«Не красна изба углами, а красна изба пирогами!» Такую пословицу в Древней Руси сложили о главном атрибуте любого стола – о пироге. Недаром и название этого блюда произошло от слова «пир». В нынешнее время, даже такое простое в приготовлении блюдо, как слоёный пирог с ветчиной и сыром, может стать настоящим украшением стола.
На Руси пироги повсеместно начали печь и употреблять с 10 века, причём изначально блюдо это было сугубо праздничным. Данное блюдо преимущественно выпекалось из дрожжевого теста. Намного позднее, в 16-17 веке, в литературе того времени стали упоминаться пироги из слоёного теста. Чаще всего начинкой являлась зелень, овощи, рыба, изюм и орехи.
Слоёный пирог с ветчиной и сыром
Приготовление любого пирога – это настоящее искусство, которым в совершенстве должны овладеть все русские хозяюшки. В Древней Руси девушки учились печь с 14-15 лет. Сегодня же процесс создания пирога стал очень простым, так что долго учиться не придётся, тем более, что в приготовлении слоёного пирога с ветчиной и сыром можно использовать готовое замороженное тесто. Выпеченное блюдо может послужить как завтраком, так и ужином, или же закуской к чаю.
Ингредиенты:
- Тесто, слоенное бездрожжевое пресное – 500 г (одна упаковка)
- Сыр твёрдых сортов – 300 г
- Ветчина из свинины – 400 г
- Сливочное масло – 50 г
- Зелень для украшения – пучок
- Яйцо куриное – 1 шт
Приготовление:
- Прежде всего, необходимо разморозить слоеное тесто. Оно продаётся как в виде круглых пластов, так и в виде прямоугольных. Форма будущего слоёного пирога с ветчиной и сыром не имеет большого значения, поэтому выбирайте такие листы теста, которые наилучшим образом подойдут к Вашей форме для выпечки.
- Ветчину и сыр нарезать небольшими кубиками размером 0,5 на 0,5 см.
- Яйцо взбить.
- Тесто поделить на две равные части.
- Форму смазать топлёным сливочным маслом, выложить на неё первый пласт так, чтобы образовались бортики.
- На тесто выложить первым слоем ветчину, потом сыр. Можно перемешать, это не принципиально.
- Накрыть вторым куском теста и защепить края.
- На верхнем пласте сделать несколько отверстий вилкой, а посередине желательно вырезать не значительное отверстие для выхода пара. Смазать взбитым сырым яйцом.
- Выпекать при температуре близкой к 180 градусов.
Слоёный пирог с ветчиной и сыром будет готов примерно полчаса спустя. При подаче украсить зеленью. Он будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Поклонникам расплавленного сыра в блюде, рекомендуется каждый раз подогревать пирог перед употреблением.
_________________________________
Кухоман в помощь
- Слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно, но процесс этот довольно длительный. Для получения 600 граммов готового теста необходимо смешать в миске 250 граммов муки и чайную ложку соли, добавить в смесь 250 граммов измельчённого сливочного масла, перемешать смесь, влить около 150 граммов холодной воды. Весь секрет слоенки заключается в раскатывании пластов и накладывании их друг на друга несколько раз.
- В слоёный пирог с ветчиной и сыром помимо основных ингредиентов можно добавить овощи – порезанные кубиками помидоры и болгарский перец – но это на любителя.
- Изделия из слоёного теста выпекают в заранее разогретой духовке.
- Если ветчину нарубить тоненькой соломкой, а сыр натереть на тёрке, блюдо получится более нежным.
__________________________________
Как можно убедиться, в приготовлении слоёного пирога с ветчиной и сыром нет ничего сложного. Достаточно раскатать два пласта размороженного теста, выложить на один из них вкусную начинку, накрыть вторым, смазать взбитым яйцом для красоты и выпекать в духовке в течение тридцати минут. Кстати, за пять минут до готовности можно присыпать пирог небольшим количеством тёртого сыра и оставить томиться в духовочке.