Китай стал родиной пороха и бумаги. Однако, эта страна также стала родиной и привычного сегодня супа. Не только суп с рисом и овощами, но и другие виды супов стали готовить в этой стране примерно за столетие до нашей эры. Связано это, прежде всего с тем, что китайцы намного раньше других народов сумели изготовить посуду, которая была пригодна для варки продуктов в воде.
Само слово суп имеет французское происхождение. Здесь супы стали готовить примерно в XV веке. Услышав красивое слово консоме, не каждый догадается, что за ним скрывается суп из говяжьих хвостов и голяшек.
Суп с рисом и овощами
В русской кухне название суп появилось сравнительно поздно. До правления Петра I все готовили блюда, которые, по сути, являясь супами, имели другие названия:
- калья;
- уха;
- щи;
- окрошка;
- рассольник.
Исторически сложилось так, что русские, как и все славянские народы чаще всего готовили сложные овощные супы на мясных, грибных, овощных бульонах. После повсеместного появления в Европе картофеля, что произошло в конце XVIII – начале XIX веков, этот овощ стал основным компонентом почти всех супов.
Поэтому приготовление супа с рисом и овощами подразумевает, что основным овощем в нем будет картофель.
Чтобы приготовить рисовый суп на семью из четырех – пяти человек нужно:
- любого бульона 1,8 л;
- картофеля 350 – 400 г;
- морковка одна, весом 90 – 100 г;
- луковица одна, весом 80 – 90 г;
- масло 30 мл;
- рис 1/5 стакана емкость. 220 мл;
- соль;
- зелень;
- перец;
- лаврушка и другие пряности.
Рецепт приготовления
- Готовый бульон влить в кастрюлю подходящего объема. Нагреть до кипения;
- Картошку очисть и нарезать кубиками средней величины.
- Отправить картофель в кипящий бульон;
- Рис сначала перебрать, затем промыть водой.
- Как только картошка закипит, в бульон выложить рис.
- В суп из риса и овощей, лук и морковь можно положить без обжарки, но цвет такого супа вряд ли будет очень красивым, хотя, с точки зрения диетологов, такой вариант блюда полезнее. Чтобы суп получился привлекательным, нужно приготовить заправку. Для этого масло разогреть на сковороде.
- Луковицу очисть, нарезать и обжарить до легкой золотистости.
- Морковку нарезать на мелкие кубики и отправить к луку. Жарить на открытой сковородке 5-6 минут.
- После того как картофель и рис прокипят вместе 10 минут, в суп положить овощную заправку;
- На этой стадии суп нужно попробовать на соль, так как готовый бульон уже может быть соленым. При необходимости суп солят. Кладут лаврушку, перец по вкусу, другие пряности по желанию.
- Через пару минут в суп с рисом и овощами добавить зелень и тут же выключить огонь.
_______________________________
Кухоман в помощь
Приготовление самого просто супа имеет свои секреты:
- чтобы суп с рисом получился супом, а не рисовой кашей, его нужно класть в умеренных количествах. На каждый литр жидкости достаточно двух ст. ложек крупы;
- если нет цели максимально разварить рис, например, для детского питания, то достаточно, если он будет вариться в супе не больше 15 минут. Даже если после этого времени он покажется несколько твердым, огонь нужно выключить, а кастрюлю оставить на плите, рис дойдет до готовности за счет внутреннего тепла.
_______________________________
Если бульон для супа сварен заранее, то весь процесс приготовления супа с рисом и овощами не займет более получаса:
- нагреть бульон до кипения;
- очищенную и нарезанную картошку положить в бульон;
- добавить промытый рис;
- поджарить лук и морковку;
- положить их суп;
- добавить соль, перец, пряности по вкусу;
- положить зелень и выключить огонь.
Суп с рисом и овощами можно подать как со свежим хлебом, так и с гренками. Это блюдо подходит не только взрослым, но и деткам с полутора лет его вполне можно давать.