Ризотто – блюдо с итальянскими корнями, которое стало широко известным во всем мире. Это произошло потому, что блюдо готовится быстро и достаточно просто. Кроме риса, в него можно положить самые разные ингредиенты, которые есть под рукой. Не проблема приготовить ризотто с кукурузой и горошком.
В каждой области Италии есть свои варианты приготовления ризотто. На севере вместо белого вина в него добавляют вермут, а некоторые повара экспериментируют с шампанским.
Базовым вариантом ризотто можно считать так называемое белое ризотто. Его приготовление начинают с обжаривания лука и чеснока. После обжаривания риса весь процесс приготовления белого ризотто сводится к подливанию бульона и перемешиванию, подливанию бульона и перемешиванию. В самом конце добавляют сыр и сливочное масло. Приготовление риса должно продолжаться не дольше 17 минут. Наполнителем для такого базового ризотто могут стать любые овощи, курица, морепродукты.
Ризотто с кукурузой и горошком
Важно для ризотто выбрать правильный рис, который содержит два вида крахмала. Лучшим рисом этого способа приготовления считается арборио. В конце процесса он становится легко кремового оттенка.
Приготовление ризотто из кукурузы и горошка потребует следующих продуктов:
- рис, любой сорт для ризотто, 200 г;
- масло 70 мл, желательное оливковое;
- кукуруза, консервированная или замороженная, 150 г;
- горошек, консервированный или замороженный, 150 г;
- луковица;
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль;
- шафран щепотка;
- бульон овощной 0,5 л;
- петрушка 20 г;
- белое вино 50 мл;
- перец молотый;
- сыр 70 г.
Рецепт приготовления:
- Нарезать лук, чеснок очистить и порубить ножом;
- В высокую сковородку налить масло, слегка разогреть его и положить лук с чесноком. Обжарить лук до мягкого и прозрачного состояния.
- Рис вымыть и переложить в сковородку с луком и чесноком.
- Постоянно помешивая рис, обжаривать его в течение 3-4 минут.
- Щепотку шафрана залить небольшим количеством горячего бульона.
- Влить в сковородку с рисом стакан бульона, и непрерывно помешивая, дождаться пока рис все впитает.
- Влить воду с шафраном, положить горошек и кукурузу, перемешать.
- Подлить еще 100 – 150 мл бульона, размешать, добавить перец. Готовить ризотто с кукурузой и горошком еще 5-6 минут. Добавить вино.
- Если бульон весь впитался, а рис еще сыроват, можно подлить еще немного жидкости.
- Спустя три-четыре минуты всыпать натертый сыр, перемешать и добавить зелень петрушки. Накрыть все крышкой на 1-2 минуты.
______________________________
Кухоман в помощь:
Собираясь приготовить ризотто из кукурузы с горошком важно знать следующие тонкости:
- Безусловно, лучше всего для этого варианта блюда брать свежий молодой горошек и свежую кукурузу молочно-восковой спелости. Однако, эти культуры редко созревают одновременно, поэтому молодой горошек можно заморозить, а с наступлением кукурузного сезона использовать его, впрочем особо вкус ризотто не пострадает, если брать горошек и кукурузу в замороженном или консервированном виде.
- Бульон или воду всегда добавлять в рис довольно-таки горячими.
_______________________________
Готовя ризотто из кукурузы с горошком нужно следовать шагам:
- обжарить лук и чеснок;
- добавить рис и бульон, помешивая, дождаться пока рис впитает бульон;
- влить замоченный шафран, вино и еще немного бульона;
- добавить перец и при необходимости подлить еще бульона;
- дождаться полного приготовления риса и положить горошек с кукурузой;
- в ризотто добавить тертый рис и петрушку, закрыть крышкой и подать на стол через пару минут.
Простой и несложный рецепт ризотто с кукурузой и горошком поможет приготовить полноценное блюдо меньше чем за полчаса.