Все европейские страны, включая Россию, стали массово выращивать картошку для еды только в конце XVIII первой половине XIX века. До этого одним из основным овощей на столе была репа. Её добавляли в супы, парили, варили, жарили и ели сырой. Тушеная картошка со свиными ребрами – это блюдо достаточно молодое для всей европейской кухни.
Однако, при его приготовлении используется один из принципиальных приемов именно старой русской кухни. Блюдо не варится при бурном кипении, а доводится до готовности на умеренном огне. При этом все продукты все скорее томятся, чем просто варятся.
Тушеная картошка со свиными ребрами
Тушеная картошка со свиными ребрами – это блюдо сочетает в себе и первое и второе, она вполне может стать полноценным обедом. Чтобы приготовить её на семью из четырех человек нужны продукты:
- мясные свиные ребра 0,8 кг;
- луковица;
- морковка;
- масло 50 мл;
- соль;
- картошка 1,2-1,5 кг;
- бульон или вода 1,5 л;
- перец;
- листья лавра 3-4 шт.;
- зелень 20 г.
Рецепт приготовления
- Мясо вымыть и обсушить, разрезать вдоль костей на кусочки в 1-2 ребрышка.
- Нагреть сковороду с маслом.
- Положить в разогретое масло свиные ребра. Жарить 20 минут. За это время ребра нужно 1-2 раза перевернуть.
- Луковицу нарезать на кусочки. Отправить лук к мясу. Жарить еще 5 минут.
- Морковку можно потереть крупно, а можно нарезать соломкой. Положить её на сковородку и жарить вместе с луком и мясом в течение 3-4 минут.
- Жареные ребра переложить в кастрюлю, залить бульоном или водой.
- Нагреть до кипения, посолить, добавить перец по вкусу. Варить 10 минут.
- Картофельные клубни помыть, почистить и помыть еще один раз.
- Для того чтобы приготовить тушеную картошку со свиными ребрами вкусно, её не следует нарезать на маленькие кусочки. Мелкую картошку достаточно разрезать пополам, а крупную – на четыре части. Опустить картофель в бульон с ребрышками.
- После того, как содержимое начнет кипеть, огонь перевести на умеренный и тушить картошку около 40 минут.
- За 5 минут до готовности опустить в кастрюлю лаврушку и добавить порезанную зелень.
______________________________
Кухоман в помощь
Даже такое простое блюдо, как тушеная картошка со свиными ребрами имеет свои секреты, чтобы все получилось вкусно и по-домашнему, нужно прислушаться к советам:
- чем тоньше реберные косточки, тем моложе свинина, молодое мясо готовится быстрее, если ребра достаточно широкие, то времени на их приготовление нужно больше, их желательно варить после обжаривания в течение 35 – 40 минут;
- если кто любит томатную заправку, то при зажарке лука с морковью можно добавить 100 гр томата и протушить 5 минут;
- за пять минут до готовности нужно вынуть 2-3 крупных куска картофеля, размять их вилкой и вернуть в бульон, это придаст ему более густую консистенцию;
- если картошку тушить с добавлением томата или свежих помидоров, то их обжаривают отдельно и добавляют в картошку тогда, когда она полностью сварится, если томат добавить раньше, то картошка может получиться “стеклянной” и совсем невкусной, это касается и добавления такого популярного овоща, как болгарский перец.
_______________________________
На приготовление тушеной картошки со свиными ребрами уйдет около 90 минут, если придерживаться последовательности:
- нарезать мясо и обжарить его на сковороде;
- к мясу добавить лук, морковку;
- переложить жареные ребра в кастрюлю, залить водой или бульоном;
- добавить соли и перца по вкусу;
- варить в течение 10 минут;
- крупно порезанную картошку положить в бульон;
- после того как все закипит, тушить сорок минут;
- в конце процесса добавить лаврушку и зелень.
Тушеная картошка со свиными ребрами будет еще вкуснее, если вместе с ней подать соленые огурцы, квашеную капусту, малосольную селедочку, маринованные грибы.