Если возникла необходимость быстро, красиво и недорого попотчевать гостей, то горбуша запеченная с сыром в духовке – это идеальный вариант. Ведь на приготовление этого блюда уходит немного времени, и едят такое лакомство многие гурманы.
Приступая к готовке горбуши, необходимо взять во внимание вкусы всех гостей. В этой рыбе достаточно собственного жира, поэтому не стоит добавлять его дополнительно в виде растительного масла либо жирных сортов сыра.
Горбуша запеченная с сыром
Этот вид рыбы очень популярен в нашей стране. И это вполне понятно. Ведь горбуша богата многими полезными микроэлементами, в ней много фосфора, йода и марганца. Кроме этого, усвоение рыбного белка происходит легко и быстрее, чем мясного.
Предлагаем самый простой, но в то же время очень вкусный рецепт этой рыбки.
Ингредиенты:
- филе горбуши около – 0,5 кг.;
- нежирный майонез – 100 гр.;
- твёрдый острый сыр (желательно с малым содержанием жира)– 200 гр.;
- лук – 2 штуки большого размера;
- растительное масло для смазки противня или формы для запекания.
Подробные этапы приготовления горбуши, запеченной с сыром:
- Включаем духовку, температуру выставляем около 180 градусов.
- Срезаем шкурку с филе рыбы, делаем это аккуратно. Нарезаем рыбное филе кусками, толщиной около 3-4 см. Моем и промокаем бумажным полотенцем каждый из кусочков.
- Лук нарезаем тонкими кольцами.
- Чтобы горбуша запеченная с сыром не подгорела противень необходимо смазать растительным маслом и тесно уложить все кусочки филе так, чтобы не было просветов.
- Посыпаем массу солью и молотым перцем, оставляем пропитываться на 10 минут.
- Выкладываем кольца лука на рыбу, смазываем все это тонким слоем майонеза.
- Натираем сверху сыр.
- Ставим противень в духовку на тридцать минут.
- По истечению заданного времени, аккуратно разделяем блюдо лопаткой на порционные куски и выкладываем их на блюдо.
_________________________________
Кухоман в помощь
Покупать рыбу стоит у проверенного поставщика и лучше выбирать тушку с головой. Так легче определить свежесть и качество покупки.
Свежая рыба имеет яркие жабры и ясные глаза.
Чтобы горбуша запеченная с сыром была ароматнее, можно добавить душистых трав. Лучшим дуэтом для горбуши будут розмарин и петрушка. Но не нужно забывать о том, что розмарин славится довольно яркими и специфичными ароматом и вкусом. Сначала лучше спросить у гостей или членов семьи про их отношение к этой приправе.
Еще одним ингредиентом, который предаст больше вкуса горбуше, запеченной с сыром, является лимон. Но его количеством нельзя пренебрегать, ведь большая доза лимона придаст лишнюю кислоту или горечь горбуше. Идеальным вариантом будет несколько тоненьких кружочков на противень с рыбой.
Для запекания рыбы лучше всего подходят стеклянные формы, но неплохим вариантом также будет металлические судочки или конверты из фольги.
__________________________________
Повторение мать учения
Подготовить рыбное филе, которое придется нарезать небольшими кусочками. Также нарезать тоненькими кольцами две луковицы больших размеров. Приготовить смесь из перца и соли. Можно взять лимон, петрушку и розмарин для придания ароматности и яркого выраженного вкуса блюда. Достать нежирный майонез и сыр. На противень, который смазан тонким слоем растительного масла, выложить кусочки филе. Посыпать их солью и перцем, оставить на некоторое время. Смазать майонезом. Посыпать сыром. Ставим в предварительно разогретую духовку на полчаса. Горбуша запеченная с сыром готова.