Иногда по времени появления того или иного блюда можно понять не только его происхождение, но и связать этот процесс с историческими событиями разного характера. История блюда голубцы в томате складывается из двух частей. Первая часть истории касается самого слова голубцы.
Все дело в том, что до XVIII века капустные листья, начиненные рубленным говяжьим мясом и отварным пшеном, уже присутствовали в русской национальной кухне. Но называли это кушанье галушами, не путать с галушками.
Кроме мяса и крупы, в начинку для галуш рубили крутые яйца. После этого блюдо заливали соусом на основе муки и лука и тушили в чугунке.
Голубцы в томате
В XVIII веке, во времена императора Петра I, в моду стало входить много иностранных вещей, в том числе и французских. Таким образом, видимо, русские галуши превратились в голубцы. Ведь именно во Франции жарили голубей целиком. Постепенно рубленное мясо заменили на мясной фарш, а пшено на рис или гречку.
Отдельно стоит рассказать о томатах и соусах из них. В суровом климате России выращивать томаты можно было через рассаду с дальнейшим дозреванием плодов. В агротехнику этих овощей очень много внес русский ученый Болотов А.Т. Таким образом, в конце XVIII – начале XIX века в стране научились не только выращивать заморские овощи, но и готовить из томатов различные блюда, в том числе и уваривать их до состояния густого соуса или пасты.
Для приготовления голубцов в томате нужно:
- вилок капусты белокочанной весом около 1,5 кг;
- смешанного мясного фарша 0,6 кг;
- риса стакан;
- томата 100 г;
- масла 50 мл;
- морковки 100 Г;
- лука 100 г;
- муки 50 г;
- соль;
- зелень;
- перец молотый черный.
Рецепт приготовления
- Капусту для голубцов можно проварить в кипятке, предварительно убрав кочерыгу, а можно поместить её в пакет, а пакет положить в печь СВЧ, если, конечно, позволяют её размеры. Включить её на 8-10 минут. После этого вилку нужно дать остыть и разобрать его на отдельные листья. Грубые части листа удалить. Слишком большие листья можно разрезать на две части.
- В кастрюлю налить воды около 350 мл. Рис вымыть и переложить его в кастрюлю с водой.
- Варить рис под крышкой с момента закипания 7-8 минут. После этого плитку выключить и подержать рис еще минут 10 под закрытой крышкой.
- Голубцы в томате можно приготовить из домашнего фарша, прокрутив для него свинину и говядину, добавив к фаршу лук и чеснок. Можно купить и готовый фарш в магазине.
- Смешать фарш с рисом. Добавить перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать.
- В лист белокочанной капусты положить около двух столовых ложек фарша. Завернуть его в лист, придавая голубцу прямоугольную форму.
- Сложить голубцы в жаропрочную посуду подходящего размера, залить водой или бульоном и поставить в духовку.
- Запекать около получаса.
- Пока готовятся голубцы, нужно приготовить соус из томатной пасты.
- На сковородке обжарить лук с морковкой.
- Выложить томат, а через пару минут добавить муку.
- Обжарив все вместе, влить 100 мл воды или бульона, все хорошо размешать.
- Положить перца и соли, нагреть томат с овощами до кипения.
- Выложить томатную заливку в форму с голубцами, при необходимости досолить и готовить их в духовке еще около 10 минут.
- Добавить зелень и выключить духовку.
_______________________________
Кухоман в помощь
Голубцы с томатом будут вкуснее если прислушаться к совету:
- для голубцов заранее сварить бульон либо из мяса с косточками, либо из куриных косточек, оставшихся после разделки курицы на филе.
_______________________________
Порядок приготовления голубцов достаточно прост:
- сварить рисовую крупу до полуготовности;
- соединить рис с мясным фаршем;
- завернуть начинку в капустные листья;
- сложить их в форму, залить бульоном и готовить в духовке полчаса;
- из лука, морковки, томата, муки и 100 мл воды приготовить заправку;
- выложите томатную заправку в голубцы;
- через 10 минут добавить зелень и выключить плиту.
Голубцы в томате отличное горячее блюдо, которое можно поставить на стол и в будни, и в праздники.