Креветки в соусе карри

карри соус креветки

карри соус креветкиПопулярные рецепты Южной Азии, состоящие из овощей или мяса с большим количеством насыщенных специй, принято называть карри. На родине этого блюдо готовят вариации из почти всех известных человеку ингредиентов. Существуют креветки в соусе карри, карри с курицей, вегетарианский карри с овощами и другие, не менее интересные варианты. Разнообразным является и набор специй для карри. В него кладут имбирь, куркуму, паприку, кориандр, горчицу, корицу и им подобные.

Креветки в соусе карри

Первое упоминание рецептов, содержащих большое количество специй, датируется 2600 годом до нашей эры. Тогда в ступке растолкали черный перец, горчицу, фенхель, куркуму и тамаринд, а после со смесью готовили мясо. Во время зарождения Империи Великих Моголов, через португальские торговые пути специи попали в Англию, где лишь в 18 веке смеси дали название “карри”, которым характеризовали любое блюдо на основе соуса с большим количеством пряностей.

Для приготовления креветок в соусе карри понадобится:

  • креветки в карри соусеКреветки 900 г
  • Стручковый горох 200 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Молотая куркума 10 г
  • Смесь карри 10 г
  • Имбирь 50 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Кокосовое молоко 5-7% 400 мл
  • Кокосовое масло 3 ст. л.
  • Сахар 25 г
  • Шрирача 25 г (или любой острый соус)
  • Рыбный соус 25 г
  • Рисовый уксус 25 г

Для приготовления риса понадобится:

  • Рис 300 г
  • Вода 425 мл
  • Соль 5 г

Рецепт приготовления:

  1. Так как креветки в соусе карри готовятся быстро, стоит подготовить все ингредиенты заранее. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок. Стручковый горох нарежьте на кусочки 2-3 см длинной. Удалите семена у сладкого перца и нарежьте на крупные кубики со стороной 1-2 см.
  2. Креветочный карри с рисомСнимите, но не выбрасывайте панцирь с креветок, удалите пищевой канал. В панцирях содержится много рыбного вкуса, из которого получится отличный бульон. На время приготовления карри положите их в 1 л воды, доведите до кипения и продолжайте томить, чтобы получить насыщенный вкус. Если ваши креветки без панциря, замените бульон куриным.
  3. В рисоварку или в кастрюлю добавьте ингредиенты для гарнира к креветкам в соусе карри и готовьте согласно инструкции производителя.
  4. На максимальном огне прогрейте большую сковороду и добавьте столовую ложку кокосового масла. Высыпьте перец и горох в сковороду и готовьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Овощи должны немного поджарится и стать мягкими. Переложите готовые горох и перец в большую миску.
  5. Добавьте в сковороду ещё одну столовую ложку кокосового масла. Выложите креветки и хорошо их посолите. Дайте креветкам обжарится на одной стороне примерно 90 секунд. После готовьте, помешивая ещё 30 секунд. Переместите креветки для карри в миску к овощам.
  6. соус карри креветкиВ сковороду положите ложку кокосового масла, натёртые имбирь и чеснок. Помешивайте в течении 30 секунд до золотистого цвета. Высыпьте смесь карри и куркуму. Смешайте специи с имбирём и чесноком и готовьте ещё 30 секунд.
  7. Влейте банку кокосового молока и размешайте в ней пряности. Готовьте, помешивая 4-5 минут до загустения соуса. Через сито влейте 400 мл креветочного бульона. Спустя минуту добавьте к карри сахар, шрирачу, рисовый уксус и рыбный соус.
  8. Продолжайте томить ещё минуту и после добавьте креветки с овощами. Снимите креветки в соусе карри с огня через 90 секунд.
  9. На тарелку выложите четверть риса и четверть креветок с овощами. По желанию украсьте петрушкой и долькой лайма.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Чтобы сделать идеальные креветки карри нужно выбрать хорошие креветки. Хорошим вариантом будут креветки 16/20, то есть в одном килограмме будет 16-20 креветок. Лучшим видом будут сырые креветки с розовым панцирем. Если их найти не получилось, возьмите обычные тигровые, слегка коричневого оттенка.

_________________________________

Для быстрого приготовления креветок карри следуйте этим шагам:

  • креветки в соусе карриНатрите имбирь и чеснок на мелкой терке
  • Нарежьте стручки гороха на кусочки 2-3 см, а перец на кубики
  • Снимите панцирь с креветок и удалите пищевой канал
  • Поставьте готовится рис в рисоварку
  • Залейте панцири водой и оставьте бульон томится на малом огне
  • В кокосовом масле обжаривайте овощи в течении 3-4 минут
  • Уберите горох и перец, добавьте масло и обжарьте креветки
  • Переложите креветки к овощам и добавьте в сковороду пряности
  • Спустя минуту влейте кокосовое молоко и размешайте специи
  • Через 4-5 минут влейте креветочный бульон и томите ещё 1 минуту
  • Добавьте сахар, шрирачу, рисовый уксус и рыбный соус
  • После загустения переложите в соус креветки с овощами и томите 90 секунд
  • Снимите карри с огня и подавайте с рисом, украсив зеленью и лаймом

Креветки в соусе карри готовы! Своим насыщенным вкусом блюдо порадует даже самых скептических едоков, а сытностью поможет накормить всех гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: