Крапиву можно отнести к универсальным растениям, с помощью которых можно было не только вылечить различные недуги, но и одежду сшить, чай попить, суп сварить и даже покурить вместо табака. Суп, начинка в пирожки, салат из крапивы – эти и другие блюда являются традиционными во многих кухнях мира. В кавказских и закавказских кухнях готовят с начинкой из крапивы, свекольной ботвы и другой зелени различные национальные пироги. Современные кулинары используют крапиву в соусе песто и добавляют её в вегетарианскую пиццу.
С древних времен крапива помогала славянским народам пережить трудные времена. Издавна считалось, что раз пошла крапива, то голод уже не грозит. Готовить салаты из крапивы, было принято и во Франции. С некоторых пор во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы. А в Тульской области набирает популярность крапивный фестиваль, во время, которого можно увидеть крапивные бои. Ведь матушка – природа защитила растение специальными клетками с раздражающим содержимым. Они предохраняют крапиву от поедания животными. Их содержимое вызывает кратковременный ожог тканей и у человека.
Несмотря на это, крапива была и остается широко распространенным растением, которое можно употреблять в пищу.
Салат из крапивы
Крапива может стать основой как простых, так и более сложных салатов.
Чтобы приготовить из крапивы салат нужно:
- молодая крапива 100гр;
- яйцо 2 шт.,
- сметана (можно майонез) 100 г;
- редиска и лук (по желанию) 100 г;
- огурец средний 2 шт;
- укроп 3-4 веточки;
- черемша, если есть, 5-6 листиков;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Молодые побеги и листья крапивы промыть водой и обдать кипятком. Дать ей полностью стечь.
- Вымыть огурец, редиску, зелень. Если есть, то в салате из крапивы можно использовать свежую черемшу, её сезон также приходится на май. При желании можно исключить редис или огурец.
- Все нарезать примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Яйца сварить вкрутую. Нарезать их ломтиками.
- Соединить нарезанные овощи, зелень, яйца с листьями крапивы. Посолить по вкусу.
- Заправить салат из крапивы сметаной ил майонезом.
___________________________
Кухоман в помощь:
Блюдо получится не только вкусным, но и безопасным, если прислушаться к совету:
- в кулинарии предпочтительнее использовать молодые побеги крапивы, собранные только в экологически чистых местах. Для салата из крапивы нельзя использовать сырье, сорванное возле автомагистралей, промышленных предприятий, железнодорожных путей. Не стоит приобретать крапиву и у рыночных продавцов, так как место сбора её неизвестно.
____________________________
В приготовлении салата из овощей и крапивы поможет инструкция:
- нарезать овощи, зелень, вареные яйца;
- соединить все составляющие салата с крапивой;
- заправить салат сметаной, посолив его по вкусу.
Салат из крапивы, получается не только вкусным и полезным, но и очень калорийным. Он понравится даже мужчинам, которые скептически настроены ко всякой травке. Кроме этого, молодую крапиву, предварительно обдав кипятком, можно добавлять к любому салату.