Французские тосты с корицей, известные в наших краях как сладкие гренки появились ещё до нашей эры. Первые же письменные упоминания датируются I веком и были найдены в книге латинских рецептов Apicius. Там это блюдо незамысловато назвали “Ещё один сладкий десерт”. Хотя рецепт особо не распространялся, это блюдо самостоятельно появилось почти во всех странах мира.
Несмотря на название, этот десерт придумали не во Франции. Согласно легенде, мужчина по имени Джон Френч запатентовал рецепт и хотел рекламировать его как “Тосты Френча”, однако из-за своей неграмотности допустил ошибку. В итоге блюдо вместо French’s Toast получило название French Toast. Так одна ошибка гарантировала рецепту известность, а новое название надолго запомнилось в кулинарном обществе.
Французские тосты с корицей
Для приготовления тостов с корицей по-французски понадобятся такие ингредиенты:
- Белый хлеб 1 буханка (можно заменить сдобной выпечкой)
- Сливочное масло 40 г
- Молоко 360 мл
- Яйцо 2 шт
- Сахар 80 г
- Экстракт ванили 1 ч. л. (при отсутствии заменить 1 г ванилина)
- Корица ½ ч. л.
- Мускатный орех ½ ч. л. (по желанию)
- Сироп для подачи
- Ягоды для подачи
Рецепт приготовления:
- Для того, чтобы французские тосты с корицей хорошо пропитались в кляре нужно использовать не нарезанный хлеб. Нарежьте буханку на кусочки 2 – 2,5 см толщиной и оставьте сушиться на ночь. Это необходимо, чтобы тосты сохранили не размокли и впитали больше кляра. Ясли времени сушить хлеб нет, поставьте его в духовку на минимальную температуру на 10-15 минут, переверните после 5 минут.
- В крупную миску влейте молоко, добавьте яйца, сахар и корицу, натрите мускатный орех. Венчиком или вилкой перемешайте смесь до однородности. Готовый кляр не должен содержать крупных включений яйца. Не волнуйтесь, если корица осталась на поверхности, при пропитывании тостов она равномерно распределится.
- Перелейте кляр в плоскую глубокую тарелку. Перед тем как пропитывать гренки с корицей, нагрейте сковороду и растопите масло. Выкладывайте хлеб в кляр по одному за раз, давая пропитаться по 30 секунд с каждой стороны. Как только ломтик пропитается обжарьте его до золотистой корочки и отложите. Повторяйте, пока весь кляр не закончится.
- Хрустящие, но сырые внутри французские тосты необходимо пропечь в разогретой до 175 градусов духовке в течении 10 минут. Так они останутся тёплыми, а серединка полностью схватится. Выпекайте по два кусочка за раз, обычно такого количества достаточно для одной порции.
- Сервируйте блюдо, выложив два слайса друг на друга. Сверху украсьте кусочком сливочного масла, полейте кленовым или любым другим сиропом. По возможности добавьте свежих ягод.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- На самом деле нет конкретной определённости в том, какой хлеб лучше использовать для французского тоста с корицей. Не подойдут для блюда разве что тёмные изделия, а вот тостерный хлеб или сладкие булочки будут идеальным вариантом.
- Кляр для тостов можно сделать ещё лучше. Для этого замените белый сахар на тростниковый, добавьте цедру одного лимона и столовую ложку рома или виски. Это придаст блюду новый аромат и сделает его вкусовую гамму богаче.
- Молоко для кляра желательно брать свежее, не ультрапастеризованное. Оно обладает более нежным, по сравнению с молоком долгого хранения, вкусом. Можно пойти ещё дальше, вовсе заменив молоко на жирные сливки.
_________________________________
Следуя этим шагам можно быстро приготовить хрустящие тосты с корицей:
- Нарезать хлеб на кусочки 2-2,5 см толщиной,
- Подсушить ломтики любым удобным способом,
- Взбить яйца с молоком, сахаром и корицей,
- Добавить к кляру ваниль и мускатный орех,
- Пропитать тосты по 30 секунд с каждой стороны,
- Обжарить в сливочном масле до золотистой корочки,
- Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 10 минут,
- Подавать со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Французские тосты с корицей готовы! Кремовые и сочные внутри, с хрустящей корочкой, они станут идеальным дополнением к утреннему кофе. Оценят рецепт и дети, для которых лакомство, за счет своей сладости, войдет в список любимых.