + 55 градусов, воде;
- если на мед или ягоду есть аллергия, вместо меда можно взять сахар, а ягоды заменить на фрукты.
________________________________
Весь процесс приготовления йогуртового мороженого состоит из шагов:
- взбить ягодный йогурт, переложить его в форму и подержать его в морозильнике с полчаса;
- взбить персики с медом, соком лимона и половиной настоящего йогурта;
- выложить второй слой и подержать форму с мороженым в морозильнике еще минут сорок;
- оставшийся йогурт взбит с медом и сделать третий слой;
- все держать в холодильнике до полного застывания.
Йогуртовое мороженое – это отличный освежающий десерт особенно для летнего времени.