Доказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами при раскопках человеческих поселений бронзового века. Тушеная капуста в сметане, с грибами, мясом, дикорастущими ягодами несколько столетий присутствует в меню всех славянских народов, в том числе и в русской кухне.
И хотя родиной белокочанной капусты считается северная Африка и страны средиземноморья, именно в российском умеренном климате эта культура растет очень хорошо и с древних времен дает большие урожаи. Благодаря урожайности, капуста всегда доступна всем слоям населения.
Тушеная капуста в сметане
Правильно заготовленная, она могла храниться свежей до Нового года, если её подвешивали в подполе кочерыжками кверху. Но больше всего заготавливали квашеной капусты. Содержание витаминов в ней увеличивалось в разы, что помогало пережить долгую зиму. Кроме того, квашеная капуста была основным ингредиентом многих блюд. А невысокая цена добавляла еще одно достоинство капусте, многие хозяйки говорили, что капусту и на стол подать не стыдно, а съедят, то и не жалко.
Тушеная капуста в сметане – это один из самых простых, вкусных и универсальных гарниров. Для её приготовления нужно:
- кочан капусты, белокочанной, 1,2 кг;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- морковка;
- масло 50 мл;
- сметаны 100 г;
- перец;
- зелень;
- соль.
Рецепт приготовления
- С вилка снять верхний слой листьев.
- Капусту нашинковать ножом. Сделать это нужно немного крупнее, чем принято крошить капусту для щей или борща.
- Капусту слегка помять руками.
- В глубокой сковородке или подходящей кастрюле нагреть масло.
- Нарезать лук и обжарить его на масле.
- Когда лук начнет менять цвет, к нему добавляют морковку, которую можно также нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке с крупными зубьями;
- Жарить овощи еще минут пять.
- После этого переложить в посуду с жареным луком и морковью нашинкованную капусту;
- Накрыть посуду крышкой. Тушить капусту 15 – 20 минут. За это время её нужно обязательно перемешать 2-3 раза.
- В сметану выдавить очищенные зубчики чеснока.
- Вылить сметану в капусту. Перемешать.
- Тушить под крышкой капусту еще 8 -10 минут.
- После этого по вкусу посолить капусту и добавить в неё перец.
- Потушить блюдо еще 3-4 минуты. Добавить порезанную зелень и подать на стол.
______________________________
Кухоман в помощь
Приготовление капусты в сметане имеет свои тонкости:
- свежая нашинкованная капуста при термической обработке выделяет много сока и значительно уменьшается в объеме, желательно иметь еще граммов 300 – 400 сырой капусты, чтобы дополнить содержимое кастрюли;
- щепотка тмина, добавленная к тушенной капусте в сметане, придаст блюду приятный вкус и аромат;
- капуста имеет довольно низкую калорийность, её можно включать в состав диетического питания, особенно если использовать сметану с долей жира не выше 10%;
- чтобы не передержать свежую капусту на плите, ранние сорта нужно тушить не дольше 20 минут, поздние сорта требует более длительной термической обработки и такую капусту нужно готовить около 40;
- если за три – четыре минуты до готовности в капусту положить пару ложек подсушенной на горячей сковороде муки, она получится необыкновенно вкусной.
______________________________
Тушеная капуста со сметаной готовится в следующей последовательности:
- нашинковать капусту;
- пожарить на масле лук и морковку;
- добавить к ним капусту и тушить все вместе под крышкой;
- сметану соединить с чесноком и переложить её к капусте;
- перец, соль добавить по вкусу;
- положить зелень и подать на стол.
Себестоимость тушеной капусты со сметаной невысокая, поэтому это блюдо поможет бюджетно накормить и семью, и гостей.