Лазанья с ветчиной

лазанья с ветчиной

лазанья с ветчинойИталия – родина простых и сытных блюд. Когда-то давно многие, популярные во всем мире итальянские блюда, были пищей солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто, лазанья с ветчиной – все эти блюда итальянской кухни можно сегодня найти в разных уголках мира.

Еще раньше чем лазанью, итальянцы научились готовить ветчину. Первое упоминание об итальянской ветчине относится к первому веку до нашей эры. За прошедшие тысячелетия итальянцы достигли таких успехов в производстве ветчины, что такие её разновидности, как прошутто ди Парма стали известны далеко за пределами страны. Для этой ветчины выращивают определенные породы поросят в определенных районах страны.

Лазанья с ветчиной

ветчина и лазаньяЧтобы приготовить в домашних условиях лазанью с ветчиной нужно взять:

  • листы для лазаньи 300 г;
  • ветчины натуральной, сырокопченой, 200 г;
  • молока, жирностью 4%, 0,5 л;
  • сыр 250 г;
  • муку 50 г;
  • соль;
  • базилика 5-6 веточек;
  • перца по – вкусу;
  • масло топленое или оливковое 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Масло разогреть на сковороде.
  2. Положить в него муку и энергично размешивая, обжарить её в течение 4-5 минут.
  3. Не переставая размешивать, очень тоненькой струйкой влить молоко.
  4. ветчина лазаньяНагреть молоко с жареной мукой до кипения и варить на слабом огне до загустения. На это потребуется около 6-7 минут.
  5. Перед тем как выключить огонь, нужно положить перец и посолить все по вкусу.
  6. Снять с огня, порубить базилик мелко, всыпать в соус. Миксером или блендером взбить получившийся соус, чтобы он был однородным, без комочков муки. Временно отставить соус для лазаньи с ветчиной в сторону.
  7. Ветчину нарезать очень тонкой соломкой.
  8. На терке со средними зубцами натереть сыр.
  9. В большой кастрюле нужно вскипятить воду. Воды потребуется не менее 3 литров. Добавить на каждый литр воды по чайной ложке соли.
  10. Опустить в кипяток листы. Довести содержимое до кипения и варить листы из теста для лазаньи не дольше 4 минут.
  11. лазанья ветчинаРасстелить на столе тканевую салфетку и выложить на неё готовые листы.
  12. Любую подходящую жаропрочную форму смазать маслом. На дно вылить 3-4 ложки соуса.
  13. Закрыть соус листами.
  14. Сверху разместить немного ветчины, присыпать её несколькими щепотками сыра.
  15. Так поступать до тех пор, пока не закончится ветчина. Последний слой должен быть из листов.
  16. Смазать все остатками соуса. Посыпать сверху сыром.
  17. Когда все продукты будут уложены в форму, её нужно поставить в духовку. Лазанья с ветчиной должна готовиться около 20 – 30 минут. Её готовность можно определить по красивой румяной корочке.
  18. Готовое блюдо вынуть. Дать ему “отдохнуть” минуток пять и нарезать на порционные куски.

________________________________

Кухоман в помощь

Приготовить блюдо будет проще, если знать несколько тонкостей:

  • чтобы листы из теста не прилипли и не стали сплошной, трудно разделяемой массой, в воду нужно влить пару ложек постного масла;
  • отваренные пластины выкладывать на салфетку в один слой, так они не только быстрее остынут, их удобнее будет брать и укладывать в форму;
  • не все любят базилик, поэтому его можно заменить на любую зелень по вкусу.

________________________________

Следуя инструкции, можно приготовить лазанью с ветчиной:

  • с ветчиной лазаньяиз муки и молока на сковородке приготовить соус;
  • добавить в него базилик и взбить миксером;
  • отварить пластины из теста;
  • натереть сыр и нарезать ветчину;
  • на дно формы налить немного соуса, уложить отваренные листы, разместить на них ветчину и сыр, закрыть все следующим слоем теста;
  • верхний слой теста полить остатками соуса и посыпать сыром;
  • запекать в горячей духовке около получаса.

Лазанья с ветчиной хорошо сочетается с любым томатным соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: