Салат из крапивы

салат из крапивы

салат из крапивыКрапиву можно отнести к универсальным растениям, с помощью которых можно было не только вылечить различные недуги, но и одежду сшить, чай попить, суп сварить и даже покурить вместо табака. Суп, начинка в пирожки, салат из крапивы – эти и другие блюда являются традиционными во многих кухнях мира. В кавказских и закавказских кухнях готовят с начинкой из крапивы, свекольной ботвы и другой зелени различные национальные пироги. Современные кулинары используют крапиву в соусе песто и добавляют её в вегетарианскую пиццу.

С древних времен крапива помогала славянским народам пережить трудные времена. Издавна считалось, что раз пошла крапива, то голод уже не грозит. Готовить салаты из крапивы, было принято и во Франции. С некоторых пор во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы. А в Тульской области набирает популярность крапивный фестиваль, во время, которого можно увидеть крапивные бои. Ведь матушка – природа защитила растение специальными клетками с раздражающим содержимым. Они предохраняют крапиву от поедания животными. Их содержимое вызывает кратковременный ожог тканей и у человека.

Несмотря на это, крапива была и остается широко распространенным растением, которое можно употреблять  в пищу.

Салат из крапивы

рецепт салат из крапивыКрапива может стать основой как простых, так и более сложных салатов.

Чтобы приготовить из крапивы салат нужно:

  • молодая крапива 100гр;
  • яйцо 2 шт.,
  • сметана (можно майонез) 100 г;
  • редиска и лук (по желанию) 100 г;
  • огурец средний 2 шт;
  • укроп 3-4 веточки;
  • черемша, если есть, 5-6 листиков;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. из крапивы салатМолодые побеги и листья крапивы промыть водой и обдать кипятком. Дать ей полностью стечь.
  2. Вымыть огурец, редиску, зелень. Если есть, то в салате из крапивы можно использовать свежую черемшу, её сезон также приходится на май. При желании можно исключить редис или огурец.
  3. Все нарезать примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  4. Яйца сварить вкрутую. Нарезать их ломтиками.
  5. Соединить нарезанные овощи, зелень, яйца с листьями крапивы. Посолить по вкусу.
  6. Заправить салат из крапивы сметаной ил майонезом.

___________________________

Кухоман в помощь:

Блюдо получится не только вкусным, но и безопасным, если прислушаться к совету:

  • в кулинарии предпочтительнее использовать молодые побеги крапивы, собранные только в экологически чистых местах. Для салата из крапивы нельзя использовать сырье, сорванное возле автомагистралей, промышленных предприятий, железнодорожных путей. Не стоит приобретать крапиву и у рыночных продавцов, так как место сбора её неизвестно.

____________________________

В приготовлении салата из овощей и крапивы поможет инструкция:

  • салат из листьев крапивынарезать овощи, зелень, вареные яйца;
  • соединить все составляющие салата с крапивой;
  • заправить салат сметаной, посолив его по вкусу.

Салат из крапивы, получается не только вкусным и полезным, но и очень калорийным. Он понравится даже мужчинам, которые скептически настроены ко всякой травке. Кроме этого, молодую крапиву, предварительно обдав кипятком, можно добавлять к любому салату.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: