Запеканка из мяса и картофеля в духовке

Запеканка из мяса и картофеля в духовке

Запеканка из мяса и картофеля в духовкеСпособ смешивать различные продукты и запекать их в духовке помогает накормить всю семью быстро и сытно. Запеканку можно готовить из овощей, рыбы, риса, мяса. Одна из самых вкусных запеканок – это запеканка из мяса и картофеля в духовке.

Рецепты запеканок есть в каждой европейской кухне. Их приготовление помогает домашним хозяйкам разобраться со вполне еще пригодными к употреблению остатками картофельных и мясных блюд. До появления в Европе картофеля, запеканки готовили из других овощей, например, кабачков. После того как французский фармацевт Антуан Огюст Парманьте стал много работать над популяризацией блюд из картофеля и мяса, одна из запеканок названа его именем.

Запеканка из мяса и картофеля в духовке

Чтобы в домашних условиях приготовить запеканку из мяса и картофеля в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

      • Запеканка из картофеля и мяса в духовкесвиная шея или окорок 300 г;
      • говяжья вырезка 200 г;
      • картофельные клубни 650 – 700 г;
      • морковка 200 г;
      • вино, белое, сухое 220 мл;
      • луковица 100 г;
      • тимьян 3-4 веточки;
      • масло 100 г сливочного + 100 мл постного;
      • сыр 100 г;
      • сухари, молотые 100 г;
      • мускатный орех;
      • соль;
      • чеснок 1-2 зубка;
      • лавровый лист 3-4 шт.;
      • смесь перцев.

Рецепт приготовления:

      1. Хорошо вымыть и очистить морковку и картошку.
      2. После этого клубни нарезать кружочками, а морковку – тонкими ломтиками.
      3. Запеканка мясо и картофель в духовкеВ две кастрюли налить по литру воду, положить в каждую тимьян, соль по вкусу.
      4. В одну кастрюлю положить морковку, а в другую – картошку.
      5. Варить овощи около 12-15 минут, в конце влить по паре ложек вина.
      6. Пока овощи варятся в сковородке разогреть 50 мл постного масла и положить кусочек в 50 г сливочного масла.
      7. Покрошить луковицу и обжарить её до прозрачности.
      8. Свинину и говядину изрубить на кусочки ножом. Запеканка из мяса и картофеля в духовке получится вкуснее, если кусочки мяса будут размером не больше чем 1 см на 1 см, но при желании, мясо можно один раз прогнать через мясорубку.
      9. Мясо положить на сковороду с луком, в марлевый мешочек поместить чеснок, тимьян и лаврушку. Положить его поверх мяса. Влить вино и готовить под крышкой 20 минут и 10 минут – без крышки. Смесь перцев и соль добавить в мясо по вкусу.
      10. Запеканка картофель и мясо в духовкеОтваренные овощи вынуть из воды, поместить в одну кастрюлю, добавить пару щепоток мускатного ореха, перца – по вкусу, положить оставшееся сливочное масло и растолочь в пюре.
      11. Жаропрочную керамическую либо стеклянную форму смазать оставшимся маслом. Выложить обжаренное мясо на дно формы.
      12. Поверх мяса положить овощное пюре.
      13. Натереть сыр и смешать его с сухарями. Полученной смесью посыпать верх запеканки.
      14. Форму поставить в духовой шкаф. Включить его на + 190 градусов.
      15. Готовить запеканку в течение 20 минут.
      16. Вынуть форму с запеканкой из духовки, нарезать её на квадраты и подать на стол.

______________________________

Кухоман в помощь:

Секрет вкусной запеканки из мяса и картофеля в духовке в следующем:

      • несмотря на то что многие годы повара спорят о том, какое мясо класть в запеканку, сырое или обжаренное, все же с жаренным рубленым мясом, которое напиталось вкусом пряностей и вина, блюдо будет вкуснее.

______________________________

Следующий порядок шагов поможет в приготовлении:

      • Картофель и мясо запеканка в духовканарезать и отварить картошку и морковку в разных кастрюлях;
      • порубить мясо на мелкие кусочки и порезать лук;
      • лук обжарить первым, добавить мясо, вино и жарить около 30 минут;
      • отваренные овощи вынуть из воды, положить в одну емкость и размять в пюре с маслом;
      • в смазанную маслом жаропрочную форму положить мясо, пюре, посыпать сыром с сухарями;
      • запекать 20 минут до готовности.

Запеканка из мяса и картофеля в духовке – блюдо сытное, вкусное и простое. Оно хорошо тем, что его состав можно менять и получать каждый раз новый вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: