Кабачки фаршированные мясом, достаточно популярное блюдо в бывших странах постсоветского пространства. Учитывая стоимость основного продукта, его легкость и пользу для организма, в сезон, блюдо становится весьма востребованным и интересным. За многие годы появилось очень много вариаций начинки этого овоща. Кабачки фаршируют и рисом, и овощами, и картофелем и даже морепродуктами. В данном же случае будет представлен классический рецепт проверенный временем.
Кабачки фаршированные мясом
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров – 1 кг;
- фарш свиной – 800 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- сметана – 250 грамм;
- томатная паста, если ее нет, можно воспользоваться томатным соусом – 150 грамм;
- сыр твердый 150 грамм;
- соль;
- перец;
- тимьян.
Рецепт приготовления
Начинка
Для кабачков фаршированных мясом первым делом нужно подготовить вкусную начинку. Берем лук, чистим, режим мелким кубиком и бросаем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. При жарке лука рекомендуется добавить немного соли, сухой тимьян и, при желании, немного белого вина, оно придаст луку особый аромат, который будет давать легкий оттенок вкуса в начинке. Когда пассировка лука закончилась, отставляем его в сторону для остывания.
Очищаем морковь и трем ее на морковную (мелкую) терку. Жарим на разогретой сковороде несколько минут и соединяем с луком, ждем, пока все это остынет.
Чтобы кабачки фаршированные мясом удались, в мясной фарш нужно добавить нарезанные мелким кубиком бланшированные помидоры. Добавить в начинку соль и перец, здесь нужно ориентироваться на личные вкусы. Когда лук с морковью остыли, смешать их с мясом и помидорами, все тщательно перемешать. Нужно попробовать начинку на вкус, если всего достаточно и все вкусно, приступаем к подготовке кабачков.
Фаршировка и приготовление кабачков
Кабачки помыть. При желании можно очистить кожуру, тогда они будут нежнее. Овощ нарезается поперек, шириной в 3-4 сантиметра. Центральная часть удаляется при помощи ножа, остаются только края кабачка. Поэтому рекомендуется покупать кабачки средних размеров, чтобы кусочки были не слишком большие и не слишком маленькие.
Взять противень и застелить его пергаментной бумагой, если ее нет, можно железную поверхность просто смазать растительным маслом. На противень выкладываются подготовленные кабачки фаршируются мясом. Сметану и томатную пасту следует перемешать и получившейся смесью поливаются кусочки кабачков. Сверху все посыпается натертым сыром и запекается в духовке при температуре 190 – 210 градусов, около 25 минут.
__________________________________
Кухоман в помощь
Бланшировка – ошпаривание кипятком помидора с последующим снятием шкурки. С обратной стороны от плодоножки на овоще делается два надреза крестообразной формы, затем помидор помещается в кипящую воду на 10 – 15 секунд. После этого, шкурка с легкостью снимается руками.
При приготовлении начинки в фарш можно добавить немного воды, благодаря ей, мясо приобретет нежную форму, и оно не будет пересушенным после тепловой обработки в духовке.
В рецепте представлены только стандартные специи, которые подходят практически для любого вкуса. При желании можно использовать такие специи как:
- розмарин;
- кайенский перец;
- паприка;
- сухой чеснок.
При использовании большого количества разнообразных специй, кабачки фаршированные мясом превращаются из обычной повседневной еды, в банкетное блюдо, которое будет звездой любого стола.
___________________________________
Коротко о главном
- Поджарить лук с морковью, добавить помидоры, соль и специи. Смешать с фаршем.
- Кабачки среднего размера нарезать толщиной в 3 – 4 сантиметра. Освободить сердцевину овоща. В образовавшееся место уложить начинку.
- Полить фаршированные кабачки сметано-томатным соусом и посыпаем сыром.
- Блюдо следует запекать в хорошо разогретой духовке при температуре около 200 градусов 25-30 мин.
- Подавать горячим.