Салат с жареными грибами и картофелем

06 Мар 2017, Автор: admin

Салат с жареными грибами и картофелемЕще до нашей эры люди признали в грибах очень вкусный и ценный продукт. Известный философ Древней Греции и воспитатель Александра Македонского, Аристотель, называл их пищей богов. Грибные блюда не утратили популярности и в современной кулинарии. Приготовить салат с жареными грибами и картофелем можно в любое время года если для него использовать шампиньоны, выращенные в специальных хозяйствах.

Одомашнивание грибов началось в конце XVII века. Предположительно это произошло в Италии или во Франции. Грибы были случайно обнаружены на навозной куче, после того, как на неё вылили воду, оставшуюся после обработки собранных грибов. Возможно, этот процесс шел параллельно в нескольких странах. К середине XVIII века уже имелись руководства по выращиванию шампиньонов в садовых хозяйствах Франции, Швеции.

К XIX веку лидером по культивированию шампиньоном стал Париж. Большое число старых каменоломен в окрестностях города было идеальным местом для выращивания грибов в промышленных масштабах.

Салат с жареными грибами и картофелем

салат жареные грибы и картофельСовременное разведение грибов в России зародилось около двух столетий назад. Пионером в этом деле считается ярославский крестьянин Осинин. Именно он одним из первых выстроил специальное помещение для производства шампиньонов. Благодаря ему и его последователю Грачеву современные кулинары могут готовить салаты из жареных грибов и картофеля круглогодично. Ведь в современных хозяйствах по выращиванию грибов используются те же принципы, что и в шампиньонных теплицах Осинина и Грачева. Кроме того, Грачев выпустил первое печатное руководство по культивированию шампиньонов.

Для салата с жареными грибами и картофелем потребуется взять:

  • шампиньоны свежие 0,5 кг;
  • сыр 100 г;
  • отварной картошки 0,3 кг;
  • вареных крутых яиц 3 шт.;
  • майонез 150 г;
  • масла 50 мл;
  • луковицу 100 г;
  • соль;
  • перец по желанию;
  • веточку петрушки.

Рецепт приготовления

  1. У шампиньонов отрезать кончики ножек. Так как грибы культивируют на специальном субстрате, его кусочки остаются на грибных ножках. После этого грибы промыть под струей водопроводной воды, чтобы смыть посторонний мусор.
  2. Салат с картофелем и жареными грибамиНарезать подготовленные шампиньоны на пластины.
  3. Мелко нарезать луковицу.
  4. В сковородке нагреть масло.
  5. Первым обжарить лук. Для этого хватит 5-6 минут.
  6. К луку добавить шампиньоны. Жарить их 10 — 12 минут. Чтобы шампиньоны для салата из жареных грибов с картофелем получились вкуснее, их нужно жарить не закрывая крышкой. По желанию можно добавить щепотку перца;
  7. Снять с огня и остудить.
  8. Картофель нарезать на кубики.
  9. Яйца разрезать вдоль на четыре части и каждую нарезать на кусочки.
  10. салат картофель и жареные грибыСыр натереть на терке.
  11. На плоскую тарелку выложить салат с жареными грибами и картофелем слоями, соблюдая следующий порядок:
  • картофель;
  • половину грибов с луком;
  • яйца;
  • вторую часть грибов;
  • сыр;
  • верх украсить петрушкой.

Каждый слой смазывать майонезом, кроме последнего, из тертого сыра.

_______________________________

Кухоман в помощь

Как и для каждого блюда, для салата с жареными грибами и картофелем характерны некоторые тонкости:

  • салат получится более аккуратным, если при его «сборке» использовать кулинарное кольцо;
  • так как майонез и сыр содержат соль, то добавлять в салат её не нужно;
  • яйца и картофель сварить и охладить заранее, так как салат из остывших продуктов вкуснее, чем из теплых.

_______________________________

Для приготовления салата нужно придерживаться следующей последовательности:

  • с жареными грибами и картофелем салатвымыть грибы;
  • пожарить лук с шампиньонами;
  • нарезать заранее сваренные яйца и картофель;
  • натереть сыр;
  • выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом, кроме верхнего сырного слоя;
  • украсить петрушкой.

Красиво оформленный салат из жареных грибов с картофелем может стать украшением и семейного обеда, и праздничного стола.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв