Блюда из картофеля для Европы являются достаточно “молодыми”. Это связано с тем, что после того как в конце XVI века растение попало из Америки на евразийский континент оно очень долго выращивалось в горшках и палисадниках как декоративный цветок. Даже после того, как русский император Петр I получил в подарок мешок клубней, картошка не стала для россиян вторым хлебом. Лишь к середине XIX века картофель стал распространяться по европейским странам как продукт питания. Сегодня приготовить картофельные драники с сыром хозяйки могут благодаря немцам, которые одними из первых стали массово выращивать картофель для еды и готовить из его натертых клубней оладьи, а также русскому ученому Андрею Болотову. Ведь именно этот человек еще во времена императрицы Екатерины II стал заниматься этой культурой и внес значительный вклад по внедрению картофеля в массы.
Практически у всех народов мира есть блюда, которые по своей сути являются драниками. В Швейцарии – это рёшти, в Чехии – брамбораки, в России – теруны, в США – хашбраун.
Картофельные драники с сыром
Примерно с 1830 года драники стали неотъемлемой частью национальной кухни белорусов. Их готовят с мясным фаршем, зеленым луком, чесноком и другими добавками. Одним из лучших считается рецепт картофельных драников с сыром.
Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- картофельные клубни 1,2 кг;
- яйцо;
- лук-перо 30 г;
- перец, молотый черный, по вкусу;
- соль по вкусу;
- сыр 100 г;
- мука 80 – 100 г;
- масло 100 мл
Рецепт
- Хорошо вымыть и очистить картофельные клубни.
- Натереть очищенный картофель на терке с крупными зубцами.
- Отжать лишний сок.
- Вбить яйцо.
- Засыпать муку. Хорошенько размешать картофельную массу.
- Сыр натереть на малой терке. Чтобы приготовить картофельные драники с сыром можно взять обычный “Голландский” или “Российский” сыр.
- Натертый сыр добавить в картофельное тесто. Перемешать.
- Перец и соль в тесто для драников положить по вкусу.
- В последнюю очередь добавить зеленый лук.
- Нагреть масло на сковородке.
- Ложкой выкладывать картофельное тесто на сковородку. Жарить драники с двух сторон до румяненькой корочки.
Подавать горячими со сметаной.
_______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы драники сохранили свой превосходный вкус, а на приготовление картофельных драников с сыром ушли считанные минуты, важно придерживаться следующих советов:
- никогда не готовить драники впрок, они хороши только горячими и свежеприготовленными, начинайте готовить, когда все желающие их отведать в сборе и подавайте прямо со сковороды;
- если картошку сразу натирать в сетчатое металлическое сито, то удалить лишний сок будет проще.
- натертая вместе с картошкой небольшая луковица замедлит её потемнение на воздухе;
- чтобы сыр приобрел более сухую структуру, подержите его развернутым 1-2 дня на полке холодильника, тогда он хорошо натрется на мелкой терке;
- драники приобретут приятный вкус, если их жарить не на растительном масле, а на топленом свином сале;
______________________________
За 15 – 20 минут можно приготовить замечательные картофельные драники для 3-4 человек если:
- очистить и натереть около 1 кг картошки;
- в тертый картофель вбить яйцо;
- всыпать муку и тертый сыр;
- в тесто для драников положить соли и перца по вкусу;
- добавить порезанную зелень лука;
- жарить в горячем масле до румяного цвета.
Картофельные драники с сыром подавать только горячими. Домашняя сметана или натуральный йогурт будут хорошим дополнением к ним. Любители кетчупа могут использовать и этот соус. Если горячие драники подать на завтрак, то они могут стать прекрасным началом дня и обеспечат не только нужное количество энергии, но и хорошее настроение.