Если время на приготовление полноценного обеда ограничено, то нужно выбрать блюдо, которое сочетает в себе достоинства и первого и второго. Здесь хозяйке придут на помощь макароны по-флотски с соусом.
Традиция готовить макароны по-флотски, скорее всего, родилась впрошлом веке на территории страны Советов. Тогда как готовить пасту с самыми разными видами мясных и овощных соусов, безусловно, принято, прежде всего, в итальянской кухне. Например, в одном из старейших городов на севере Италии Болонье готовят пасту с соусом, который даже свое названия получил от имени города.
Макароны по-флотски с соусом
Как правило, основу этого соуса составляет самое разное мясо и овощи. Вообще, поваров из Болоньи можно смело отнести к законодателям в мире кулинарии и ряд основных их приемов взять на вооружение для использования в домашней кухне.
Для приготовления макарон по-флотски с соусом потребуется:
- макаронные изделия среднего размера, перья или рожки, 0,4 кг;
- фарш мясной 0,5 кг;
- луковиц 2 шт., размер средний;
- соль;
- масло 50 мл постного + 50 г сливочного;
- зубчик чеснока;
- перец молотый;
- мука 40 г;
- томатная паста 50 г или 200 г помидор в собственном соку;
- бульон или вода 150 мл;
- веточка укропа или петрушки.
Рецепт приготовления:
- На плиту поставить просторную кастрюлю с водой. В идеале, чтобы приготовить макароны по-флотски с соусом, воды должно быть 4 литра, но в зависимости от отсутствия в большинстве домов больших кастрюль можно налить и три литра. Нагреть воду под крышкой до закипания.
- Кипящую воду посолить, соли нужно брать по вкусу, но достаточно на каждый литр воды по чайной ложке без горки.
- Всыпать макароны, аккуратно помешать их, поднимая со дна. Довести до кипения и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. Как правило, время варки не превышает 12 минут. Слить с готовых макарон всю воду.
- Пока греется вода и варятся макароны, на другой плитке нужно заняться приготовлением мясного соуса из фарша и томата. Для этого на сковородке нагреть растительное масло и добавить в него кусочек сливочного.
- В умеренно нагретую смесь масел, положить обжариваться очень мелко нарезанные луковицы.
- Лук жарить под крышкой. Как только он станет совсем прозрачным, положить мясной фарш, добавить к нему продавленный через пресс зубчик чеснока.
- Обжарить фарш с луком в течение 3-4 минут. Влить в него 1/2 часть стакана бульона или воды.
- Накрыть сковородку крышкой и готовить под ней фарш еще 10 минут.
- Добавить в фарш муку и обжарить все вместе 1-2 минуты. Положить томат или измельченные помидоры. Хорошо все перемешать и через пару минут влить оставшийся бульон.
- Для макарон по-флотски, соус нужно посолить по вкусу. Добавить в него перец и другие пряности по желанию. Довести соус до кипения и выложить в него отваренные макароны.
- Перемешать соус с макаронами и прогреть все вместе в течение трех минут.
- Снять сковородку с огня. В готовые макароны добавить зелень. На стол блюдо подать в горячем виде.
______________________________
Кухоман в помощь:
Макароны по-флотски с соусом имеют свои секреты:
- соус удобнее всего готовить в сотейнике или в сковороде с высокими бортиками;
- сами макароны можно сварить заранее, а чтобы они не слиплись до того момента, пока будет готов соус, добавить в них немого масла.
______________________________
Готовя макароны нужно следовать шагам:
- сварить макароны в нагретой до кипения и посоленной по вкусу воде, воду слить;
- лук обжарить с фаршем и чесноком, влить немного воды и потушить под крышкой;
- добавить муку и томат, соль и специи положить по вкусу;
- влить оставшийся бульон и довести до кипения;
- выложить макароны и прогреть их вместе с соусом;
- посыпать все зеленью и подать на стол.
Макароны по-флотски с соусом могут готовиться с самым разным мясом, от этого и вкус соуса, и всего блюда будет разный.