Вопрос, что приготовить на обед или ужин иногда ставит в тупик даже очень опытных хозяек. Если блюдо должно устраивать и взрослого мужчину, и малыша лет 5 и парня – подростка, то актуальность вопроса возрастает. Однако, есть гениально простые рецепты, которые помогут решить проблему. Мясные клубочки в слоеном тесте – именно то, что понравиться всем. Их приготовление не займет много времени.
Время приготовления блюда можно свести до минимума, если от предыдущих блюд остался фарш, а в холодильнике есть упаковка готового теста. Если есть свободное время, то можно приготовить настоящее слоеное тесто своими руками, накрутить фарша и тогда вкус мясных клубочков превзойдет все ожидания.
Мясные клубочки
Слоеное тесто известно кулинарам уже с XVII века, масса теста и масса масла в нем должны быть примерно одинаковыми. Это обязательно нужно учесть, если готовить тесто своими руками. Хотя слоеное тесто может быть не только пресным, но и дрожжевым, и содовым, проще всего приготовить пресное слоеное тесто.
Чтобы приготовить мясные клубочки нужно:
- стакан воды, 220 мл;
- яйцо одно в тесто + еще одно, желток для смазки, белок – в фарш;
- соль;
- масла 250 – 300 г;
- муки 350 – 400 г;
- говядины 300 г;
- свинины 300 г;
- лука 100 г;
- зубчик чеснока;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- В горку муки всыпать щепотку соли. Сделать углубление, вбить яйцо и, подливая воду, замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт. Толщина пласта должна получиться не более 0,5 см. Смазать тесто маслом.
- Свернуть его пополам и еще раз пополам. Отправить в морозильник минут на 40.
- После этого процедуру с раскатыванием, сворачиванием и замораживание теста повторить еще дважды.
- Пока тесто лежит в морозильнике, нужно приготовить фарш для мясных клубочков. Для этого измельчить мясо, лук и чеснок в мясорубке. Быстрее всего это сделать в электрическом приборе, но подойдет и механическая мясорубка.
- В мясной фарш по вкусу добавить перец и не забыть добавить белок и посолить.
- Готовое тесто раскатать довольно – таки тонко. Нарезать его узкими, около 0,5 см лентами.
- Из фарша скатать шарики. Не сильно крупные, но и не мелкие. Крупные – не пропекутся вместе с тестом, а мелкие будет сложно обмотать тестом.
- Смазать противень маслом. Каждый шарик обмотать полосками теста, придавая им вид мясных клубочков в тесте. Между витками полосок из теста оставлять небольшой зазор, это нужно сделать с учетом того, что при воздействии высокой температуры, тесто увеличит объем.
- Перед тем как поставить противень в духовку, она должна быть уже горячей, около + 190 градусов.
- Запекать клубочки 25 минут. За две минуты до окончания смазать их при помощи кисточки желтком, который слегка взбили с ложкой молока.
______________________________
Кухоман в помощь
Для того чтобы мясные клубочки получились не только вкусными, но и полезными, нужно выполнить рекомендации:
- для домашнего слоеного теста использовать только хорошее сливочное масло;
- калорийность блюда можно снизить, если брать для фарша телятину или мясо индейки.
______________________________
Если готовить тесто и фарш самостоятельно, то приготовить мясные клубочки можно по следующим шагам:
- приготовить тесто из муки, воды, соли и яйца;
- раскатать его в пласт, смазать маслом, сложить в четыре раза;
- подержать в морозилке и повторить раскатывание и замораживание еще два раза;
- из мяса, лука, чеснока приготовить фарш;
- тесто раскатать и нарезать лентами;
- обмотать ими шарики из фарша;
- испечь их в духовке.
С учетом времени, необходимого для приготовления домашнего слоеного теста, на мясные клубочки уходит больше двух часов. Однако, если тесто и фарш приготовить заранее или взять тесто фабричного изготовления, то весь процесс займет меньше часа.