Несмотря на то, что баклажаны стали на территории европейских стран повсеместно выращиваться только во второй половине XIX , они моментально стали популярным овощем. Так как в это же время повсеместно научились выращивать и томаты, то уже в те годы хозяйки могли приготовить баклажаны жареные с помидорами.
За темно – синюю или фиолетовую окраску кожуры в городе юмористов Одессе, как и в Молдавии, баклажаны стали называть синенькими. Примечательно, что, с точки зрения ботаников, баклажаны имеют плоды – ягоды. Но с точки зрения кулинаров плоды этого растения не ягоды, а овощи.
Баклажаны жареные с помидорами
Сегодня не каждый баклажан имеет плоды синего или фиолетового цвета. Получены сорта с белыми и оранжевыми плодами. Так как при жарке баклажаны “берут” слишком много масла и требуют отдельной обжарки каждого кружочка, не все хозяйки любят с ними возиться. Однако, можно сократить расход масла в два – три раза, если заранее испечь баклажаны в духовке или микроволновке. При этом вкус блюда станет только лучше, так как жира в нем будет значительно меньше.
Многие люди стараются все овощи выращивать своими руками. Чтобы иметь возможность готовить баклажаны пожаренные с помидорами с собственного огорода, нужно помнить, что выращивают их только через рассаду, но в отличие от помидоров баклажаны более требовательны к теплу. При температуре ниже + 15, их семена не прорастают, а всходы не только не трогаются в рост, но и могут погибнуть.
Чтобы вкусно приготовить баклажаны жареные с помидорами, потребуется:
- баклажаны 1 кг;
- помидоры 0,5 кг;
- зелень 50 г;
- чеснок 1-2 зубчика;
- перец;
- луковица 90 – 100 г;
- соль;
- масло 70 мл.
Рецепт приготовления
- Молодые, крепкие плоды освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль на довольно – таки крупные дольки. Слегка присолить и дать немного полежать на столе. Соль нейтрализует горечь плодов.
- Чтобы баклажаны жареные с помидорами “взяли” меньше масла при жарке, их нужно выложить в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправить на 10 – 15 минут в духовку. Запекать при + 190 градусов.
- На сковородку налить масло, обжарить на нем нарезанный лук до прозрачности.
- Верхушки помидоров надрезать крест-накрест. Ошпарить кипятком и нарезать на полукружья.
- Выложить помидоры к луку и прогреть все вместе около 5 минут.
- Переложить на сковородку запеченные баклажаны и жарить их с помидорами и луком 20 – 25 минут.
- Добавить перец и соль по вкусу.
- Чеснок мелко изрубить ножом и порезать зелень. С баклажанами хорошо сочетается кинза и базилик, но можно ограничиться петрушкой или укропом.
- В баклажаны пожаренные с помидорами выложить чеснок и зелень. Перемешать. Через пару минут блюдо готово.
_______________________________
Кухоман в помощь
Блюдо получится более вкусным если:
- при использовании слишком зрелых плодов удалить с них шкурку, молодые плоды готовить неочищенными, ведь часть полезных веществ находится в синей баклажанной кожуре;
- ложка муки, добавленная в конце приготовления, придаст блюду хороший вкус и приятную консистенцию;
- рассчитывая количество порций, нужно помнить, что иногда баклажаны очень сильно ужариваются;
- для жарки использовать лучше оливковое масло.
_______________________________
Готовя баклажаны жаренные с помидорами, нужно следовать шагам:
- нарезать баклажаны дольками и посолить их;
- спустя четверть часа запечь дольки в духовке;
- обжарить лук и помидоры;
- добавить печеные баклажаны и жарить их с луком и помидорами около 20 минут;
- посолить и добавить перец по вкусу, положить зелень с чесноком.
Подавать баклажаны жареные с помидорами можно как самостоятельно горячее блюдо, как теплую или холодную закуску. Также это блюдо может быть гарниром к любому мясу.