Торты – эти кондитерские изделия, которые готовятся по самым разным рецептам. Тесто для них может быть не только бисквитным, но и заварным, песочным, слоеным. И хотя каждый выбирает торт по своему вкусу, все же бисквитный ананасовый торт найдет немало поклонников.
Среди наиболее известных тортов, в которые принято добавлять ананасы можно назвать торт “Панчо”. Этот торт подойдет либо для начинающих кондитеров, либо для тех, кто таки не “подружился” с бисквитами. Но если принципы приготовления бисквитного теста и тортов из него освоены, то приготовить нежный, хорошо пропитанный торт не будет большой проблемой.
Бисквитный ананасовый торт
Для бисквитного ананасового торта нужно взять:
- яйца, крупные – 4 шт., средние – 5 шт., мелких – 6 шт.;
- сахара 180 г;
- муки 180 г;
- ваниль;
- разрыхлителя по инструкции;
для крема:
- сметаны, домашней или с жирностью 30%, 300 г;
- ваниль;
- сахара 150 – 200 г.
для прослойки и пропитки:
- банка компота из кусочков ананаса объемом 350 – 500 мл.
Рецепт приготовления
- Куриные яйца нужно максимально аккуратно разделить на белки и желтки.
- Белки хорошо взбить. Удобнее всего для этого использовать электрический миксер. Чтобы белки превратились в пену, работать миксером нужно около 5 минут на средней скорости.
- После этого нужно всыпать 1/3 часть сахара и продолжить процесс взбивания еще две минуты. Поставить взбитую массу в холодильник.
- Желтки соединить с оставшимся сахаром. Взбить их также при помощи миксера. Время взбивания около трех – четырех минут. Как только желтки станут почти белыми, а их объем увеличится не менее чем в два раза, взбивание прекращают.
- Муку просеять. Соединить с разрыхлителем.
- Половину муки всыпать в смесь желтков и сахара. Добавить ваниль. Достаточно на кончике ножа. Все взбить в течение минуты. Выложить белки и, аккуратно, движениями снизу вверх размешать тесто для бисквитного ананасового торта.
- Добавить остальную муку и также аккуратно перемешать тесто.
- Включить духовой шкаф. Нагреть его до + 180 градусов.
- Форму смазать маслом. Переложить тесто. Отправить его в духовку на 25 – 30 минут.
- Готовый бисквит подержать в форме около 20 минут и аккуратно вынуть его. Дать ему полностью остыть. На это уйдет не меньше двух часов.
- Пока бисквит остывает, сахар и ваниль положить в сметану и взбить крем.
- Остывший бисквит разрезать на три части.
- Осталось собрать бисквитный ананасовый торт. Для этого первую часть уложить на плоское блюдо. Открыть ананасы, слить сироп в чашку. По желанию влить в него ложку коньяка или ликера. Пролить сиропом поверхность коржа.
- Выложить треть крема. Поверх крема разложить кусочки ананаса.
- Закрыть все второй частью бисквита. Пропитать корж, смазать кремом, разложить кусочки ананаса.
- Положить третью часть, полить её сиропом. Выложить весь крем и разровнять его. Оформить верх кусочками ананаса.
______________________________
Кухоман в помощь
Бисквит имеет свои секреты:
- чтобы тесто не опало, в первые 10 – 12 минут духовку открывать нельзя;
- чтобы тесто не поднялось “горбушкой”, перед выпечкой форму нужно резко крутануть на столе.
______________________________
Следующие шаги помогут в приготовлении торта:
- разделить яйца на желтки и белки;
- белки взбить в пену, добавить часть сахара и взбить еще раз;
- желтки взбить с оставшимся сахаром и добавить половину муки с разрыхлителем и ванилью;
- в смесь добавить белки и оставшуюся муку;
- вылить тесто в форму и испечь бисквит;
- взбить крем из сметаны и сахара;
- разрезать бисквит на три пласта;
- пропитать каждый слой сиропом из ананасового компота, смазать кремом и разложить кусочки ананаса.
Бисквитный ананасовый торт отлично подойдет для небольших домашних праздников.