В кулинарии используют в основном говяжьи языки. Это связано прежде всего с тем, что языки крупного рогатого скота более мясистые, чем свиные или бараньи. Хотя салат из вареного языка можно приготовить из любых языков.
Язык домашних животных состоит из мышечной ткани с поперечно – полосатой структурой. Сверху язык покрыть слоем особой слизистой ткани с выростами. Говяжьи языки входят в состав блюд из русской, бразильской, кавказской, китайской, польской кухни. Ценность языка еще в том, что он не содержит соединительной ткани, сухожилий и пленок. В китайской и азиатской кухне язык готовят с соевым соусом, в бразильской – отваривают в красном вине и тушат с фасолью. В русской кухне из языка готовят заливное.
Салат из вареного языка
Учитывая достаточно высокую стоимость говяжьего языка и его нежный изысканный вкус, салаты из вареного языка можно отнести к праздничным блюдам. Даже если в традиционном оливье заменить колбасу на вареный язык, блюдо будет достойно любого банкета.
Приготовить вкусный салат из вареного языка несложно, сделать это можно быстро, особенно в том случае, если сварить его заранее.
Для салата потребуется:
- один говяжий язык весом до полутора кг;
- лук;
- лавровые листья;
- перец горошек;
- маринованные огурцы 4-5 шт. весом 300 – 350 г;
- пучок зеленого лука 40 г;
- вареные яйца 2 – 3 шт.;
- майонез 150 г;
- соль;
- горошка половина банки;
- перец;
- листья свежего салата для подачи.
Рецепт приготовления
- Приготовление салата из языка начинается с его отваривания. Вымытый язык поместить в удобную кастрюлю. Залить крутым кипятком. Жидкость должна с небольшим запасом покрывать язык. Добавить луковицу, разрезанную пополам, положить соль, 10 горошин перца, пару лавровых листиков.
- Довести все до повторного закипания. Убрать накипь. Умерить огонь. Варить под крышкой около двух с половиной – трех часов.
- Отваренный язык вынуть, и промыть очень холодной водой. Перед тем как его порезать для салата с вареным языком, нужно снять верхний слой. Обычно он легко отделяется. С тех мест, где шкурка не снимается, её можно аккуратно срезать ножом.
- Готовый язык нужно сначала нарезать поперек на тонкие пластины, а потом покрошить их соломкой.
- Также соломкой нарезать маринованные огурчики.
- Яйца, которые заранее сварили вкрутую и охладили, разрезать на половинки, каждую половинку нарезать вдоль на узкие ломтики.
- Вымыть и нарезать зелень лука.
- Соединить все ингредиенты, добавить горошек, поперчить.
- Добавить майонез и перемешать. Салат из вареного языка обязательно попробовать на соль, так как маринованные огурцы, горошек и майонез уже её содержат, и, как правило, дополнительного соления не требуется.
- На блюдо уложить вымытые листья свежего салата. Горкой выложить готовый салат.
_______________________________
Кухоман в помощь
Так как основным ингредиентом салата является язык, то и его вкус зависит от выполнения следующих советов:
- при варке языка нужно довести его до кипения и слить первый бульон;
- вкус языка будет насыщеннее, если его отваривать не только с луком, но и с корнем петрушки, морковкой;
- также салат будет вкуснее, если очищенный от верхнего слоя язык на 10 минут вернуть в кипящий бульон;
- вареные яйца и язык добавлять в салат только остывшими.
- Маринованные огурцы можно заменить на свежие, а горошек на кукурузу.
_______________________________
В приготовлении салата с вареным языком поможет пошаговая инструкция:
- отварить язык;
- очистить его от шкурки;
- нарезать язык и огурцы соломкой;
- яйца нарезать на ломтики;
- соединить все продукты, добавить горошек и нарезанную зелень лука;
- приправить перцем и майонезом;
- подать на листьях салата.
Салат из вареного языка можно смело включать в любое праздничное меню.