Способ смешивать различные продукты и запекать их в духовке помогает накормить всю семью быстро и сытно. Запеканку можно готовить из овощей, рыбы, риса, мяса. Одна из самых вкусных запеканок – это запеканка из мяса и картофеля в духовке.
Рецепты запеканок есть в каждой европейской кухне. Их приготовление помогает домашним хозяйкам разобраться со вполне еще пригодными к употреблению остатками картофельных и мясных блюд. До появления в Европе картофеля, запеканки готовили из других овощей, например, кабачков. После того как французский фармацевт Антуан Огюст Парманьте стал много работать над популяризацией блюд из картофеля и мяса, одна из запеканок названа его именем.
Запеканка из мяса и картофеля в духовке
Чтобы в домашних условиях приготовить запеканку из мяса и картофеля в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:
- свиная шея или окорок 300 г;
- говяжья вырезка 200 г;
- картофельные клубни 650 – 700 г;
- морковка 200 г;
- вино, белое, сухое 220 мл;
- луковица 100 г;
- тимьян 3-4 веточки;
- масло 100 г сливочного + 100 мл постного;
- сыр 100 г;
- сухари, молотые 100 г;
- мускатный орех;
- соль;
- чеснок 1-2 зубка;
- лавровый лист 3-4 шт.;
- смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымыть и очистить морковку и картошку.
- После этого клубни нарезать кружочками, а морковку – тонкими ломтиками.
- В две кастрюли налить по литру воду, положить в каждую тимьян, соль по вкусу.
- В одну кастрюлю положить морковку, а в другую – картошку.
- Варить овощи около 12-15 минут, в конце влить по паре ложек вина.
- Пока овощи варятся в сковородке разогреть 50 мл постного масла и положить кусочек в 50 г сливочного масла.
- Покрошить луковицу и обжарить её до прозрачности.
- Свинину и говядину изрубить на кусочки ножом. Запеканка из мяса и картофеля в духовке получится вкуснее, если кусочки мяса будут размером не больше чем 1 см на 1 см, но при желании, мясо можно один раз прогнать через мясорубку.
- Мясо положить на сковороду с луком, в марлевый мешочек поместить чеснок, тимьян и лаврушку. Положить его поверх мяса. Влить вино и готовить под крышкой 20 минут и 10 минут – без крышки. Смесь перцев и соль добавить в мясо по вкусу.
- Отваренные овощи вынуть из воды, поместить в одну кастрюлю, добавить пару щепоток мускатного ореха, перца – по вкусу, положить оставшееся сливочное масло и растолочь в пюре.
- Жаропрочную керамическую либо стеклянную форму смазать оставшимся маслом. Выложить обжаренное мясо на дно формы.
- Поверх мяса положить овощное пюре.
- Натереть сыр и смешать его с сухарями. Полученной смесью посыпать верх запеканки.
- Форму поставить в духовой шкаф. Включить его на + 190 градусов.
- Готовить запеканку в течение 20 минут.
- Вынуть форму с запеканкой из духовки, нарезать её на квадраты и подать на стол.
______________________________
Кухоман в помощь:
Секрет вкусной запеканки из мяса и картофеля в духовке в следующем:
- несмотря на то что многие годы повара спорят о том, какое мясо класть в запеканку, сырое или обжаренное, все же с жаренным рубленым мясом, которое напиталось вкусом пряностей и вина, блюдо будет вкуснее.
______________________________
Следующий порядок шагов поможет в приготовлении:
- нарезать и отварить картошку и морковку в разных кастрюлях;
- порубить мясо на мелкие кусочки и порезать лук;
- лук обжарить первым, добавить мясо, вино и жарить около 30 минут;
- отваренные овощи вынуть из воды, положить в одну емкость и размять в пюре с маслом;
- в смазанную маслом жаропрочную форму положить мясо, пюре, посыпать сыром с сухарями;
- запекать 20 минут до готовности.
Запеканка из мяса и картофеля в духовке – блюдо сытное, вкусное и простое. Оно хорошо тем, что его состав можно менять и получать каждый раз новый вкус.