Плов с курицей и грибами

плов с курицей и грибами

плов с курицей и грибамиСамо блюдо и его название плов происходит из стран Востока. С персидского языка слово плов можно перевести как блюдо из вареного риса. Плов с курицей и грибами в домашних условиях можно приготовить в азиатских традициях. То есть к обжаренному куриному мясу с овощами и грибами, добавить сырой рис и все вместе довести до готовности.

Вариантов этого блюда множество. В Узбекистане плов готовят совсем не так, как готовят в Азербайджане. Процесс приготовления плова можно разделить на приготовления мяса и приготовления крупы. В среднеазиатских рецептах крупу добавляют в приготовленное мясо и дальше готовят все вместе. В азербайджанских и турецких рецептах мясная и крупяная части соединяются уже на блюде. Вариант плов с курицей и сухофруктами готовят в Азербайджане, а в Туркмении существует плов с рыбой.

Плов с курицей и грибами

Для плова с курицей и грибами потребуются следующие продукты:

  • плов с грибами и курицейкуриные окорока или голени (можно грудки) 1 кг;
  • рис 300 г;
  • масло 100 мл;
  • морковка 1 шт. весом 100 г;
  • луковица 1 шт. весом 90-100 г;
  • шампиньоны 200 г;
  • специи для плова (зира, барбарис, перец, шафран) 1-2 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть масло, налитое в сковородку.
  2. Куриные окорока разрезать на 2-3 части, голени можно оставить целыми.
  3. Опустить куски курицы в сильно разогретое масло и обжарить их со всех сторон.
  4. Порезать луковицу и добавить её к курице, жарить все вместе до прозрачности лука.
  5. грибы и курица в пловеСоломкой нарезать морковку и положить её в сковородку с курицей и луком. Жарить вместе еще 5-6 минут.
  6. У грибов отрезать кончики ножек, вымыть их, нарезать тонкими пластинками.
  7. Добавить шампиньоны в сковородку к курице и овощам. Прогреть их вместе 2-3 минуты.
  8. Переложить куриное мясо, пожаренное с луком, морковью и грибами, в кастрюлю. Добавить специи для плова по вкусу. Можно воспользоваться готовым набором или подобрать их самостоятельно.
  9. Залить курицу водой или бульоном, достаточно будет 0,7-0,8 литра. Посолить по вкусу.
  10. Нагреть до кипения и проварить все вместе 10 минут.
  11. Рис перебрать. После чего промыть его холодной водой.
  12. Переложить рис в кастрюлю с курицей. Сделать это нужно поверх курицы. Не перемешивать.
  13. плов грибы и курицаЧтобы плов с курицей и грибами получился рассыпчатым, жидкости должно быть выше уровня крупы на 2,5 – 3,0 см. Если её мало, то долить нужное количество горячим бульоном или водой.
  1. Довести содержимое до кипения, переключить нагрев на умеренный, готовить еще 12-15 минут.
  2. Открыть крышку и проверить состояние плова, если рис приготовился и впитал всю жидкость, то аккуратно, поднимая курицу со дна, перемешать содержимое. Если рис впитал воду, но не дошел до готовности, можно влить еще около 100 мл жидкости и довести рис до готовности, а уже потом перемешать.
  3. Закрыть кастрюлю с готовым пловом крышкой. Выключить нагрев, свернуть полотенце в четыре раза и накрыть кастрюлю с пловом из курицы и грибов.
  4. Через четверть часа плов можно подавать на стол.

_______________________________

Кухоман в помощь

Следующие советы помогут приготовить плов вкусно:

  • плов курица и грибывместо окорочков можно использовать грудки, которые нужно нарезать на кубики по 3-4 см, но плов будет не такой сочный.
  • если добавить в плов щепотку натурального шафрана, то он станет красивого желтого оттенка, если шафрана нет, то выручат несколько щепоток куркумы;
  • чтобы рис хорошо отмылся и стал белоснежным, его нужно замочить в соленой воде на 10 – 15 минут.

________________________________

Приготовление плова с курицей и грибами имеет следующую последовательность:

  • курица и грибы в пловеобжарить курицу в горячем растительном масле;
  • по очереди добавить нарезанные лук, морковку, грибы;
  • переложить куриное мясо в кастрюлю, залить водой;
  • добавить специи и соль;
  • варить 10 минут;
  • положить промытый рис;
  • при необходимости долить воды;
  • нагреть до кипения и варить около четверти часа;
  • аккуратно перемешать рис с мясом и дать блюду настояться под крышкой.

Плов с курицей и грибами, как и любой другой плов подают горячим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: