Как приготовить майонез своими руками

21 Окт 2015, Автор: admin

майонез своими рукамиКто не пробовал майонез? Без этого соуса немыслим, например, салат «Оливье» и большинство закусок. Сделать отличный майонез своими руками можно буквально за считанные минуты. Он получается не только вкуснее, но намного полезнее магазинных «суррогатов», переполненных стабилизаторами и консервантами, и лишь отдаленно напоминающих настоящий французский продукт.

Эта приправа не только калорийна и питательна, но еще и способствует более интенсивному усвоению пищи. Это чудесное кулинарное изобретение, ставшее интернациональным, наряду с кетчупом и соевым соусом. Каждая страна привнесла свои особенности в этот соус, изобретенный в 18 веке французским поваром. История появления майонеза неоднозначна. Одно известно точно: он был сделан именно французом.

руками своими майонезСвое название майонез получил от города Майон, или Маон, столицы средиземноморского острова Менорки, чудного живописного уголка, за обладание которым велись в то время войны. По одной версии, когда у осажденных в городе французов закончились все продукты, а в запасе остались лишь яйца индюшек и оливковое масло, находчивый французский кулинар и придумал рецепт майонеза, смешав своими руками желтки яиц, специи, сахар и, понемногу добавляя масло и сок лимона, растирал до однородной массы. Существует еще несколько вариантов этой истории, но эта считается более близкой к истине.

С тех пор этот соус начал свое триумфальное шествие по кулинарному миру. Его рецепт держали в строжайшем секрете и продавали за большущие деньги. А назвали это удивительно вкусное изобретение, даже обычный хлеб превращающее в деликатес, «соус из Маона» или просто «майонез». Рецепт его навсегда стал классическим.

Майонез своими руками

Существует масса вариантов приготовления майонеза своими руками: с добавлением различных пряностей и уксуса, яблок и овощей, трав и чеснока. Прибавив к основным ингредиентам классического майонеза горчицу и пряности, знаменитый повар Люсьен Оливье создал еще один шедевр, под названием «Провансальский соус», известный нам не иначе как майонез «Провансаль».

Предлагаю Вам, приготовить быстрый и доступный, натуральный и легкий майонез своими руками.

Ингредиенты

ингредиенты для майонеза своими рукамиЧто нам понадобится?

  • масло, лучше оливковое, но можно и подсолнечное — 150 мг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 чайная ложечка;
  • сахар песок – 1 столовая ложка;
  • соль — ¼ чайной ложечки;
  • черный молотый перец — ¼ чайной ложечки.

Рецепт

Что нужно делать?

  1. Смешиваем в чашечке сахар и специи. Вы можете добавить все что угодно, но лучше смеси черного перчика и соли приправ нет.
  2. Добавляем сок лимона, немного размешиваем.
  3. Кладем туда же горчицу (нужна самая обыкновенная).
  4. Наливаем растительное масло в нужном количестве.
  5. Аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить целостность желтка.

_____________

Кухоман в помощь

своими руками майонезДля приготовления идеального майонеза своими руками понадобится блендер. В случае если его не окажется под рукой можно воспользоваться миксером с соответственной насадкой. Ну, а если и миксера нет, тогда можно использовать венчик, но Вам придется дольше взбивать, да и консистенция получится немного не та. Помните, что воздушность и очарование майонезу может придать только блендер.

_____________

  1. Берем блендер, ставим его чашу так, чтобы бережно накрыть желток. Он не должен растечься раньше срока! Включаем аппарат на максимальные обороты. Взбиваем около десяти (!) секунд.
  2. Смотрим, как происходит чудо!

Если Вы все выполнили верно, то должен получиться изумительной консистенции, мягкий и нежный, приготовленный только из натуральных продуктов, домашний майонез своими руками!

Повторение, мать учения

Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем лимонный сочок. Наливаем растительное маслице. Отделяем желток, кладем ко всем остальным составляющим нашего майонеза своими руками. Взбиваем до полной однородности.

_____________

Кухоман в помощь

Если хотите, чтобы калорийность вашего домашнего соуса была невысокой, возьмите облегченное растительное масло.

_____________


ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Ваш отзыв