Кексы присутствуют в меню человека еще со времен древнего Рима. Особенную популярность этот вид выпечки получил после открытия в XVI веке Америки. Именно там стали массово культивировать сахарный тростник, получать из него сахар и завозить продукт в Европу. Отличительной чертой этой выпечки стало сладкое сдобное тесто и наполнители из фруктов и орехов. Современные кексы с финиками, цукатами, изюмом, орехами, какао пекут во всем мире.
Очень часто кексы пекут на Рождество, Пасху и другие праздники. Традиционная форма кекса – прямоугольная или круглая, с отверстием посередине. Любителям сдобной сладкой выпечки известны ближайшие родственники кекса, такие как пасхальный кулич, дрезденский рождественский штолен. Так как кексы готовят с большим количеством сахара и без оформления кремом, то они достаточно безопасны при длительном хранении. Знаменитый рождественский штолен из Дрездена, пекут почти за месяц до Рождества.
Кексы с финиками
В домашних условиях можно испечь практически любой кекс, в том числе кекс с финиками.
Для этого потребуются продукты:
- финики, 200 г без косточек или 300 г с косточками;
- масла либо маргарина 220 г;
- сахар 180 – 220 г;
- яиц, крупных 3 шт. либо 4 шт. средних;
- мука 300 г;
- соды или разрыхлителя ч. л.;
- масла для форм 30 мл;
- соль.
Рецепт приготовления
- Финики сложить в миску. Залить на 10 минут горячей водой. Воду слить. В том случае, когда взяли финики с косточками, их нужно аккуратно вынуть.
- Финики нарезать на кусочки.
- Масло либо маргарин за один час до приготовления вынуть из холодильника.
- Растереть или взбить сахар и масло. Это можно сделать вилкой или миксером. Миксер включить на минимальную скорость и работать в течение минуты. После чего еще минуту взбивать на средней скорости.
- В масляную смесь разбить яйца. Взбивать в течение двух минут на средней скорости.
- В масляно – яичную смесь всыпать муку с разрыхлителем. Если его нет, то в соду капнуть несколько капель сока лимона или 3-4 капли уксуса, концентрация 9%, и добавить её после этого в муку. Всыпать щепотку соли.
- На низкой скорости взбить тесто для кексов с финиками.
- В последнюю очередь добавить подготовленные финики. Перемешать тесто, финики должны равномерно распределиться в тесте.
- Формы для кексов, размером 6-7 см в диаметре, смазать маслом. Обычно теста хватает на 8 форм.
- Формы заполнить тестом на половину или на две третьи объема.
- Духовой шкаф разогреть до + 180 градусов.
- В среднюю часть духовки поставить формы с кексами.
- Выпекать до приятного светло-коричневого цвета в течение 40 – 45 минут.
- Вынуть формы, дать им немного остыть и достать из них кексы с финиками.
_____________________________
Кухоман в помощь
Следующие советы помогут приготовить домашние кексы:
- чтобы кусочки фиников равномерно распределились в тесте, в них можно добавить столовую ложку муки или крахмала;
- некоторые сорта фиников содержат очень много сахара, 75% от веса мякоти плода, поэтому для таких фиников сахара нужно брать не более 150 граммов.
_______________________________
Испечь кексы можно по приведенной инструкции:
- вымыть и нарезать финики;
- масло взбить с сахаром;
- добавить яйца и взбить еще раз;
- разрыхлитель и соль добавить в муку;
- в смесь масла, яиц сахара всыпать муку;
- взбить тесто для кексов;
- добавить финики, размешать;
- разложить тесто в формы, заполняя их на половину или на 2/3 объема;
- готовить в духовке, температура + 180, время 40 – 45 минут;
- вынуть формы из духовки;
- остудить и достать кексы из форм.
Любые кексы, в том числе кексы с финиками, хранятся намного дольше, чем изделия с кремом. Их можно хранить без потери качество в закрытом бумажном пакете или картонной коробке при комнатной температуре семь суток. Кексы отлично подходят для любого чаепития, их удобно брать на работу для быстрого перекуса.