Италия – родина простых и сытных блюд. Когда-то давно многие, популярные во всем мире итальянские блюда, были пищей солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто, лазанья с ветчиной – все эти блюда итальянской кухни можно сегодня найти в разных уголках мира.
Еще раньше чем лазанью, итальянцы научились готовить ветчину. Первое упоминание об итальянской ветчине относится к первому веку до нашей эры. За прошедшие тысячелетия итальянцы достигли таких успехов в производстве ветчины, что такие её разновидности, как прошутто ди Парма стали известны далеко за пределами страны. Для этой ветчины выращивают определенные породы поросят в определенных районах страны.
Лазанья с ветчиной
Чтобы приготовить в домашних условиях лазанью с ветчиной нужно взять:
- листы для лазаньи 300 г;
- ветчины натуральной, сырокопченой, 200 г;
- молока, жирностью 4%, 0,5 л;
- сыр 250 г;
- муку 50 г;
- соль;
- базилика 5-6 веточек;
- перца по – вкусу;
- масло топленое или оливковое 50 г.
Рецепт приготовления
- Масло разогреть на сковороде.
- Положить в него муку и энергично размешивая, обжарить её в течение 4-5 минут.
- Не переставая размешивать, очень тоненькой струйкой влить молоко.
- Нагреть молоко с жареной мукой до кипения и варить на слабом огне до загустения. На это потребуется около 6-7 минут.
- Перед тем как выключить огонь, нужно положить перец и посолить все по вкусу.
- Снять с огня, порубить базилик мелко, всыпать в соус. Миксером или блендером взбить получившийся соус, чтобы он был однородным, без комочков муки. Временно отставить соус для лазаньи с ветчиной в сторону.
- Ветчину нарезать очень тонкой соломкой.
- На терке со средними зубцами натереть сыр.
- В большой кастрюле нужно вскипятить воду. Воды потребуется не менее 3 литров. Добавить на каждый литр воды по чайной ложке соли.
- Опустить в кипяток листы. Довести содержимое до кипения и варить листы из теста для лазаньи не дольше 4 минут.
- Расстелить на столе тканевую салфетку и выложить на неё готовые листы.
- Любую подходящую жаропрочную форму смазать маслом. На дно вылить 3-4 ложки соуса.
- Закрыть соус листами.
- Сверху разместить немного ветчины, присыпать её несколькими щепотками сыра.
- Так поступать до тех пор, пока не закончится ветчина. Последний слой должен быть из листов.
- Смазать все остатками соуса. Посыпать сверху сыром.
- Когда все продукты будут уложены в форму, её нужно поставить в духовку. Лазанья с ветчиной должна готовиться около 20 – 30 минут. Её готовность можно определить по красивой румяной корочке.
- Готовое блюдо вынуть. Дать ему “отдохнуть” минуток пять и нарезать на порционные куски.
________________________________
Кухоман в помощь
Приготовить блюдо будет проще, если знать несколько тонкостей:
- чтобы листы из теста не прилипли и не стали сплошной, трудно разделяемой массой, в воду нужно влить пару ложек постного масла;
- отваренные пластины выкладывать на салфетку в один слой, так они не только быстрее остынут, их удобнее будет брать и укладывать в форму;
- не все любят базилик, поэтому его можно заменить на любую зелень по вкусу.
________________________________
Следуя инструкции, можно приготовить лазанью с ветчиной:
- из муки и молока на сковородке приготовить соус;
- добавить в него базилик и взбить миксером;
- отварить пластины из теста;
- натереть сыр и нарезать ветчину;
- на дно формы налить немного соуса, уложить отваренные листы, разместить на них ветчину и сыр, закрыть все следующим слоем теста;
- верхний слой теста полить остатками соуса и посыпать сыром;
- запекать в горячей духовке около получаса.
Лазанья с ветчиной хорошо сочетается с любым томатным соусом.