Любимый детский герой Карлсон был сладкоежкой, поэтому свои любимые мясные тефтельки этот мужчина с пропеллером и в полном расцвете сил, ел с брусничным вареньем. Все, кто читал своим малышам книгу о Карлсоне, знают, что тефтели он любил также, как варенье. В шведской, датской, финской кухне очень популярны различные блюда из фарша, в том числе тефтели с рисом в томатном соусе. В Швеции тефтельки считаются национальным блюдом.
По своей сути тефтели представляют небольшие шарообразные изделия из фарша, которые после быстрой обжарки заливают соусом, тушат, запекают либо готовят на пару. Тефтели с рисом могут быть в томатном соусе, в сливочном соусе или с различными вариантами ягодных соусов. Для фарша берут мясо птицы, рыбу, свинину или говядину.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить это популярное блюдо в домашних условиях потребуется:
- свинины 300 г;
- говядины 600г;
- две луковицы, одну – в фарш, одну – в соус;
- морковку;
- зубчик чеснока;
- белого хлеба 100 г;
- молока 100 мл;
- риса 1/2 стакана, объемом 220 мл;
- перца, молотого, черного 1/2 – 1,0 ч. л.;
- масла 80 мл;
- томата 50 г;
- муки 40 г;
- воды или бульона 500 мл;
- соли по вкусу.
Приготовление
- Рис промыть, залить стаканом воды, добавить щепотку соли. Поставить вариться. Под крышкой довести до кипения. Варить 7-8 минут. Переваривать крупу для тефтелей с рисом в томатном соусе не нужно. Не открывая крышки, выключить нагрев, оставить рис на 10 – 12 минут. Он дойдет до нужной кондиции за счет остаточного тепла.
- Приобрести уже готовый фарш не проблема, но по-настоящему вкусные тефтели с рисом в томатном соусе получаются только из домашнего фарша.
______________________________
Кухоман в помощь
Что бы получить фарш нормальной консистенции, используем 2 части говядины и одну часть свинины. С помощью мясорубки любой конструкции прокрутить свинину, говядину, лук, чеснок. Замоченный в молоке хлеб, отжать и тоже прокрутить на мясорубке вместе с мясом.
Для большей вязкости в фарш можно добавить 1-2 куриных яйца, но это на любителя.
_______________________________
- В мясной фарш выложить рис. Перец и соль положить по вкусу. Хорошо все перемешать.
- Сформировать из фарша шарики диаметром 3-4 см.
- Разогреть сковородку, налить половину масла, обмокнуть мясные шарики в муке и обжарить со всех сторон. Обычно на это хватает 10 минут. Обжаренные тефтельки сложить в форму или низкую кастрюлю.
- На другую сковородку налить оставшееся масло. Мелко нарезать лук, обжарить его до прозрачности.
- Натереть морковку, добавить её к луку. Жарить все вместе 5-6 минут.
- Положить в сковородку с овощами томат, прогреть его пару минут.
- Добавить муку, хорошо перемешать и через минуту влить горячую воду. По вкусу положить соль, перец. Довести все до кипения. Залить соусом тефтели.
_______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы томатный соус для тефтелей с рисом получился вкуснее, вместо воды используют мясной бульон.
_______________________________
- Поставить тефтели в центр духового шкафа. Включить его нагрев на + 180 градусов. Через 20 – 25 минут тефтельки готовы.
Весь процесс займет у Вас не больше часа, особенно если для приготовления мясного фарша использовать не механическую, а электрическую мясорубку.
Итак, чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе нужно:
- отварить рис до полуготовности;
- приготовить мясной фарш;
- соединить его с рисом, посолить, поперчить;
- сформировать и обжарить мясные шарики на масле;
- обжарить лук, морковку с томатом;
- положить в овощи с томатом муку;
- влить воду или бульон;
- довести соус до кипения;
- залить им тефтели;
- тушить их в духовке 20 минут при + 180 градусах.
Готовые тефтели с рисом в томатном соусе сочетаются с любым гарниром, но лучше всего подать их с картофельным пюре. Если хотите узнать, что чувствовал Карлсон, уплетая шведские тефтели с брусничным вареньем, подайте отдельно к этому блюду соус из брусники или клюквы.