Ягоды клубники отличаются прекрасным вкусом и хороши в свежем виде в составе различных блюд без всякой термической обработки. Очень часто под названием клубники объединяют и собственно клубнику, и садовую землянику. Хотя задумывая приготовить клубничный десерт, хозяйка вряд ли знает как отличить одну ягоду от другой. Тем не менее эти ягоды имеют различное происхождение.
В XVII во Францию из североамериканского штата Вирджиния завезли землянику виргинскую. Ягоды этого вида в несколько раз были крупнее привычной европейцам лесной земляники, но довольно кислые. Еще через 100 лет, в начале XVIII века, во Францию офицер Антуан Фрезье доставил пять кустиков земляники чилийской, которая тоже была очень крупной, но вкусу опять-таки уступала землянике лесной. Именно эти формы в результате случайного опыления и дали начало садовой землянике. Один из самых изысканных десертов из неё, торт Фрезье, назван в честь того, кто невольно содействовал получению новой ягодной культуры, оно созвучно и латинскому названию фрагария – родовому названию земляники.
Клубничный десерт
Настоящая клубника – это земляника мускатная. Она изначально росла на евразийском континенте в диком состоянии. Но о таких тонкостях известно лишь специалистам, а простым хозяйкам важно для клубничного десерта взять свежие ароматные ягоды.
Самый простой десерт – это посыпать клубнику сахаром и залить молоком, но можно приготовить лакомство из ягод по более сложному рецепту. Для этого потребуются продукты:
- свежей клубники 1 кг;
- сыра маскарпоне 0,5 кг;
- сахарной пудры 0,3 кг;
- сливок 150 мл;
- печенья 0,3 кг;
- веточка мяты.
Рецепт приготовления
- Ягоды перебрать. В клубничный десерт нужно отобрать только свежие, без признаков гнили ягоды. Отделить от них чашелистики. Сложить в дуршлаг и тщательно вымыть.
- Соединить сыр с 1/3 сахарной пудры. Хорошо взбить. Так как маскарпоне имеет довольно плотную структуру, то взбивать удобнее электрическим миксером.
- Сливки также соединить с 1/3 частью пудры. Миксером взбить их до пиков.
- Острым ножом нарезать клубнику на ломтики и соединить их с оставшейся пудрой. Несколько ягод правильной формы оставить целыми, они будут нужны для оформления верха.
- Печенье растереть в крошку любым способом;
- Приготовить 8-10 креманок или достаточно широких стеклянных бокалов. Первым слоем уложить нарезанные ягоды.
- Поверх них выложить взбитые сливки.
- Слой сливок закрыть слоем клубники.
- Следующим слоем положить маскарпоне.
- Слой маскорпоне засыпать печеньем, а верх десерта украсить листиком мяты и целой ягодкой.
______________________________
Кухоман в помощь
Следующие советы помогут приготовить вкусный и безопасный десерт из клубники:
- неровная поверхность ягоды и близость её к поверхности земли требует тщательного мытья, однако, нежная ягода может напитаться лишней влагой. Чтобы отмыть от грязи ягоду потребуется просторная миска. В неё нужно налить горячей, + 70 градусов воды. Ягоду сложить в дуршлаг в 1-2 слоя и промыть под струей воды в течение минуты. Выложить её на пару минут в горячую воду, после чего еще раз промыть под краном.
- если клубника попалась кисловатая, то количество сахара для клубничного десерта нужно увеличить на 50%;
- вместо маскарпоне, можно использовать любой мягкий сыр, например, рикотту.
- вместо печенья можно использовать тертый шоколад или орехи, или же смешать все вместе. Так же можно в слои клубники подсыпать печенье, шоколад или орехи.
______________________________
Всего за несколько минут можно приготовить нежный десерт из клубники если:
- перебрать и вымыть клубнику;
- взбить сыр с 1/3 частью сахарной пудры;
- взбить сливки с 1/3 сахарной пудрой;
- нарезать клубнику и засыпать её оставшейся пудрой;
- измельчить печенье;
- заполнить бокалы слоями:
- клубника;
- сливки;
- клубника;
- маскарпоне;
- печенье.
- верх украсить мятой и целой ягодкой.
Готовый десерт из клубники сразу подавать на стол, хранить его не следует.