Голубцы в томате

09 Мар 2017, Автор: admin

голубцы в томатеИногда по времени появления того или иного блюда можно понять не только его происхождение, но и связать этот процесс с историческими событиями разного характера. История блюда голубцы в томате складывается из двух частей. Первая часть истории касается самого слова голубцы.

Все дело в том, что до XVIII века капустные листья, начиненные рубленным говяжьим мясом и отварным пшеном, уже присутствовали в русской национальной кухне. Но называли это кушанье галушами, не путать с галушками.

Кроме мяса и крупы, в начинку для галуш рубили крутые яйца. После этого блюдо заливали соусом на основе муки и лука и тушили в чугунке.

Голубцы в томате

голубцы в томате 1В XVIII веке, во времена императора Петра I, в моду стало входить много иностранных вещей, в том числе и французских. Таким образом, видимо, русские галуши превратились в голубцы. Ведь именно во Франции жарили голубей целиком. Постепенно рубленное мясо заменили на мясной фарш, а пшено на рис или гречку.

Отдельно стоит рассказать о томатах и соусах из них. В суровом климате России выращивать томаты можно было через рассаду с дальнейшим дозреванием плодов. В агротехнику этих овощей очень много внес русский ученый Болотов А.Т. Таким образом, в конце XVIII — начале XIX века в стране научились не только выращивать заморские овощи, но и готовить из томатов различные блюда, в том числе и уваривать их до состояния густого соуса или пасты.

Для приготовления голубцов в томате нужно:

  • голубцы в томате 2вилок капусты белокочанной весом около 1,5 кг;
  • смешанного мясного фарша 0,6 кг;
  • риса стакан;
  • томата 100 г;
  • масла 50 мл;
  • морковки 100 Г;
  • лука 100 г;
  • муки 50 г;
  • соль;
  • зелень;
  • перец молотый черный.

Рецепт приготовления

  1. Капусту для голубцов можно проварить в кипятке, предварительно убрав кочерыгу, а можно поместить её в пакет, а пакет положить в печь СВЧ, если, конечно, позволяют её размеры. Включить её на 8-10 минут. После этого вилку нужно дать остыть и разобрать его на отдельные листья. Грубые части листа удалить. Слишком большие листья можно разрезать на две части.
  2. В кастрюлю налить воды около 350 мл. Рис вымыть и переложить его в кастрюлю с водой.
  3. в томате голубцыВарить рис под крышкой с момента закипания 7-8 минут. После этого плитку выключить и подержать рис еще минут 10 под закрытой крышкой.
  4. Голубцы в томате можно приготовить из домашнего фарша, прокрутив для него свинину и говядину, добавив к фаршу лук и чеснок. Можно купить и готовый фарш в магазине.
  5. Смешать фарш с рисом. Добавить перец и соль по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  6. В лист белокочанной капусты положить около двух столовых ложек фарша. Завернуть его в лист, придавая голубцу прямоугольную форму.
  7. Сложить голубцы в жаропрочную посуду подходящего размера, залить водой или бульоном и поставить в духовку.
  8. Запекать около получаса.
  9. в томате голубцы 1Пока готовятся голубцы, нужно приготовить соус из томатной пасты.
  10. На сковородке обжарить лук с морковкой.
  11. Выложить томат, а через пару минут добавить муку.
  12. Обжарив все вместе, влить 100 мл воды или бульона, все хорошо размешать.
  13. Положить перца и соли, нагреть томат с овощами до кипения.
  14. Выложить томатную заливку в форму с голубцами, при необходимости досолить и готовить их в духовке еще около 10 минут.
  15. Добавить зелень и выключить духовку.

_______________________________

Кухоман в помощь

Голубцы с томатом будут вкуснее если прислушаться к совету:

  • для голубцов заранее сварить бульон либо из мяса с косточками, либо из куриных косточек, оставшихся после разделки курицы на филе.

_______________________________

Порядок приготовления голубцов достаточно прост:

  • в томате голубцы 2сварить рисовую крупу до полуготовности;
  • соединить рис с мясным фаршем;
  • завернуть начинку в капустные листья;
  • сложить их в форму, залить бульоном и готовить в духовке полчаса;
  • из лука, морковки, томата, муки и 100 мл воды приготовить заправку;
  • выложите томатную заправку в голубцы;
  • через 10 минут добавить зелень и выключить плиту.

Голубцы в томате отличное горячее блюдо, которое можно поставить на стол и в будни, и в праздники.


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв