Куриная пиката

Спаржа и куриная пиката

Куриная пикатаКуриная пиката – популярное в Италии блюдо, состоящее из мяса и соуса. Готовят пикату из тонкого обвалянного в муке филе с соусом, содержащим сливочное масло, лимонный сок и каперсы. Само по себе слово piccata, в переводе с итальянского означает “приготовленный плашмя”, а при использовании в кулинарии подразумевает разделывание, обжаривание и тушение в соусе.

Подают пикату обычно с пастой, в качестве которой используют феттучини, лингвини или папперделле. Альтернативным гарниром являются овощи. Так, блюдо часто можно увидеть со спаржей, картофелем или морковью.

Куриная пиката

Чтобы приготовить пикату из курицы, понадобится:

  • Итальянская куриная пикатаБольшое куриное филе 1 шт
  • Крупный лук шалот 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Зелёная спаржа 500 г
  • Лимон 1 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Пиката из курицыОчистите чеснок и лук, нарежьте на крупные кусочки. У спаржи отрежьте твёрдое основание, каждый стебель нарежьте соломкой, похожей на лапшу. Лимон разрежьте пополам.
  2. Куриное филе разделите пополам и слегка отбейте, чтобы увеличить площадь поверхности. Приправьте курицу солью и перцем, посыпьте мукой и встряхните. Куриная пиката должна быть покрыта тонким, но равномерным слоем муки.
  3. Подготовьте все оставшиеся ингредиенты, чтобы они были в быстром доступе. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и налейте слой растительного масла толщиной примерно полсантиметра. Обжаривайте курицу до золотистой корочки (примерное 6 минут на две стороны). Будьте осторожны и не дайте ничему пригореть.
  4. Снимите курицу с огня и в пустую сковороду добавьте спаржу, лук с чесноком. Не добавляя дополнительное масло помешивайте овощи в течении 1 минуты. Удалите пригарины, налив небольшое количество воды. Увеличьте огонь и продолжайте готовить, постоянно помешивая спаржу и добавляя больше воды по мере необходимости, чтобы сковорода не высыхала и ничего не пригорало.
  5. Пиката куринаяПока спаржа готовиться добавьте каперсы и сок целого лимона. Когда спаржа станет мягкой и аппетитной, выключите огонь и подождите, пока жидкость не перестанет пузыриться. Добавьте крупно нарезанное сливочное масло и, если нужно, воду, чтобы получить густой глянцевый соус. Помните, что соуса должно хватить и на курицу, и на спаржу. Попробуйте соус для куриной пикаты на вкус и посолите при необходимости.
  6. Выньте спаржу из сковороды, оставив большую часть соуса на дне. Выложите стебли на тарелку, добавьте приготовленные раннее половинки курицы. Покрошите свежую петрушку. Полейте блюдо желаемым количеством соуса.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Если Вы хотите, чтобы курица получилась максимально сочной, используйте термощуп. Филе необходимо снять с огня, когда температура в самой толстой его части будет 71-73 градуса. Мясо продолжит нагреваться даже вне сковороды, потому успеет полностью приготовиться.

_________________________________

Готовя пикату из курицы, следуйте этим шагам:

  • Спаржа и куриная пикатаЛук и чеснок измельчите, спаржу нарежьте соломкой
  • Куриное филе разделите на две плоские части и отбейте
  • Посыпьте мясо перцем и солью, обваляйте в муке
  • Обжаривайте курицу на среднем огне до золотистой корочки
  • Уберите мясо и в ту же сковороду добавьте овощи
  • Увеличьте огонь и тушите, постоянно добавляя воду
  • Добавьте каперсы и сок целого лимона
  • Когда спаржа станет мягкой выключите огонь
  • Добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте
  • Выложите спаржу на тарелку, в соус покрошите петрушку
  • Переместите на тарелку готовые половинки филе курицы и полейте соусом.

Куриная пиката готова! Подавайте блюдо горячим, по желанию украсьте свежей зеленью и долькой лимона.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: