Рецепты из томатов всегда славятся своей простотой. Несмотря на это, на выходе обязательно получается довольно вкусное и сытное блюдо, которое ещё и бюджетное. В подтверждение тому существует множество примеров простых и одновременно уникальных рецептов из помидоров: омлет с томатом, сальса из помидоров и, конечно, китайский томатный суп.
Необычен суп по-китайски ещё и от того, что помимо помидоров, в него кладут яйца, причем делают это не абы как. Их сначала взбивают, добавляют к ним дополнительные специи (сыр, зелень и т. д.), а затем вливают струйкой в суп, создавая при этом “воронку”. Приготовленный кляр сворачивается и начинает напоминать лапшу, увеличивая сытность супа.
Китайский томатный суп
Для приготовления китайского томатного супа понадобится:
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук шалот 1 шт (или репчатый)
- Чеснок 2 зубчика
- Крупный помидор 1 шт (или 2 небольших)
- Куриный или овощной бульон 1 л
- Яйца 2 шт
- Выдержанный сыр 30 г
- Петрушка 10 г
Рецепт приготовления:
- Нарежьте шалот на маленькие кубики, с помощью пресса или вручную измельчите чеснок. Разогрейте сотейник или кастрюлю на средне-высоком огне и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте лук в горячем масле в течении 3-4 минут, изредка помешивая. Добавьте чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно мешая зажарку.
- Томаты нарежьте на небольшие кубики или измельчите блендером в пасту. Добавьте их к луку с чесноком и протушите в течении 2 минут. Влейте бульон, накройте кастрюлю крышкой, доведите до слабого кипения и варите 10-15 минут. Попробуйте основу томатного супа с яйцом на вкус и добавьте соль, перец, если нужно.
- В небольшой миске слегка взбейте 2 яйца. К ним натрите выдержанный сыр, мелко нарежьте петрушку и перемешайте смесь. В кастрюле круговыми движениями создайте водоворот и начните тонкой струйкой вливать кляр, продолжая мешать в том же направлении, в котором создавали воронку. Через 1-2 минуты яйцо свернётся и блюдо можно будет подавать.
- Разлейте китайский томатный суп по тарелкам, украсьте слоем выдержанного сыра и свежей петрушкой или зелёным луком. Подавайте блюдо горячим.
______________________________
Кухоман в помощь:
- Так как томатный суп по-китайски не содержит большого количества ингредиентов, экономить на его составляющих не стоит. В качестве помидора используйте фермерский томат. Обычно он выглядит как гигантский розовый помидор с рифлёной поверхностью. Такой вид овоща самый сочный и насыщенный по вкусу, а потому суп с ним получится действительно томатным.
- Вне зависимости от того, какой бульон вы используете, блюдо получится лучше, если он будет домашним. Для насыщенного бульона используйте свежие овощи и мясо с большим содержанием коллагена, например, куриные крылья или шейки. Предварительно обжарьте ингредиенты, залейте водой и доведите до кипения. Секретом наваристости бульона является долгое томление (обычно от 3 до 24 часов).
______________________________
Чтобы приготовить китайский томатный суп за 15 минут, следуйте этим шагам:
- Нарежьте и измельчите все ингредиенты для рецепта
- Обжарьте сначала лук, а затем чеснок в оливковом масле
- Нарезанный кубиками томат добавьте к зажарке
- Залейте овощи бульоном и варите 10-15 минут
- Взбейте яйцо, к нему добавьте сыр и петрушку
- Создайте внутри кастрюли водоворот, влейте кляр в центр
- Подавайте, посыпав сыром и свежей зеленью
Китайский суп с томатами готов! Лёгкое и ароматное блюдо можно готовить каждый день, ведь ингредиенты для него всегда под рукой, а свободного времени требуется по минимуму.