Чтобы не попасть впросак и вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей, которым, как известно, и ложка не припасена, хозяйка должна иметь пару рецептов горячих блюд на все случаи жизни. Свиные ребрышки, тушенные с овощами – это простой рецепт из категории гости на пороге. Важно, чтобы в этот момент в морозильнике оказалась упаковка ребер, а в овощном ящике чтобы были лук, морковка и любые овощи по сезону. Ребра, приготовленные с овощами можно считать овощным рагу, их по различным рецептам готовят во многих европейских странах, например, в Англии, Ирландии, Франции.
Свиные ребрышки, тушенные с овощами
Для приготовления свиных ребрышек, тушенных с овощами в количестве 5-6 порций потребуются продукты:
- ребра, свиные мясные 1,6 – 1,8 кг;
- лук 2 шт. среднего размера;
- молодой кабачок или цуккини 400 – 500 г;
- морковка 120 – 150 г;
- помидоры 2-3 шт.;
- перец овощной, сладкий 300 г;
- перец овощной острый по вкусу;
- перец молотый и соль по вкусу;
- зелень 20 г;
- бульон 200 – 300 мл;
- масло 80 мл.
Рецепт приготовления
- Ребра промыть в холодной воде. Обсушить их. Разрезать на куски по межреберным пространствам. На каждом куске можно оставлять по 1 или 2 косточки. Если сами реберные кости длинные, то их, возможно, придется разрубить кухонным топориком пополам.
- Свиные ребра, тушенные с овощами нужно предварительно обжарить в хорошо разогретом масле. Для этого в разогретую сковородку налить половину масла, мясо уложить в один ряд и спустя 8-9 минут перевернуть на другую сторону. Жарить ребра еще 7-8 минут. Возможно, обжаривать мясо придется ни в один, а в два или три этапа. Переложить жаренные ребра в подходящую кастрюлю или казан.
- Залить мясо бульон или водой, довести до кипения и тушить 25 – 30 минут.
- Пока мясо тушится, на крупные дольки нарезать лук.
- Обжарить его на той же сковороде, что и мясо. При необходимости немного долить масла.
- Как только лук станет мягким и прозрачным, к нему нужно добавить морковь, которую нарезать либо брусочками, либо тонкими полукружьями.
- Через пять минут к овощам добавить нарезанный кабачок. Нарезать овощ нужно на кусочки примерно того же размера, что и морковку. Если используется молодой овощ без семян и с мягкой нежной шкуркой, то чистить его не нужно. Из более зрелого кабачка предварительно удалить семечки и очистить его.
- После кабачка на сковородку отправить нарезанные овощные перцы. Сладкий перец нарезать соломкой, а острый – мелко нарубить ножом. Перцы жарить с овощами 3- 4 минуты.
- В последнюю очередь на сковороду положить нарезанные на дольки помидоры.
- Через 3-4 минуты овощи нужно переложить в кастрюлю к мясу.
- Добавить перец и снять пробу на соль. Если нужно, то посолить свиные ребрышки, тушенные с овощами по вкусу.
- Тушить мясо с овощами до готовности еще 8-10 минут. В конце процесса в блюдо добавить нарезанную зелень.
_______________________________
Кухоман в помощь
Секреты тушенных с овощами ребер очень просты:
- набор овощей можно разнообразить по желанию, добавлять любые виды капусты, редьку, репку, стебли сельдерея, фенхель;
- ложка муки, добавленная в конце обжаривания овощей, сделает блюдо вкуснее.
_______________________________
Чтобы все удалось, нужно следовать шагам:
- обжарить ребра на масле;
- сложить их в кастрюлю, влить бульон и тушить полчаса;
- на той же сковороде обжарить лук, морковь, кабачок, перец, помидоры;
- переложить овощи к мясу и тушить еще около 10 минут;
- соль и перец положить по вкусу, добавить зелень.
Вкус свиных ребрышек, тушенных с овощами можно менять по своему желанию. Если кто-то не любит морковку или перец, то их можно легко заменить на любимые овощи.