Салат рыба под шубой. Классический рецепт.

салат рыба под шубой

салат рыба под шубойКакое блюдо на праздничном столе по популярности может составить конкуренцию традиционному салату Оливье? Правильно, это салат рыба под шубой. Он знаком всем еще с детства, и любая уважающая себя хозяйка просто обязано уметь готовить эту закуску.

Рецепт приготовления этого блюда, в принципе, неизменный. Меняются способы подачи, оформления, но основные этапы приготовления едины (за небольшими исключениями).

В качестве рыбы чаще всего применяется селедка. Хотя её легко заменить на любой другой сорт, например, горбушу, лосось или форель. А в Советском Союзе как основу под «шубу» часто использовали вкусную рыбу «иваси». Правда, сейчас её уже почти не встретишь в магазинах.

Салат рыба под шубой

рыба под шубой салатДля приготовления салата рыба под шубой Вам понадобятся:

  • Филе любой соленой рыбы (200-300 г).
  • Картофель средний (2-3 шт.)
  • Одна крупная морковь
  • Одна крупная свекла
  • Небольшая головка репчатого лука
  • Два куриных яйца
  • Зелень – петрушка и укроп
  • Майонез

Первым делом отвариваем морковь, картошку и свеклу до полной готовности. Свеклу варить желательно отдельно, так как ей требуется больше времени.

Если Вы купили филе селедки, то нарежьте её кубиками. Если приобрели целую рыбу, то очистите её и тщательно удалите косточки, а после опять же нарежьте кубиками.

салат под шубой рыбаСалат рыба под шубой следует сразу выкладывать на то блюдо, которое будете подавать к столу. Перекладывать её проблематично.

Первый слой – это селедка. Старайтесь разложить её равномерно по дну тарелки.

После этого режем репчатый лук – можно мелко, можно на полукольца. Это будет второй слой. Некоторые хозяйки ошпаривают лук кипятком, чтобы притупить его специфический вкус и сделать более сладким. Так же лук можно предварительно замариновать в уксусе. После процедур слой лука обильно смазывается майонезом.

Шаг третий – картошка. Ее лучше нарезать кубиками или натереть на крупную терку. Некоторые предпочитают круглыми дольками. На слой картошки также следует положить майонез, но уже тонкой сеткой.

рыба под шубойПосле этого идут слои моркови и свеклы. Оба овоща надо предварительно натереть на крупной терке. Сначала идет слой моркови, а последней уже кладется свекла. И опять делаем обильную майонезную прослойку.

Последний штрих салата рыбы под шубой – это украшение. Вот тут уже нам понадобятся яичные желтки и зелень. Можно как вариант сделать красивые цветочки из целых яиц или из свеклы, или нарезать морковь ломтиками и сделать что-то вроде солнышка. В общем, в украшении никаких точных рекомендаций нет. Здесь все отдано на откуп фантазии повара.

После того, как салат рыба под шубой готов, его необходимо поставить в холодильник часа на два. И по возможности накрыть блюдо крышкой или пленкой. Так он значительно лучше пропитается и, конечно же, будет еще вкуснее.

Кухоман  в помощь

блюдо салат рыба под шубойТеперь поговорим о не которых нюансах в приготовлении этого салата. Некоторые хозяйки делают первый слой не из рыбы, а из картошки. Так блюдо становиться более крепким и его удобнее раскладывать по тарелкам. Обязательный слой картошки при этом никто не отменяет.

Солить салат из рыбы под шубой, в принципе, не нужно. Во-первых, рыба сама по себе соленая, во-вторых, майонез тоже добавляет солоноватости, да и овощи, как правило, варятся в соленой воде. Так что лишняя приправа может только навредить. Хотя, конечно, все дело вкуса и надо пробовать конкретное блюдо.

Иногда делают отдельный слой из яиц. Чаще всего между картошкой и морковкой. А некоторые готовят и со слоем из яблок. Но это уже не традиционный салат рыба под шубой. Это скорее кулинарные изыски.

Кстати, в классической русской кухне можно встретить рецепт и запеченной рыбы под шубой. По ингредиентам они практически ничем не отличается. Только вместо холодильника, готовое блюдо отправляется в духовку, где жарится до золотистой корочки.

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Елена

    Добавляю в селедочный слой немного замаринованного лука. Также часто добавляю и слой не очень сладких яблок. Мне так больше нравится.

  2. admin (автор)

    Замечательное сочетание и нежное дополнение данного блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: