Оладушки из картофельного пюре

оладушки из картофельного пюре

оладушки из картофельного пюреИстория распространения картофеля в Европе неоднозначна и запутана. Если в современной России готовить оладушки из картофельного пюре и иные блюда из его клубней стало возможным благодаря трудам Андрея Болотова, то во Франции и других странах Европы это произошло благодаря Антуану Огюсту Пармантье.

Судьба этого человека, рано оставшегося сиротой, складывалась непросто. Но знание человеческой натуры помогло ему в продвижении картофеля, как продукта питания. Например, на выделенном ему в пригороде Парижа земельном участке, он посадил картофель. В дневное время посадки охраняла грозная стража. На ночь охранников убирали. Соответственно, местные жители из любопытства к столь охраняемому растению, проникали на участок и воровали клубни.

Он устраивал званые обеды, где подавал блюда из картофеля и дарил букетики из его цветов. В конце XVIII века картофель помог пережить ряд неурожайных лет на севере Франции. А в осажденном Париже в годы революции картошку садили даже в городских парках. В память о Пармантье ряд блюд из картофеля названы его именем, например, суп – пюре потаж Пармантье, или запеканка из картошки и фарша гратен Пармантье. Современные хозяйки также в некоторой степени обязаны этому человеку возможности готовить из картошки самые разные блюда.

Оладушки из картофельного пюре

Приготовление оладушек из картофельного пюре допустимо как в постном варианте, так и в обычном. В первом случае в пюре вместо яиц добавляют картофельный крахмал, который и выполняет связывающую роль.из пюре картофельного оладушки Яйца в дни поста в блюда не добавляют, так как по церковным законам в постные дни есть пищу животного происхождения нельзя.

Чтобы приготовить оладушки из картофельного пюре нужно взять:

  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • яйцо 2 шт. или 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу;
  • масло 100 мл;
  • муки 2 – 3 ст. л.;
  • перец молотый, черный, по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Картофель очисть. Сложить в кастрюлю. Налить воду вровень с картошкой, довести содержимое до кипения, посолить по вкусу и варить картошку до готовности. Обычно с момента кипения нужно 30 – 35 минут.
  2. из картофельного пюре оладушкиАккуратно слить воду. На всякий случай оставить кружку отвара.
  3. Картофельным прессом размять клубни в пюре.
  4. Дать ему немного остыть.
  5. Вбить яйца, добавить перец по вкусу, перемешать.
  6. Всыпать муку и хорошо перемешать еще раз. Если картофельное тесто получится слишком густым, можно влить 1-2 ложки отвара.
  7. Разогреть масло на сковородке. Ложкой выкладывать оладьи из картофельного пюре в масло. Желательно жарить их под крышкой.
  8. Через 5-6 минут перевернуть оладьи лопаточкой. Жарить их с другой стороны тоже минут 5. Для каждой партии оладий на сковороду подливать немного масла.

______________________________

Кухоман в помощь

оладушки из пюре картофельногоСледующие советы помогут в приготовлении картофельных оладий:

  • в первые пару месяцев после сбора урожая отваривать картофельные клубни на пюре можно в мундире, так в них сохранится больше крахмала и полезных веществ;
  • оладушки из картофельного пюре будут намного вкуснее, если в них добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу или свежей зелени.
  • если от гарнира осталось пюре, то его тоже можно использовать для картофельных оладий.

______________________________

Нужно выполнить следующие шаги, чтобы приготовить оладьи из пюре:

  • из пюре оладушкисварить картошку и сделать из неё пюре;
  • добавить в него яйца, муку и перец по вкусу;
  • обжаривать оладьи на горячем масле с двух сторон.

Готовые оладушки из картофельного пюре могут стать отличным завтраком или ужином. Также их можно подать как второе блюдо на обед. Как все блюда из картошки, оладьи хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, с солеными грибочками или любым соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: