Мало кто из любителей выпечки откажется от свежего сдобного кекса. Несмотря на то, что в торговой сети ассортимент этих кондитерских изделий позволяет выбрать кексы по вкусу, все же многие хозяйки готовят их самостоятельно. Домашние кокосовые кексы наверняка понравятся любителям этого вида выпечки.
Традиция готовить сладкие кексы насчитывает несколько столетий. В Европе домашние хозяйки очень часто готовят кекс, который называют фунтовым. Количество продуктов для него берут в размере одного фунта, который равен 409,5 граммам. Таким образом, смешав по одному фунту муки, сахара, масла и, добавив 3-4 яйца, выпекают кекс, который достаточно долго можно хранить.
Американские кондитеры не только добавляют в свои кексы много самых разных фруктов и орехов, но и любят пропитывать их ликером или коньяком. А вот вкус незатейливых кокосовых кексов можно узнать на острове Маврикий. Здесь кокосы также привычны, как яблоки в средней полосе России. В состав маврикийских кексов входит только сахар и тертая мякоть кокосового ореха. Эти сладости продают во всех уличных ресторанчиках Маврикия.
Кокосовые кексы
Сейчас за кокосами вовсе не обязательно отправляться в экзотические теплые страны, их можно найти в любом крупном магазине. А чтобы приготовить кокосовые кексы дома можно просто купить стружку кокоса.
Для кекса с кокосом нужны продукты:
- мука 300 г;
- стружка кокосовая 30 г;
- яйца 4 шт.;
- сахар 180 г;
- ваниль или ванильный сахар по вкусу;
- сода;
- пудра сахарная 2 ст. л.;
- половина лимона;
- масло 150 г.
Рецепт приготовления
- За час до приготовления кокосовых кексов из холодильника нужно вынуть масло. При желании его можно заменить на маргарин для выпечки.
- Масло растереть с сахаром. Это можно сделать вилкой, но удобнее использовать миксер.
- По очереди вбить яйца. Каждое яйцо нужно взбить со смесью масла и сахара до более-менее однородной массы.
- Добавить просеянную муку.
- В чайную ложку соды выдавить немного сока из половинки лимона. Положить её в тесто для кекса.
- Размешать массу до однородного состояния. Удобнее поработать пару минут миксером на средней скорости.
- Всыпать в тесто для кексов кокосовую стружку. Размешать его так, чтобы стружка распределилась равномерно.
- По желанию выпекать кокосовый кекс можно как в одной большой форме, так и взять 5-6 форм небольшого диаметра. Смазать их маслом.
- Тесто разложить по формам. С учетом того, что оно в процессе выпечки увеличит свой объем, то формы стоит заполнять не больше чем на 2/3 их объема.
- Духовку заранее нагреть до + 190. Поставить формы в центральную часть духовки.
- Кексы готовятся достаточно долго. Держать их в духовке нужно около 40 – 45 минут.
- Готовые изделия вынуть. Через четверть часа достать их из форм. Сверху посыпать пудрой.
______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы кокосовые кексы удались, нужно следовать нижеприведенным советам:
- вкус кекса станет ярче, если в тесто добавить щепотку корицы, кардамона или душистого молотого перца;
- несмотря на бюджетную стоимость маргарина, для домашних кексов лучше использовать настоящее сливочное масло;
- чтобы кекс был более нежным, в тесто можно добавлять одни желтки, для этого нужно взять на одно яйцо больше;
- если кексы нужны для более длительного хранения, то 50 г муки нужно заменить на 50 г крахмала;
______________________________
Выполняя следующие шаги, можно в течение часа приготовить вкусные кексы со вкусом кокосовых орехов:
- масло растереть с сахаром;
- вбить в него все яйца по очереди;
- всыпать муку;
- добавить соду с лимонным соком;
- перемешать;
- добавить стружку кокоса и перемешать еще раз;
- выпекать 40 – 45 минут;
- готовые изделия вынуть из форм;
- посыпать их сахарной пудрой.
Домашние кокосовые кексы – это не только хорошее начало дня, но и приятное вечернее чаепитие.