Нет ничего проще, чем сварить макароны. Если добавить в них мясо, то блюдо будет еще и очень сытным. Мясо иногда заменяют курятиной и готовят макароны по-флотски с курицей.
Исходя из названия, чаще всего такое блюдо готовили флотские повара – коки на корабельных кухнях – камбузах. Несмотря на то что макароны с мясным фаршем действительно готовили на морских судах с середины прошлого века, существует историческая версия о происхождении блюда. В те времена, когда не было холодильников, в долгие морские походы мореплавателям приходилось брать запасы продуктов, которые долго не портились. Солонина в бочках, крупы, макаронные изделия, или как их называют итальянцы, паста, входили в рацион моряков в дальних походах. Уже точно неизвестно, кто догадался отварить солонину, перемолоть её на фарш и добавить в макароны. Но рецепт прижился и стал популярным.
Макароны по-флотски с курицей
В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления макарон по-флотски. Очень часто хозяйки делают выбор в пользу бюджетных макарон по-флотски с курицей или с тушенкой. Иногда они пользуются более дорогим мясным фаршем или добавляют отварное и перемолотое говяжье мясо. Очень часто в блюдо кладут томат, лук и различные специи. Блюдо готовится очень просто и его испортить практически невозможно.
Чтобы приготовить 4 порции макарон по-флотски с курицей нужны следующие продукты:
- макаронные изделия средней величины 400 г;
- курица или куриные окорока 600 г;
- луковица;
- соль;
- черный перец, молотый;
- масло, растительное или сливочное 80 мл или 80 г;
- томат 60 г.
Рецепт приготовления
- Отварить курицу в подсоленной воде до готовности.
- В просторную кастрюлю налить не меньше 3 л воды, поставить её на плиту нагреваться до кипения.
- Как только курица сварится, вынуть её из бульона, немного остудить и отделить мясо от костей.
- Мелко изрубить отварное куриное мясо ножом.
- Очистить и нарезать луковицу.
- Разогреть сковородку. Добавить на неё масло и лук.
- Лук жарить до прозрачного состояния.
- К луку добавить измельченную курицу, обжаривать все вместе 5-6 минут.
- Добавить томат, перец по вкусу и жарить курицу с томатом еще около 4-5 минут.
- Как только вода в кастрюле закипит, её нужно посолить по вкусу. Обычно на это количество воды достаточно две чайных ложки соли с горкой.
- Всыпать макаронные изделия. Для макарон по-флотски с курицей подойдут трубчатые изделия среднего размера, например, перья или рожки.
- Если время варки не указано на упаковке, то макароны варить 9 – 10 минут после того, как вода с ними закипит.
- Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг, чтобы из них стекла вся вода.
- Переложить макароны в кастрюлю, туда же добавить обжаренное с томатом куриное мясо. Перемешать. Подать на стол горячими.
______________________________
Кухоман в помощь
Простые советы помогут приготовить макароны по-флотски с курицей быстро и вкусно:
- если по вкусу вам хочется макароны “аль денте”, то снять их с огня нужно на минуту раньше чем указано на упаковке, если же больше по вкусу более мягкие макароны, то их нужно варить на минуту дольше;
- пара веточек петрушки или укропа, нарезанные и добавленные в макароны перед подачей, придадут блюду приятный вкус и вид.
- те, кто любит слегка сладковатый вкус мяса и блюда в целом, может вместе с луком поджарить одну потертую на крупную терку морковь.
______________________________
Процесс приготовления макарон по-флотски с курицей имеет следующую последовательность:
- отварить курицу до готовности;
- отделить куриное мясо от костей и измельчить его;
- обжарить курицу на масле с луком, томатом и перцем;
- в кипящей воде отварить макароны;
- соединить курицу и макароны;
- перемешать и подать на стол.
Макароны по-флотски с курицей можно подать на обед как второе или приготовить их на ужин. Если курица сварена заранее, то блюдо будет готово меньше чем за полчаса.