Маленькие печеные или жареные изделия, слегка вытянутой формы, с начинкой внутри называют пирожками. Тесто для них готовят дрожжевое, но чаще всего без опары. В пирожки кладут самые разные начинки, сладкие и несладкие, но жареные дрожжевые пирожки с капустой популярны практически у всех любителей выпечки.
Слово пирог, скорее всего, происходит от славянского слова пир. У восточных и западных славян с древних времен принято ставить на стол большие пироги. Ни одно праздничное застолье не обходилось и не обходится без пирога. На пироги хозяйки заводят дрожжевое тесто. Чаще всего это делают с предварительным замешиванием опары. Если большой сдобный пирог, например, такой как курник или кулебяка, – это признак праздничного или воскресного обеда, то маленькие пирожки подойдут и для будних дней.
Дрожжевые пирожки с капустой
Начинку для пирожков готовят из мяса, ливера, картошки, повидла, яблок и даже морковки. В сезон овощей для начинки используют свежую белокочанную капусту, а зимой – квашеную. Иногда для дрожжевых пирожков с капустой хозяйки смешивают свежую и квашеную капусту.
Для приготовления жареных пирожков с капустой нужны ингредиенты:
в тесто:
в начинку:
- капусты, квашенной, 600 – 700 г;
- луковицу;
- масла 50 мл.
для жарки:
- масла около 200 мл.
Рецепт приготовления
- Дрожжевые пирожки с капустой можно приготовить из самого простого дрожжевого теста. Для этого нужно подогреть молоко до + 30 градусов.
- В теплое молоко положить сахар.
- Две трети от всей муки, около 400 г, смешать с солью и сухими дрожжами.
- Соединить сухую смесь с молоком. Добавить масло и размешать все ложкой. Дать постоять около 5 – 7 минут, чтобы мука набухла.
- Подсыпая оставшуюся муку небольшими частями, замесить тесто.
- Тесту нужно дать подойти. Для этого посуду с ним накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на час.
- Квашеную капусту для начинки промыть горячей водой. Лишнюю воду хорошо отжать.
- Нарезать луковицу и обжарить её на масле.
- На сковородку с жареным луком выложить капусту и жарить её в течение 25 – 30 минут. В процессе обжаривания капусту нужно периодически перемешивать.
- Готовой начинке для дрожжевых пирожков с капустой нужно дать время немного остыть.
- Когда пирожковое тесто “подрастет” в два раза, можно приступать к лепке пирожков. Для этого все тесто нужно разделить на примерно одинаковые кусочки. Их размер зависит от личных предпочтений. Любители крупных пирожков могут нарезать кусочки весом 80 – 90 г, любители аккуратных небольших пирожков разделывают тесто на кусочки весом 50 – 60 г.
- Из каждого кусочка при помощи скалки раскатать лепешку.
- В центр каждой лепешки положить жареную капусту.
- Края лепешки защипать. Пирожок перевернуть швом вниз. Слепленным пирожкам нужно дать время “отлежаться”. Для этого хватит четверти часа.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Жарить дрожжевые пирожки с капустой с двух сторон.
_______________________________
Кухоман в помощь
Следующие советы помогут испечь пирожки пышные и вкусные:
- чтобы дрожжевое тесто подошло быстрее, нужно нагреть духовку до + 50, выключить её и поставить внутрь посуду с тестом;
- начинка будет вкуснее, если в капусту добавить щепотку тмина;
- пирожки лепить будет легче, если жареную капусту переложить в дуршлаг и отжать лишнее масло.
________________________________
Весь процесс, состоящий из следующих шагов, займет около двух часов, из них почти час уйдет на подъем теста:
- из теплого молока, сахара, муки, дрожжей, соли, масла замесить тесто;
- квашеную капусту промыть и пожарить с луком;
- готовое тесто разделить на куски одинакового размера;
- слепить пирожки;
- жарить дрожжевые пирожки с капустой с двух сторон в масле.
Из приведенного количества продуктов получается около 12 пирожков среднего размера. Готовые пирожки с капустой вкуснее, если их есть свежими и горячими.