Если после удачного похода в лес за грибами, вы уже не знаете, куда можно деть столько грибов, то отличным и вкусным решением будет картофельная запеканка с грибами и сыром приготовленная собственноручно. Это блюдо, достаточно простое в исполнении, но очень вкусное и оригинальное. Рецепт имеет сходства с приготовлением мяса по-французски, но эта запеканка обходится без мяса, но все же остается очень сытной и вкусной.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты
- Для приготовления понадобится:
- Картофель – 1 килограмм
- Лук – 2 головки
- Яйца – 3 штуки
- Грибы (подойдут любые съедобные, для нашего рецепта мы возьмем шампиньоны) – 400 гр
- Сметана (можно заменить сливками) – 3 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Тертый сыр – 100 гр
- Масло растительное и сливочное – 2 ст. л.
- Молоко – 200 мл
- Соль – по вкусу
Рецепт
Сначала нужно очистить килограмм картофеля от кожуры, тщательно промыть и поставить отваривать. Пока картофель варится, чтобы не терять время, можно начать готовить начинку из грибов. Для этого 300 грамм грибов нужно порезать пластинками, для того, чтобы они легче укладывались в запеканку.
Картофельная запеканка с грибами и сыром не обойдется без лука. Для хозяек, у которых в семье есть люди, не любящие лук, можно воспользоваться небольшой хитростью, порезать его мелкими кубиками, так в блюде он будет практически не заметен, но аромат и вкус ему придаст. Взять сковородку, налить туда 2 ст. л. масла, и положить в нее порезанный лук. По вкусу добавляем соль и черный перец, все перемешиваем, добавляем грибы и начинаем тушить, не более 15 минут.
Когда картофель сварился, нужно сделать из него пюре. Оно будет являться одним из слоев для картофельной запеканки с грибами и сыром. После того, как вы размяли картофель, в него добавляется один стакан молока, соль и 3 сырых яйца, все перемешивается и добавляется несколько ложек сливочного масла. Смесь опять необходимо перемешать. Мешать полученную смесь необходимо не только для того, чтобы в ней перемешались все ингредиенты, а и для придания воздушности.
Берем форму и выкладываем в нее половину полученного картофельного пюре, и распределяем равномерно по всей ее поверхности. Далее накладываем в форму грибную начинку, также разравниваем, и после выкладываем оставшееся картофельное пюре.
После того, как вы разровняли верхний слой, ее обязательно нужно смазать 3 ст. л. сметаны. Сверху посыпать натертым на терке сыром. Поставить запекаться в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Процесс запекания должен занять не более 30 минут.
_____________________________________
Кухоман в помощь
Можно не готовить картофельное пюре для нижнего и верхнего слоя, а отварить картофель, натереть его на крупную терку, добавить в него немного майонеза и перемешать.
Если, вы любите, чтобы сыр покрывал блюдо не коркой, а был тягучим, можно добавлять его в процессе запекания. Для этого запеканку, после того, как она провела 15 минут в духовке необходимо достать и посыпать сыром, а потом отправить обратно до готовности.
В приготовлении начинки можно использовать морковь. Ее натирают на крупную терку и при тушении добавляют вслед за луком.
______________________________________
Картофельная запеканка с грибами и сыром отлично подойдет на обед, в сочетании со свежими овощами.
Краткий обзор приготовления
- Из очищенного и отваренного картофеля делаем пюре, добавив в него стакан молока, 3 яйца и соль.
- Мелко нарезанный лук тушится с грибами на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывается слой картошки, потом грибную начинку, а сверху накладываются остатки картофельного пюре. Каждый слой необходимо равномерно распределить по форме.
- Сверху картофельную запеканку промазывается сметаной и засыпается сыром.
- Запекаем 30 мин. при 200 градусах.
Картофельная запеканка с грибами и сыром очень легка в приготовлении, и ее ингредиенты всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки.