Пироги с древних времен относились к блюдам русской кухни, которые были лицом как отдельных семей, так и целых географических областей. Рыбные пироги – не исключение. В поморских деревнях их готовили как открытые, например, жареницы, так и закрытые. И хотя пирог с рыбой и картофелем пришел в русскую кухню достаточно поздно, он стал не менее популярен.
Примечательно, что во многих поморских деревнях с пирогами и рыбой связано много обычаев и поговорок. На второй день свадьбы, после первой брачной ночи, матери невесты отсылали пирог с рыбой в том случае, когда дочь оказывалась чистой девушкой. Если же невеста не сохранила честь, то пирог отправляли пустой, без начинки.
Пирог с рыбой и картофелем
Пироги готовили как с морской рыбой, так и с пресноводной. Чтобы сохранить рыбную начинку мягкой и нежной, пироги делали закрытыми. В настоящее время для домашних пирогов используют разные виды теста, но самые вкусные и сытные пироги все же делают из дрожжевого теста.
Для приготовления пирога с рыбой и картофелем в домашних условиях потребуется:
- филе лосося 0,5 кг;
- клубней картофеля 0,6 кг;
- луковица;
- сливочное масло 50 г;
- перец;
- соль;
- мука 400 – 450 г;
- молоко 130 мл;
- вода 130 мл;
- яйцо;
- дрожжи 11 г;
- сахар 20 г;
- масло растительное 50 мл.
Рецепт приготовления
- Рыбу для начинки нарезать кубиками. Соль и перец в неё положить по вкусу.
- Луковицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Обжарить луковицу в растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Добавить рыбу и жарить все вместе в течение 8-10 минут.
- Картошку очистить. Нарезать клубни кружочками и сварить до полуготовности в подсоленной воде, воду слить.
- Подогреть воду до + 28. Всыпать дрожжи и оставить их на столе на 10 минут.
- Соединить активированные дрожжи, молоко, яйцо и сахар. Все размешать.
- Муку заранее просеять. Взять от неё 2/3, добавить соль и соединить с жидкой часть.
- Замесить тесто, остальную муку добавлять понемногу. Вымешанное тесто разместить в тепле.
- Примерно через час, когда тесто “подрастет”, его нужно разделить на две неравные части.
- Пирог с рыбой и картофелем можно собирать сразу на противне. Для этого его заранее смазывают маслом. Большую часть теста раскатывают и пласт теста перекладывают на противень.
- Картофель выкладывают поверх теста. По желанию можно слегка поперчить картошку. Кусочки сливочного масла размещают поверх картошки. Края теста оставляют свободными от начинки на 1,5 – 2 см.
- Рыбу кладут на картошку.
- Из другого куска теста делают еще один пласт и закрывают им начинку.
- Края пластов соединяют и красиво защипывают. Чтобы во время приготовления часть пара от начинки имела выход, можно сделать несколько надрезов. Их можно расположить симметрично.
- Спустя четверть часа, в горячую духовку ставят рыбный пирог. Температура в нем должна быть + 180.
- Когда корочка начнет подрумяниваться, верх пирога можно смазать при помощи кулинарной кисточки крепким сладким чаем. Держать его в духовке до появления ровного румяного цвета. На выпечку пирога потребуется около 40 минут.
______________________________
Кухоман в помощь
Важно знать об одной тонкости:
- чтобы начинка успела приготовиться вместе с тестом, не стоит в пирог с рыбой и картофелем класть совсем сырые продукты.
______________________________
Следующие шаги помогут в приготовлении пирога с рыбой и картофелем:
- для начинки рыбу слегка обжарить с луком, а картофель сварить до полуготовности;
- из дрожжей, воды, молока, яйца, соли, сахара и муки замесить тесто;
- когда тесто подойдет, разрезать его на два куска, один должен быть немного больше;
- из большего куска сформировать пласт и выложить на него сначала картошку, а потом рыбу;
- из меньшего куска теста сделать верх пирога, накрыть им начинку, соединить края пластов;
- выпекать в горячей духовки до готовности.
Готовый пирог с рыбой и картофелем подать на стол горячим, но после того, как он с полчаса “отдохнет” на столе под полотенцем.