Куриная пиката – популярное в Италии блюдо, состоящее из мяса и соуса. Готовят пикату из тонкого обвалянного в муке филе с соусом, содержащим сливочное масло, лимонный сок и каперсы. Само по себе слово piccata, в переводе с итальянского означает “приготовленный плашмя”, а при использовании в кулинарии подразумевает разделывание, обжаривание и тушение в соусе.
Подают пикату обычно с пастой, в качестве которой используют феттучини, лингвини или папперделле. Альтернативным гарниром являются овощи. Так, блюдо часто можно увидеть со спаржей, картофелем или морковью.
Куриная пиката
Чтобы приготовить пикату из курицы, понадобится:
- Большое куриное филе 1 шт
- Крупный лук шалот 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Зелёная спаржа 500 г
- Лимон 1 шт
- Растительное масло для жарки
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Сливочное масло 80 г
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Очистите чеснок и лук, нарежьте на крупные кусочки. У спаржи отрежьте твёрдое основание, каждый стебель нарежьте соломкой, похожей на лапшу. Лимон разрежьте пополам.
- Куриное филе разделите пополам и слегка отбейте, чтобы увеличить площадь поверхности. Приправьте курицу солью и перцем, посыпьте мукой и встряхните. Куриная пиката должна быть покрыта тонким, но равномерным слоем муки.
- Подготовьте все оставшиеся ингредиенты, чтобы они были в быстром доступе. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и налейте слой растительного масла толщиной примерно полсантиметра. Обжаривайте курицу до золотистой корочки (примерное 6 минут на две стороны). Будьте осторожны и не дайте ничему пригореть.
- Снимите курицу с огня и в пустую сковороду добавьте спаржу, лук с чесноком. Не добавляя дополнительное масло помешивайте овощи в течении 1 минуты. Удалите пригарины, налив небольшое количество воды. Увеличьте огонь и продолжайте готовить, постоянно помешивая спаржу и добавляя больше воды по мере необходимости, чтобы сковорода не высыхала и ничего не пригорало.
- Пока спаржа готовиться добавьте каперсы и сок целого лимона. Когда спаржа станет мягкой и аппетитной, выключите огонь и подождите, пока жидкость не перестанет пузыриться. Добавьте крупно нарезанное сливочное масло и, если нужно, воду, чтобы получить густой глянцевый соус. Помните, что соуса должно хватить и на курицу, и на спаржу. Попробуйте соус для куриной пикаты на вкус и посолите при необходимости.
- Выньте спаржу из сковороды, оставив большую часть соуса на дне. Выложите стебли на тарелку, добавьте приготовленные раннее половинки курицы. Покрошите свежую петрушку. Полейте блюдо желаемым количеством соуса.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Если Вы хотите, чтобы курица получилась максимально сочной, используйте термощуп. Филе необходимо снять с огня, когда температура в самой толстой его части будет 71-73 градуса. Мясо продолжит нагреваться даже вне сковороды, потому успеет полностью приготовиться.
_________________________________
Готовя пикату из курицы, следуйте этим шагам:
- Лук и чеснок измельчите, спаржу нарежьте соломкой
- Куриное филе разделите на две плоские части и отбейте
- Посыпьте мясо перцем и солью, обваляйте в муке
- Обжаривайте курицу на среднем огне до золотистой корочки
- Уберите мясо и в ту же сковороду добавьте овощи
- Увеличьте огонь и тушите, постоянно добавляя воду
- Добавьте каперсы и сок целого лимона
- Когда спаржа станет мягкой выключите огонь
- Добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте
- Выложите спаржу на тарелку, в соус покрошите петрушку
- Переместите на тарелку готовые половинки филе курицы и полейте соусом.
Куриная пиката готова! Подавайте блюдо горячим, по желанию украсьте свежей зеленью и долькой лимона.