Торт Аляска

Запечённый торт Аляска

Слоёный торт аляскаТорт Аляска, так же известный как “Запечённая Аляска”- традиционный американский десерт, состоящий из коржа, мороженого и меренги. Название блюдо получило от местного шефа штата Луизиана в честь покупки Америкой части Российской Империи. Торт также известен как omelette à la norvégienne, что означает “норвежский омлет” и отсылает к холодному климату Норвегии.

Существует множество вариаций этого слоёного десерта. Так, рецепт Bombe Alaska требует, чтобы на верхушку торта разлили и подожгли ром. В Гонконге подают схожий с оригинальным десерт, называющийся “огонь на айсберге”. Он состоит из шарика мороженого, покрытого воздушным бисквитом и сливками.

Торт Аляска

Чтобы приготовить торт Аляска, понадобится:

  • Запечённый торт АляскаПшеничная мука 60 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Яичный желток 4 шт
  • Греческий йогурт 140 г (можно заменить сметаной)
  • Молоко 85 мл
  • Растительное масло 120 мл
  • Мороженое 1 кг (можно несколько видов)

Чтобы приготовить безе, понадобится:

  • Белок 4 яиц
  • Лимонный сок ½ ч. л.
  • Кукурузный крахмал ½ ч. л.
  • Сахар 200 г
  • Вода 120 мл
  • Мёд 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Торт Аляска с меренгкойВ среднюю миску высыпьте муку, сахарную пудру и какао порошок. Отделите 4 желтка от белков и добавьте их к муке, белки оставьте для безе. Посолите и всыпьте разрыхлитель. Добавьте сметану, молоко и растительное масло. Взбивайте миксером на высокой скорости до однородности и потом ещё пару минут, чтобы тесто набрало воздуха.
  2. В устеленную пергаментной бумагой или смазанную маслом крупную форму для выпечки вылейте тесто. Выпекайте основу торта Аляски в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Зубочисткой проткните центр торта, если она выходит чистой можно вынимать, если нет, выпекайте ещё пару минут. Достаньте основу торта, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Из холодильника достаньте мороженое и дайте ему нагреться до мягкого, но не жидкого состояния. Выложите мороженое на тесто и равномерно распределите. Поставьте форму обратно в холодильник, чтобы слои застыли.
  4. В сотейник насыпьте сахар, добавьте воду и мёд, на среднем огне доведите до кипения. Пока сахар нагревается нужно взбить белки. Добавьте их в большую миску вместе с лимонным соком и крахмалом. Взбивайте на высокой скорости до устойчивых пик.
  5. Торт Аляска с мороженымКогда вся поверхность сахарного сиропа покроется пузырями, начните медленно вливать его к белкам, не прекращая взбивать всё миксером. Масса будет готова, когда станет глянцевой, однако её нужно продолжить взбивать, чтобы она быстрее остыла. Если безе ощущается тёплым при касании, его можно использовать. Слишком холодное безе будет сложно распределить.
  6. Переместите белковый слой к основе с мороженым, разровняйте лопаткой. Теперь торт Аляска должен полностью застыть в холодильнике, это займёт примерно 2-3 часа.
  7. Достаньте торт из холодильника, отделите пергаментную бумагу и нарезайте, каждый раз протирая нож, так края кусочков получатся идеально гладкими. С помощью зажигалки или кухонной горелки обожгите безе.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Для приготовления торта Аляски можно использовать любое сливочное мороженое. Будьте вольны сочетать несколько вкусов и экспериментировать со слоями.
  • Если Вы хотите удивить гостей подачей, полейте кусочек торта высокоградусным алкоголем, выключите свет и подожгите. Горя синим пламенем, спирт обожжет безе и создаст приятный аромат.

_________________________________

Следуя этим шагам, приготовление торта Аляски не составит труда:

  • Торт Аляска с запеченным безеВ миске смешайте все сухие и жидкие ингредиенты для коржа
  • Взбивайте миксером на средней скорости до однородности
  • Перелейте тесто в форму и выпекайте 20 минут при 180 градусах
  • Остудите основу и поставьте в холодильник на полчаса
  • Мягкое мороженое распределите равномерно по коржу
  • Дайте двум слоям застыть в холодильнике
  • В сотейнике доведите до кипения сахар с водой и мёдом
  • Взбейте белки с крахмалом и лимонным соком до пик
  • Перемешивая, вливайте сироп к взбитым белкам
  • Продолжайте взбивать, чтобы остудить безе
  • Распределите белковую массу по поверхности торта
  • Оставьте формироваться в холодильнике на 2-3 часа
  • Подавайте, подпалив верхушку торта горелкой

Торт Аляска готов! Традиционный американский десерт станет отличным лакомством для детей и поможет удивить скептических гостей.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: