Само название “итальянский свадебный суп”, является результатом неправильного перевода фразы minestra maritata, что дословно означает помолвленный суп. В Италии такое название символизирует свадьбу между ингредиентами супа, то есть смешивание их вкусов.
Готовят традиционный свадебный суп из зелени и мяса. В состав оригинального рецепта входили листовые овощи (капуста, салат или шпинат) и мясной фарш, который готовили с добавлением пармезана. Позже, когда паста стала более доступной, суп дополнили макароны и спагетти, использовали также кускус. Украшали блюдо мелкой морковью и натертым сыром.
Итальянский свадебный суп
Чтобы приготовить итальянский свадебный суп понадобится:
- Куриные окорочка 2,5 кг
- Кудрявая капуста 600 – 900 г
- Морковь 500 г
- Крупный кускус 250 г
- Репчатый лук 2 шт
- Сельдерей 2 стебля (по желанию)
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Белое вино 375 мл
- Яйцо 2 шт (опционально)
- Пекорино или пармезан 40 г
- Душица, тимьян, шалфей по вкусу
- Сушеный лавровый лист 4-5 шт
- Растительное масло 50 мл
- Панировочные сухари 200-300 г
- Соль, перец
Рецепт приготовления:
- Разделайте мясо. Отделите все кости и кожу от окорочка и переложите в большую жаростойкую кастрюлю, из них получится отличный куриный бульон. Чистое мясо откладывайте в отдельную ёмкость, из него приготовим куриные фрикадельки.
- В кастрюлю к коже и костям добавьте 200 г мытой моркови целиком. Туда же положите разрезанную на две части луковицу и сломанный пополам сельдерей. В духовке или на плите доведите основу свадебного супа по-итальянски до золотистой корочки. Используйте максимальную температуру духовки или мощность плиты, на данном этапе можно не переживать, если что-то подгорело, нежелательный запах и вкус исчезнет в готовом бульоне.
- Полностью залейте куриные остатки и овощи фильтрованной или дистиллированной водой, вода из-под крана добавит нежелательный привкус. Томите бульон в духовке при 100 градусах от 12 до 24 часов или на самом маленьком огне на плите. Если время ограниченно увеличьте температуру/огонь в два раза и готовьте 2-3 часа.
- Шумовкой выловите все овощи, кожу и кости. Должна остаться только жидкость со слоем жира. От жира можно избавится, но лучше этого не делать. В куриных бёдрах и ножках его не много, к тому же, он имеет приятный вкус и аромат.
- С помощью яичных белков можно сделать итальянский свадебный суп прозрачным. Отделите белок двух яиц, разбавьте столовой ложкой воды и перемешайте. Влейте белковую смесь в бульон и доведите до слабого кипения. Белок всплывет на поверхность и притянет все неоднородности бульона. Снимите пену плоской ложкой или процедите бульон через мелкое сито.
- Отделённое от костей мясо измельчите удобным способом. Сделать это можно чисто вручную, на мясорубке или используя блендер/кухонный комбайн. Для последнего варианта порциями добавляйте мясо в блендер и измельчайте до состояния мелких кусочков, перетирать курицу в пасту не нужно.
- К мясному фаршу влейте два желтка, которые остались после очистки бульона. Натрите кусок сыра и высыпьте хлебные крошки. Начните добавлять сухие специи (молотый перец, душицу, тимьян, шалфей и соль) сначала по ½ ч. л. Доведите фарш до однородности, скатайте небольшой шарик и приготовьте в микроволновке. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество пряностей в мясе. Если фрикадельки получились сухими, добавьте в смесь растительное масло.
- Скатайте из фарша мясные шарики для свадебного супа по-итальянски. Не делайте их слишком маленькими, чтобы они не растворились в бульоне. Идеальный размер получается, если скатывать из 1 ст. л. мяса.
- Вторую луковицу разрежьте пополам, затем сделайте параллельные надрезы от корня к верхушке и отрежьте корень, луковица должна распасться на длинные полоски. Оставшуюся морковь очистите, разрежьте на четвертинки и затем кружочками.
- Влейте в бульон белое вино. Добавьте лавровые листы, пару крупных щепоток соли и нарезанные овощи. Доведите бульон до минимального кипения.
- Фрикадельки для итальянского свадебного супа можно только варить или дополнительно пожарить. В антипригарной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки с каждой стороны. Полностью готовить их не нужно, они дойдут в супе. Сразу после обжарки добавляйте мясо в суп. Если Вы решили не жарить фрикадельки, то погрузите их сырыми.
- Добавьте в суп кускус и томите до размягчения овощей (примерно 30 минут). В это время подготовьте капусту. Отрежьте жесткие стебли и нарежьте листья на крупные куски. За 10 минут до конца добавьте капусту и выловите лавровые листы. Перед подачей мелко нарежьте и вмешайте в кастрюлю чеснок. Попробуйте бульон на вкус и отрегулируйте специи, если нужно.
- Подавайте суп, украсив листьями свежей петрушки.
_________________________________
Кухоман в помощь:
- Если Вы использовали для приготовления свадебного супа по-итальянски выдержанный сыр, не выкидывайте оставшуюся корочку. Её стоит добавить в бульон вместе с нарезанными овощами и выловить, если она не растворилась, вместе с лавровыми листьями. Сырная корка имеет очень насыщенный вкус, который растворится в готовом блюде.
- Белое вино для рецепта можно заменить, используя обычную воду, тогда под конец приготовления необходимо попробовать бульон на кислоту и компенсировать недостаток алкоголя лимонным соком или столовым уксусом.
_________________________________
Следуя этим шагам, приготовление итальянского свадебного супа не составит труда:
- Разделайте окорочка, отделив кожу и кости от мяса
- К субпродуктам добавьте лук, морковь и сельдерей
- Обжарьте ингредиенты в духовке или на плите
- Налейте в кастрюлю воды и томите на минимальном огне
- Готовый бульон по желанию очистите с помощью белков
- Измельчите чистое мясо в блендере или мясорубке
- К фаршу добавьте желтки, сыр и панировочные сухари
- Насыпьте небольшое количество специй, приготовьте и попробуйте
- Отрегулируйте пряности, добавьте растительное масло
- Бульон доведите до кипения, нарежьте овощи, положите специи
- Обжарьте фрикадельки и переместите их в суп
- Разделайте капусту и добавьте её за 10 минут до готовности
- Перед подачей мелко нарежьте в суп чеснок
Итальянский свадебный суп готов! Женитьба мяса с овощами на столько же вкусна, на сколько и полезна. Остатки супа можно заморозить и разогревать в холодные дни.