Картошка со свининой и грибами в горшочках

картошка со свининой и грибами в горшочках

картошка со свининой и грибами в горшочкахКерамическая посуда настолько давно используется человеком, что её фрагменты встречаются во многих археологических раскопках. Современным хозяйкам также доступны разнообразные глиняные горшки из обожженной глины. Поэтому картошка со свининой и грибами в горшочках может стать фирменным блюдом в любой семье.

В старину состоятельные семьи имели несколько наборов горшков. В одних пища готовилась, в других подавалась на стол, после того, как её потомили в печи несколько часов. Современные газовые или электрические духовки хоть и не в полном объеме создают режим старинных дровяных печей, но все же позволяют вкусно приготовить картошку со свининой и грибами в горшочках.

Картошка со свининой и грибами в горшочках

На четыре порционных горшочка потребуются продукты:

  • картошка в горшочках со свининой и грибамисвинина мякоть 800 г;
  • клубней картофеля среднего размера 6-7 шт.;
  • шампиньонов свежих 250 – 300 г;
  • луковица;
  • соль;
  • масло 70 мл;
  • бульон 450 – 500 мл;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана 100 г;
  • сыр 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как готовить пищу в новых горшочках, их нужно заполнить водой и прогреть вместе с ней в духовом шкафу в течение получаса.
  2. Свинину нарезать на куски весом около 30 – 50 граммов.
  3. картошка в горшочках с грибами и свининойНа разогретую сковороду налить половину масла и обжарить мясо до появления на кусочках румяной светло-коричневой корочки. В конце обжаривания добавить соль по вкусу и слегка поперчить свинину.
  4. На другую сковородку вылить оставшееся масло. Обжарить на нем порезанную луковицу до прозрачности.
  5. К луку добавить порезанные шампиньоны и жарить все вместе 5-6 минут.
  6. Клубни картофеля очистить. Нарезать кубиками со стороной около 1,5 см.
  7. Нагреть литр воды до кипения. Добавить щепотку соли и опустить в кипяток картошку. Варить 8-10 минут. Чтобы картошка со свининой и грибами в горшочках получилась вкусной и приготовилась сравнительно быстро, её важно не переварить, а сварить до полуготовности. Если нет грибного или мясного бульона, то его можно будет заменить водой, в которой отваривался картофель.
  8. В подготовленные горшочки положить мясо, сверху картофель, поверх картофеля выложить грибы. Горшочки должны быть заполнены на 2/3 части своего объема. Влить 100 – 150 мл бульона, накрыть крышкой и поставить в духовку на противень или решетку.
  9. картошка с грибами и свининой в горшочкахВключить нагрев духового шкафа на + 190 и держать в нем картошку со свининой и грибами в горшочках в течение 35 – 40 минут.
  10. Натереть сыр.
  11. После этого аккуратно выдвинуть решетку или противень с горшочками, открыть крышки и в каждый горшочек положить ложку сметаны, сверху добавить натертый сыр.
  12. Вернуть все внутрь духовки и держать еще 10 – 12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумяниться.
  13. Измельчить зелень и перед подачей на стол добавить её в каждый горшочек.

______________________________

Кухоман в помощь

Справится с блюдом в горшочках, помогут советы:

  • свинина в горшочках с грибами и картошкойесли внутри горшочек не покрыт глазурью, то его желательно замачивать в воде перед готовкой, чтобы потом пористая глина не “тянула на себя” вкус блюда;
  • работая с горшочками, ставьте их так, чтобы они не прикасались к стенкам и дну духовки;
  • вынимая горячие горшочки из духовки, делайте это при помощи прихваток и никогда не ставьте их на холодную столешницу, иначе можно не избежать растрескивания керамики от перепада температуры, желательно иметь специальные подставки для горячего.

_____________________________

Что бы картошка со свининой и грибами в горшочках готовилась за 70-80 минут, нужно следовать шагам:

  • свинина в горшочках с картошкой и грибамиобжарить мясо;
  • обжарить лук с грибами;
  • сварить нарезанную картошку до полуготовности;
  • разложить мясо, картошку, грибы по горшочкам и влить бульон;
  • готовить около 40 минут под закрытыми крышками;
  • добавить сметану и натертый сыр, держать в духовке еще 10 минут;
  • перед подачей посыпать зеленью.

Готовую картошку со свининой и грибами в горшочках можно подавать как основное горячее блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: