Традиция фаршировать домашнюю птицу кашами, грибами, овощами и фруктами издавна существует у многих славянских народов. На большие торжества чаще всего готовили фаршированного гуся, в более скромные праздники на столе была курица фаршированная гречкой с грибами. Иногда вместо курицы подавали утку. Очень часто вместо домашней птицы с начинкой готовили дичь, добытую на охоте.
Курица фаршированная гречкой с грибами
Для приготовления курицы фаршированной гречкой с грибами потребуется:
- молодая курочка или цыпленок весом 1,2 – 1,3 кг;
- гречка, половина стакана объемом 220 мл;
- луковица;
- масло 50 мл;
- соль;
- масло сливочное 50 г;
- грибы шампиньоны 300 г или 100 г сухих лесных грибов;
- перец.
Рецепт приготовления
- Для того чтобы приготовить фарш для курицы, нужно перебрать гречневую крупу, убрать камешки, остатки растений. Промыть крупу водой.
- Переложить гречку в кастрюлю и залить её стаканом воды. Добавить щепотку соли.
- Нагреть до кипения, варить под крышкой 7-8 минут.
- Выключить огонь. Не открывая крышки, оставить гречку на горячей плите на 10 минут, крупа дойдет до нужной кондиции за счет остаточного тепла. После этого положить в горячую гречку сливочное масло.
- Очистить луковицу. Нарезать её достаточно мелко.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем лук. Делать это нужно до того момента, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- У шампиньонов обрезать кончики ножек. Нарезать их пластинами. Отправить к луку. Добавить щепотку соли. Жарить около 5-6 минут. Если свежих шампиньонов нет, подойдут мороженые грибы, которые предварительно нужно промыть горячей водой. Для того чтобы курица фаршированная гречкой с грибами, получилась ароматной, можно взять не культивированные шампиньоны, а высушенные лесные грибы. Их перед жаркой в течение часа вымочить в воде, а затем отварить.
- Соединить жареные грибы с отваренной гречкой. Перемешать. По вкусу и желанию начинку можно поперчить.
- Куриную тушку вымыть. Промокнуть лишнюю влагу сверху и внутри.
- Посолить курицу со всех сторон.
- Аккуратно, при помощи ложки, переложить подготовленный фарш внутрь.
- Соединить края брюшка и большой иглой с толстой ниткой зашить их через верх.
- Уложить курицу фаршированную гречкой с грибами, на противень спинкой вниз.
- Поставить противень в духовку. Повернуть выключатель на + 180 градусов.
- Готовить курицу в течение получаса. После этого выдвинуть противень и с помощью ложки полить тушку выделившимся соком.
- Запекать курицу еще мину 20. После чего опять полить соком.
- Держать фаршированную курицу в духовке еще 20 – 25 минут. Её кожа должна приобрести приятный, золотисто-коричневый цвет.
- Духовку выключить. Не открывая дверки, подержать блюдо внутри еще минут 10. Курица фаршированная гречкой с грибами, за это время “дойдет” до полной готовности.
- Аккуратно переложить её на блюдо, срезать нитки и подать на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы фаршированная курица удалась, следует придерживаться нескольких секретов:
- ставьте нафаршированную курицу в холодную духовку, она постепенно прогреется вместе с ней, а не начнет сразу зажариваться сверху;
- готовность курицы можно проверить при помощи острой деревянной палочки, для этого нужно проткнуть тушку на глубину 4-5 см и посмотреть на цвет сока, если он прозрачный, без крови, то курица готова;
- вместо ниток, края можно скрепить зубочистками из дерева.
________________________________
Весь процесс приготовления курицы с фаршем имеет следующую последовательность:
- отварить гречку;
- пожарить лук с грибами;
- соединить гречку и жареные грибы;
- заложить фарш внутрь;
- зашить края;
- запекать курицу в течение 70 – 80 минут.
Курица фаршированная гречкой с грибами, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.