Современной диетологии известно о положительном влиянии многих продуктов на выработку гормонов радости и наслаждения – эндорфинов. Тем, кого не очень устраивает перспектива, есть для этого перец чили, подойдут такие продукты, как шоколад и мороженое. А еще лучше для улучшения настроения пригодно приготовленное шоколадное мороженое в домашних условиях.
О способности шоколада поднимать настроение было известно еще за много веков до нашей эры индейцам южной Америки. Ведь именно на этом континенте в дикой природе росло дерево теоброма какао. Из семян этого растения в дальнейшем европейцы научились варить напиток какао и делать шоколад. Бодряще действие какао объясняется присутствием в нем алколоида теобромина.
Впервые жители Европы узнали вкус напитка из семян какао в первой половине XVI века. Произошло это при испанском дворе. Постепенно продукт завоевал всю Европу. А в XVIII какао стали добавлять в мороженое. К тому времени уже существовали установки, для получения фабричного мороженого. Готовили шоколадное мороженое и в домашних условиях. Знатные семьи даже держали специальных поваров, владеющих секретами этого десерта.
Шоколадное мороженое в домашних условиях
В современном мире и продукты и рецепты холодного лакомства уже не являются тайной и доступны всем домашним хозяйкам. Шоколадное мороженое в домашних условиях можно приготовить из следующих ингредиентов:
- сливок, очень жирных от 35 до 40% жирностью, 250 мл;
- сливок с жирностью 15 – 18%, 250 мл;
- сахара 100 – 120 г;
- ванили или сахара ванильного по вкусу;
- щепотки соли;
- какао 60 – 70 г.
Рецепт приготовления
- Сливки меньшей жирности подогреть до + 70 градусов.
- Разделить их пополам.
- В одну часть всыпать порцию какао-порошка и хорошо размешать.
- В другую часть всыпать сахар.
- Сливки с сахаром нагреть до кипения.
- Влить в них разведенное сливками какао.
- Довести смесь до закипания и снять с огня. Дать содержимому остыть.
- Когда сливки с сахаром и какао остынут до + 20, положить ваниль. Её достаточно на кончике ножа. Если натуральный продукт отсутствует, можно всыпать половину чайной ложки ванильного сахара.
- В жирные сливки всыпать щепотку соли и взбить их. Для приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях лучше всего использовать электрический миксер.
- Когда на сливках образуются устойчивые пики, в них небольшими частями, не прекращая процесса взбивания, влить охлажденные сливки с какао и сахаром.
- Переложить смесь в подходящий пищевой контейнер и поставить его в морозильник.
- Через 15 – 20 минут достать емкость, аккуратно, лопаткой или ложкой перемешать смесь от стенок к середине.
- Такое перемешивание в течение первых 60 – 70 минут провести 3 – 4 раза.
- После этого держать мороженое еще около двух часов до полного застывания.
______________________________
Кухоман в помощь
Шоколадное мороженое в домашних условиях имеет свои секреты:
- чтобы домашнее мороженое получилось с насыщенным вкусом шоколада, для него нужно использовать какао-порошок высокого качества от проверенных производителей;
- чем чаще перемешивать мороженое в первый час застывания, тем меньше вероятность образования в нем льда.
______________________________
Изготовить домашнее мороженое очень просто, если придерживаться следующих шагов:
- нагреть сливки с жирностью 15-18 % и разделить их пополам;
- в одну часть добавить какао и размешать;
- в другую часть всыпать сахар, нагреть смесь до кипения;
- влить какао, смесь нагреть до кипения и остудить;
- добавить в неё ваниль;
- жирные сливки взбить со щепоткой соли;
- продолжая взбивать, влить сливки с какао и сахаром;
- смесь переложить в контейнер и отправить в холодильник;
- в первый час смесь несколько раз перемешать;
- держать в морозильнике до полного застывания.
Приготовленное шоколадное мороженое в домашних условиях соберет всю семью и поднимет настроение.