Мясной фарш, завернутый в листья либо овощи, нафаршированные им, можно назвать голубцами. В молдавской и кавказской кухне принято заворачивать фарш в листья винограда. Такие голубцы называют долма или толма. В русской кухне чаще всего голубцы с куриным фаршем, овощным или грибным, готовят с капустой белокочанных сортов. Голубцами можно назвать и фаршированные перцы, кабачки, баклажаны. Начинка для них может быть самая разная.
Голубцы с куриным фаршем
Для голубцов с куриным фаршем потребуются следующие продукты:
- вилок капусты, весом около 1,3 кг;
- две куриные грудки весом 800 г;
- сало свиное 150 г;
- перец;
- рисовая крупа 100 г;
- луковица;
- морковка;
- перец овощной, сладкий;
- масло 100 мл;
- соль;
- зубчик чеснока;
- помидоры зрелые 500 г;
- зелень 20 г;
- мука 40 г.
Рецепт приготовления
- Перед тем как разобрать кочан на отдельные листья, его нужно подготовить. Сделать это можно несколькими способами. В первом случае вырезать кочерыгу. Положить капусту в большую кастрюлю, залить крутым кипятком и прогреть на плитке в течение 10 – 12 минут. Если вода не покрыла весь кочан, то его через 5-6 минут нужно перевернуть верхней стороной вниз. Можно также поместить кочан без кочерыжки в печь СВЧ и прогреть его там.
- Остудить кочан и “раздеть” его, снимая капустные листья один за одним целиком.
- Для голубцов с куриным фаршем потребуется куриное филе. Приготовить его из куриных грудок очень легко. Достаточно снять кожу и срезать мякоть с кости.
- Измельчить филе на мясорубке любого типа. Также поступить с кусочком сала, он сделает фарш из курицы более сочным.
- Отварить рисовую крупу в воде в течение 7-8 минут после закипания. Рис должен быть сварен до полуготовности.
- Куриный фарш соединить с рисом. Перец и соль добавить в него по вкусу. Продавить чеснок при помощи пресса. Перемешать.
- В центр листа капусты выложить фарш. Если лист не очень большой, то достаточно двух столовых ложек. Закрывая фарш краями листа, свернуть его квадратом.
- Сложить все голубцы в кастрюлю. Если есть куриный или овощной бульон, то налить его чуть выше чем голубцы. Если бульона нет, то залить все водой.
- Нагреть содержимое до кипения и тушить 10 – 12 минут.
- Чтобы голубцы с куриным фаршем получились вкуснее, за это время нужно приготовить для них заправку. Первым пожарить лук, через пять минут к нему добавить морковку, еще через 3-4 минуты положить перец. Из него сначала удалить плодоножку и семена, а затем нарезать соломкой.
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и мелко изрубить ножом. Добавить их к овощам, туда же положить муку, соль и перец. Тушить заправку в течение 7-8 минут.
- Переложить все в кастрюлю и готовить голубцы еще около 6-7 минут. Снять пробу на соль. Посолить блюдо, если её мало. Добавить зелень и выключить плиту.
_______________________________
Кухоман в помощь
В процессе приготовления голубцов с куриным фаршем может потребоваться знание следующих тонкостей:
- для голубцов лучше выбирать не очень тугой вилок, листьев с такого кочана снять получиться больше, чем с плотного кочана;
- рецепт со свежими помидорами подходит для лета, зимой их можно заменить на томат.
_______________________________
Голубцы приготовить можно за 60 минут, если следовать шагам:
- проварить капустный кочан и разобрать его на листья;
- из куриного филе, сала, сваренного до полуготовности риса сделать фарш, посолить его и поперчить;
- завернуть фарш в листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить водой или бульоном, тушить 12 минут;
- сделать заправку на сковородке из лука, морковки, перца и помидор, муки;
- переложить заправку к голубцам и тушить до готовности.
Голубцы с куриным фаршем подают горячими, но в летнее время они хороши и в холодном виде. Голубцы можно приготовить впрок и заморозить в морозильнике.