Шашлык из рыбы

01 Мар 2017, Автор: admin

шашлык из рыбыКак только древнему Homo erectus — человеку выпрямленному стал доступен огонь, он получил возможность термически обрабатывать собранные растения, пойманных животных и птиц. Свой первый шашлык из рыбы или мяса человек приготовил более чем 1,7 млн. лет тому назад. Об этом достоверно свидетельствуют артефакты, найденные в местах древних поселений. Возможно, поэтому с тех древних времен, современный человек любит выбираться на природу и готовить пищу на открытом огне.

Несмотря на то, что привычный шашлык принято жарить из мяса, рыбный вариант получается ничуть не хуже мясного. Очень многое зависит от выбора самой рыбы. В настоящее время потребителю доступна как морская, так и пресноводная рыба. Важно чтобы она была не только очень свежей, но и отвечала следующим требованиям:

  • из рыбы шашлыкбыла крупного или среднего размера;
  • достаточно содержала жира;
  • не имела множества мелких костей.

Этим требованиям соответствует:

  • атлантические лососи, то есть сёмга;
  • тихоокеанские лососи, особенно чавыча, нерка, кета;
  • жилые формы лосося, такие как голец, форель;
  • палтус;
  • масляная;
  • амурский осетр;
  • сом.

С учетом бюджетной стоимости и доступности можно остановить свой выбор на лососе, кета либо взять более дорогостоящую сёмгу.

Шашлык из рыбы

рыбный шашлыкСледует знать, что шашлыки из рыбы готовятся намного быстрее чем из свинины или баранины, они намного легче для пищеварительной системы и вполне подходят для тех дней, когда предписывается употреблять постную пищу.

Для рыбного шашлыка потребуются ингредиенты:

  • кета или другая рыба 2 кг;
  • лимон;
  • перец;
  • соль;
  • сухой базилик или тимьян по желанию.

Рецепт приготовления

  1. Так как в продаже кета чаще всего бывает в мороженом виде, перед тем как готовит шашлык из рыбы её нужно разморозить наполовину. Для этого рыбу достаточно оставить на столе при комнатной температуре.
  2. Так как тело кеты покрыто мелкой чешуёй, её нужно снять ножом.
  3. рыба шашлыкЕсли рыба куплена с головой и не потрошеной, то голову отрезать, она подойдет для ухи, а внутренности удалить. Вымыть и высушить рыбную тушку.
  4. Если шашлык будет готовиться на решетке, так удобнее готовить шашлыки из рыбы среднего или мелкого размера, то рыбу нарезать на стейки. Крупную рыбину нужно разрезать вдоль, вырезать хребет и нарезать филе кусками, которые удобно будет нанизывать на шампуры.
  5. Куски рыбы сложить в подходящую посуду. Выдавить на них сок из одного лимона, перемешать. Добавить перца, соли по вкусу. По желанию можно добавить высушенный базилик, тимьян или другую пряную траву. Оставить рыбу мариноваться, а в это время разжечь мангал.
  6. Когда минут через 30 — 40 угли в мангале будут готовы, нанизать рыбу на шампуры или выложить на решетку.
  7. Готовить 10 минут, после чего перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.

Подавать шашлык из рыбы с маринованными или свежими овощами.

___________________________

Кухоман в помощь

шашлык рыбаВкусно, и, главное, безопасно приготовить рыбный шашлык помогут следующие советы:

  • если для шашлыка планируется использовать охлажденную или живую рыбу, её желательно сначала выпотрошить, а потом на 2-3 суток поместить в морозильник, такой прием поможет сделать рыбу безопасной в плане паразитов;
  • не стоит для шашлыка брать маложирные сорта рыбы, такую как треска, минтай, навага, пресноводный карась;
  • рыбу будет легче разделать, если её разморозить только наполовину.

___________________________

шашлык рыбныйВ процессе приготовления шашлыка нужно следовать инструкции:

  • выпотрошить и нарезать рыбу;
  • замариновать её в лимонном соке, добавить перец, соль, травы;
  • приготовить угли в мангале;
  • жарить рыбу по 10 минут с каждой стороны.

Шашлык из рыбы не потеряет сочности, если его есть горячим, сразу после приготовления.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв