Пирог с лаймом

лаймовый пирог

пирог с лаймомИзвестный всем цитрус, обладающий яркой кислинкой и освежающим вкусом, зародился на территории полуострова Малакка. Впервые культивировать лайм стали на острове Монтсеррат во второй половине 19 века. Сегодня миллионы деревьев Citrus aurantiifolia выращивают на территории Индии, Бразилии, Африки, Шри-Ланки и других тёплый стран. Применяют лайм в медицине, косметике, используют как маску для лица и антисептическое средство.

Наиболее пригодным этот цитрус стал в кулинарии. Сок лайма используют в коктейлях, выпечке и молекулярной кухне. Пирог с лаймом – одно из многих, но наиболее выдающееся блюдо для которого требуется зелёный плод. Согласно истории, рецепт появился на борту корабля, везущего урожай лайма из Флориды. Морякам нужно было питаться тем, что было в трюме. Так, из консервированного молока, крекеров и цитрусов получился замечательный десерт, радующий любителей кисло-сладкого.

Пирог с лаймом

Для основы пирога понадобятся:

  • лаймовый пирогГалеты 250 г (можно использовать крекеры)
  • Тростниковый сахар 70 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 170 г

Сделать начинку пирога из лайма можно из:

  • Яичный желток 4 шт
  • Цедра лайма 1 ч. л.
  • Сгущенка 400 г
  • Свежевыжатый сок лайма 120 мл

Рецепт приготовления:

  1. Начать готовить пирог с лаймом стоит с начинки. Отделите 4 желтка от белков. Сделать это можно, сливая желтки сквозь пальцы рук или любым иным способом. Белки для данного рецепта не понадобятся, их можно использовать в других рецептах. К желткам добавьте измельченную цедру лайма и взбейте до однородности.
  2. цитрусовый пирог из лаймаДобавьте к смеси сгущенку и свежевыжатый сок лайма. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Накройте начинку пластиковой пленкой и оставьте при комнатной температуре пока готовите корочку.
  3. Положите в пластиковый пакет крекеры или галеты и измельчите с помощью скалки. Пересыпьте крошку в миску, добавьте тростниковый сахар и соль, перемешайте до однородности. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло и влейте его к сухой смеси. Полученная масса по консистенции должна напоминать влажный песок.
  4. Возьмите неразъемную форму для выпечки диаметром 22-24 см и равномерно распределите будущую корочку по всей площади. Песочная масса должна быть плотной, для этого прижмите её стаканом с плоским дном, а бортики сформируйте вручную. Пропеките тесто в разогретой до 175 градусов духовке в течении 10 минут.
  5. десерт с лаймомКогда форма остынет, влейте начинку пирога из лайма. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 15-17 минут. Проверить готовность можно слегка двигая форму с пирогом. Полностью пропечённый пирог имеет сформированные края, а серединка должна немного трястись, напоминая пудинг.
  6. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте остыть до комнатной температуры. Накройте форму алюминиевой фольгой и поместите в холодильник минимум на 3 часа. Оставить пирог можно и на ночь, тогда его вкус станет насыщенней, а текстура нежнее.
  7. Готовое блюдо разрежьте на удобные кусочки, подавайте со взбитыми сливками и свежей цедрой лайма.

_________________________________

Кухоман в помощь:

  • Чтобы сок лайма не был горьким нужно использовать маленький желтоватый лайм. Этот сорт отличается от других своей сладостью и ароматностью, которые идеальны для того, чтобы приготовить пирог с лаймом.
  • Так как основным ингредиентом в начинке выступает сгущенное молоко, стоит использовать консервированную его версию, которая продаётся в консервных банках. Такой формат, как правило, обладает большей густотой, которая необходима для хорошей консистенции начинки.

_________________________________

Готовьте пирог с лаймовой начинкой, следуя этим шагам:

  • выпечка с цитрусомВзбейте желтки с цедрой, добавьте сок лайма и сгущенку
  • Измельчите печенье, смешайте с сахаром, солью и маслом
  • Сформируйте корочку, выпекайте 10 минут при 175 градусах
  • Влейте начинку, выпекайте 15-17 минут при 175 градусах
  • Остудите, поставьте в холодильник на 3 часа
  • Подавайте с взбитыми сливками и цедрой лайма

 

Сочетая в себе песочную основу и кремовую начинку, пирог с лаймом однозначно понравится всем, кто его попробует. Чтобы удивить гостей подачей дополните блюдо белковым кремом или взбитыми сливками. Украсьте веточкой мяты и цедрой лайма.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: