Всем известное рисовое кушанье появилось в Италии под влиянием национальных кухонь соседних стран. Современные рецепты ризотто с курицей и овощами или с мясом, или с морепродуктами формировались примерно с XIV века, когда в северных болотистых регионах страны стали повсеместно выращивать рис.
В середине чинквеченто, то есть в пятидесятые годы XVI века, рецепт ризотто включал в себя пропаренный рис, слои которого перекладывали сыром, сервелатом, яйцами, луком, мясом петухов – каплунов. Сдабривали его сахаром и канеллой – белой корицей. Возможно, именно такое ризотто из курицы и овощей, сервелата, канеллы и сахара ели знаменитые художники эпохи Возрождения как Тициан и Микеланджело. Благодаря шафрану, который присутствовал в сервелате, блюдо получалось насыщенного желтого цвета. Несколько столетий в рецепте ничего не менялось.
Ризотто с курицей и овощами
Начиная с XVII века, в ризотто предлагалось добавлять молоко, масло, бульон и самые разные продукты. Возможно, поэтому многие современные рецепты сильно отличаются друг от друга и позволяют готовить блюдо из того, что доступно и есть под рукой.
Для ризотто с курицей и овощами нужно:
- курица весом чуть больше 1 кг;
- куриный бульон около 1 л;
- рис 300 – 350 г;
- луковица, белого или желтого сорта;
- стебель сельдерея;
- помидор;
- перец болгарский;
- морковка;
- сыр 70 г;
- вино белое, если есть, 3 ст. л.;
- щепотка шафрана, если нет, то куркумы;
- соль;
- пряности, как минимум, перец;
- масло, лучше оливковое, 80 мл.
Рецепт приготовления
- Заранее сварить курицу, мясо должно хорошо отставать от костей. Чтобы бульон был вкусный, воды взять 1,5 – 1,8 л, во время варки не забыть его посолить;
- На сковородку с высокими стенками налить масло.
- Луковицу очистить, при этом не стоит жадничать, и срезать донце так, чтобы в ризотто из курицы с овощами попала только самая нежная часть луковицы. Нарезать лук дольками и обжарить его до мягкости.
- Морковку, сельдерей, перец, помидор нарезать примерно одинаковыми кубиками.
- Овощи отправить на сковородку и жарить пять минут.
- Всыпать рис и прожарить его вместе с овощами 3-4 минуты.
- Влить стакан бульона, добавить вино, перец, шафран. Готовить рис до полного впитывания жидкости. Если вина нет, то это не повод отказываться от приготовления ризотто, можно обойтись и без него.
- Влить еще стакан бульона и продолжить приготовления риса.
- Следующую порцию бульона уменьшить вполовину, когда рис её впитает, нужно попробовать, готов он или нет, заодно и снять пробу на соль.
- Если рис готов, то влить в него еще несколько ложек бульона, всыпать натертый сыр, перемешать и подержать на огне пару минуток. На приготовление риса должно уйти не более 17 – 18 минут.
- Выложить рис на блюдо, сверху добавить снятое с костей и нарезанное полосками мясо курицы.
_______________________________
Кухоман в помощь
Приготовить ризотто с курицей и овощами помогут советы:
- по всем итальянским канонам нужно брать рисовую крупу с повышенным содержанием крахмала, например, сорта виалоне нано, карнароли, арборио, однако, если их нет, подойдет и обычный краснодарский круглозерный рис;
- ризотто должно получиться не сухим, как плов, а более текучим, поэтому в общей сложности на его приготовление уходит около литра или немного больше бульона.
_______________________________
Весь процесс укладывается в следующие шаги:
- сварить курицу в бульоне;
- обжарить лук и остальные овощи;
- добавить рис, жарить его с овощами без бульона;
- влить часть бульона и вино, положить перец и шафран, готовить до полного впитывания жидкости;
- оставшийся бульон подливать частями, с последней порцией не забыть добавить натертый сыр;
- выложить рис на блюдо, сверху положить куриное мясо, снятое с костей.
Ризотто с курицей и овощами готовится за считанные минуты, если курицу заранее сварить в бульоне.