Дрожжевые пирожки с капустой

дрожжевые пирожки с капустой

дрожжевые пирожки с капустойМаленькие печеные или жареные изделия, слегка вытянутой формы, с начинкой внутри называют пирожками. Тесто для них готовят дрожжевое, но чаще всего без опары. В пирожки кладут самые разные начинки, сладкие и несладкие, но жареные дрожжевые пирожки с капустой популярны практически у всех любителей выпечки.

Слово пирог, скорее всего, происходит от славянского слова пир. У восточных и западных славян с древних времен принято ставить на стол большие пироги. Ни одно праздничное застолье не обходилось и не обходится без пирога. На пироги хозяйки заводят дрожжевое тесто. Чаще всего это делают с предварительным замешиванием опары. Если большой сдобный пирог, например, такой как курник или кулебяка, – это признак праздничного или воскресного обеда, то маленькие пирожки подойдут и для будних дней.

Дрожжевые пирожки с капустой

Начинку для пирожков готовят из мяса, ливера, картошки, повидла, яблок и даже морковки. В сезон овощей для начинки используют свежую белокочанную капусту, а зимой – квашеную. Иногда для дрожжевых пирожков с капустой хозяйки смешивают свежую и квашеную капусту.

Для приготовления жареных пирожков с капустой нужны ингредиенты:

в тесто:

  • пирожки дрожжевые с капустоймолока 400 мл;
  • муки 600 – 700 г;
  • соли щепотку;
  • сахара 30 г;
  • дрожжей, сухих, 11 г;
  • масла 40 мл.

в начинку:

  • капусты, квашенной, 600 – 700 г;
  • луковицу;
  • масла 50 мл.

для жарки:

  • масла около 200 мл.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевые пирожки с капустой можно приготовить из самого простого дрожжевого теста. Для этого нужно подогреть молоко до + 30 градусов.
  2. В теплое молоко положить сахар.
  3. Две трети от всей муки, около 400 г, смешать с солью и сухими дрожжами.
  4. с капустой дрожжевые пирожкиСоединить сухую смесь с молоком. Добавить масло и размешать все ложкой. Дать постоять около 5 – 7 минут, чтобы мука набухла.
  5. Подсыпая оставшуюся муку небольшими частями, замесить тесто.
  6. Тесту нужно дать подойти. Для этого посуду с ним накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на час.
  7. Квашеную капусту для начинки промыть горячей водой. Лишнюю воду хорошо отжать.
  8. Нарезать луковицу и обжарить её на масле.
  9. На сковородку с жареным луком выложить капусту и жарить её в течение 25 – 30 минут. В процессе обжаривания капусту нужно периодически перемешивать.
  10. Готовой начинке для дрожжевых пирожков с капустой нужно дать время немного остыть.
  11. пирожки с капустой дрожжевыеКогда пирожковое тесто “подрастет” в два раза, можно приступать к лепке пирожков. Для этого все тесто нужно разделить на примерно одинаковые кусочки. Их размер зависит от личных предпочтений. Любители крупных пирожков могут нарезать кусочки весом 80 – 90 г, любители аккуратных небольших пирожков разделывают тесто на кусочки весом 50 – 60 г.
  12. Из каждого кусочка при помощи скалки раскатать лепешку.
  13. В центр каждой лепешки положить жареную капусту.
  14. Края лепешки защипать. Пирожок перевернуть швом вниз. Слепленным пирожкам нужно дать время “отлежаться”. Для этого хватит четверти часа.
  15. Разогреть сковороду с маслом.
  16. Жарить дрожжевые пирожки с капустой с двух сторон.

_______________________________

Кухоман в помощь

с капустой пирожки дрожжевыеСледующие советы помогут испечь пирожки пышные и вкусные:

  • чтобы дрожжевое тесто подошло быстрее, нужно нагреть духовку до + 50, выключить её и поставить внутрь посуду с тестом;
  • начинка будет вкуснее, если в капусту добавить щепотку тмина;
  • пирожки лепить будет легче, если жареную капусту переложить в дуршлаг и отжать лишнее масло.

________________________________

Весь процесс, состоящий из следующих шагов, займет около двух часов, из них почти час уйдет на подъем теста:

  • дрожжевые с капустой пирожкииз теплого молока, сахара, муки, дрожжей, соли, масла замесить тесто;
  • квашеную капусту промыть и пожарить с луком;
  • готовое тесто разделить на куски одинакового размера;
  • слепить пирожки;
  • жарить дрожжевые пирожки с капустой с двух сторон в масле.

Из приведенного количества продуктов получается около 12 пирожков среднего размера. Готовые пирожки с капустой вкуснее, если их есть свежими и горячими.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: